Сколько деньжат из сегодняшней получки неграм перевели? Квитанцию захватили?
>>Во-первых, я не сравнивал с Россией, а с тем, чего бы Куба могла добиться без ультралевацких казусов Фиделя Кастро, просто умеренной политикой в духе той же Мексики, но с более активным "выравниванием" и образованием, например.
Ну, если Вы против сослагательного наклонения, то в чём вообще претензии к устройству существующего мира и конкретно к американцам? Живите и радуйтесь, иначе, чем будет, не будет. Постигайте замысел Бога. Ведь раз нельзя даже делать конкретные замечания по конкретной политике Фиделя Кастро (иначе сослагательное наклонение), например, по продаже электричества населению в 25 раз дешевле себестоимости, то как можно критиковать американцев за автомобили? Никто ведь не доказал, что, откажись американцы от автомобилей, негры нажрутся от пуза!
>>Во-вторых, я говорил о более формальном показателе потребления на душу населения. Потребляемая часть ВВП России по ППС выше, чем весь ВВП Кубы по ППС (per capita). Поэтому по этому показателю Россия никак не может отставать от Кубы. А "уровень жизни" в Вашей таблице – это когда туда же примешали продолжительность жизни и проч. Там прямо об этом и написано.
>Разумеется, так и написано.
>Именно потому, что этот показатель предназначен оценивать уровень, качество жизни, а предлагаемый вами ВВП на душу населения предназначен оценивать мощность экономики, причём, в первую очередь рыночной.
>Например, медицинские услуги, оказываемые напрямую, будут формально весить меньше, чем те же услуги, оказываемые через посредника. Страховая медицина способна раскрутить стоимость услуг до предела, затем до беспредела, затем ещё дальше. А в плановой экономике это и нафиг никому не нужно.
>Как там оно на ВВП сказывается? И как на доступности медицины?
Я думаю, что если работа посредника не увеличивают качество услуги, то на подсчёте ВВП по ППС оно сказываться не должно. А такая работа, которая увеличивает ценность услуги, – да, нужна. А то заболеет человек остеохондрозом, а лечить его будут от сифилиса. Если считать по-вашему, то это приплюсуется.
>Вы выбираете "более формальный показатель"(C)Мигель, а я - более адекватный.
Только не надо свои личные предпочтения выдавать за истину в последней инстанции.
>ВВП - оценивает экономику, а не то, как живут люди.
Верно, как живут люди, оценивается через потребляемую часть ВВП.
>Чем более рыночная экономика - тем больше ВВП.
Вы хотите сказать, что чем более рыночная экономика, тем больше у них возможности потреблять? Это не доказано.
>Мигель, нищета - это не виртуальные цифирки, которые Вы вырисовываете, нищета - это состояние людей, чего Вы за цифирками осознать, похоже, неспособны.
Ну, Вы же против сослагательного наклонения, не так ли?
>Вы мне напоминаете моего лектора по экономике (из ВШЭ).
>Матёрая тётка, то ли кандидат, то ли доктор, и вроде даже неглупая.
>Она как-то так увлеклась, что делая выводы из только что рассказанной микроэкономической модели заявила ~~~"Именно поэтому советские предприятия были менее конкурентноспособны, чем западные".
>А потом очень смутилась, когда я задал вопрос о том, насколько вообще адекватно применять эту категорию рыночной экономики для объекта плановой экономики.
И я бы смутился, не на форуме ведь. А так, часок подумал – и ответил. Она бы тоже смогла уточнить, что имеет в виду (наверное).
>>И вообще, я уже писал, что увеличивать продолжительность нищей жизни с помощью финансируемой государством медицины – это особо изощрённая форма садизма, поэтому в случае Кубы дополнительные годы ухудшают уровень жизни. :) Как там говорил Рабинович, отрицая, что живёт в своей квартире: "А разве это жизнь?"
>А вот это уже жалкое лицемерие и форменное людоедство.
Ну, что Вы, разве стану я называть лицемерами и людоедами солидаристов, которые попрекают американцев за автомобили, а сами до сих пор не продали свои компы и мобильники, чтобы накормить голодающих негров? Я же прекрасно понимаю, что увидеть логическую слабость своей позиции солидаристы не смогут, их «доброта» не от мира сего. А так спасибо, Ваша реакция меня даже несколько позабавила. Я, собственно, и не рассчитывал на прочтение выложенной статьи, поэтому с самого начала предложил её обсудить желающим участникам форума. Не буду же я её по существу обсуждать на форуме, на котором меня за этот материал безнаказанно сравнивают с Гитлером, называют идиотом и людоедом! А вот покуражиться над позицией товарищей, не способных осилить тексты в жанре «многобукафф» (хотя это всего лишь большая обстоятельная статья, даже не книга) – это я с удовольствием, на это и рассчитывал с самого начала. Ну и, конечно, хотел ещё разок посмотреть на стиль рассуждений и анализа у этих товарищей. И раз уж не получается у них воспринять корректно сформулированную мысль с нужными оговорками в связном тексте, исключающем извращение позиции, то я пытался изложить покороче, но доходчивее. Вижу, что получилось.