От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 30.05.2006 12:24:59 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Совсем не очевидно… и вообще это о другом на самом деле

>>Это кстати сильно отличает Западное общество от исламского мира, где одной из заповедей Корана является обязанность мусульманина помогать нуждающимся, кстати так и записано, что обязан подавать милостыню, т.к. Бог милостив и справедлив и подает тебе от своих щедрот.
>Очевидно именно поэтому мера социального и имущественного расслоения в арабских странах не идет ни в какое сравнение с Западом, особенно Европой?
>(Господи, и какие только бредни не сидят у людей в головах!).

Не очевидно и таких выводов я не делал, как Вы заметили. Речь совсем о другом, о разности отношения к человеку оказавшемуся по каким либо причинам за «бортом» социальной и экономико-хозяйственной жизни большинства общества. В развитых Западных странах человек оказавшийся без средств будет фактически на дне социальной ямы выбраться из которой ему можно только чудом и полагаясь всецело на себя на себя, в исламском мире человек всегда в праве рассчитывать на помощь своих единоверцев, и к счастью, для него обратное это исключение из правил. Какая мотивация движет конкретно каждым из мусульман в этой ситуации пусть разбираются психологи, мы можем только версии плодить, например такие что быть уважаемым в обществе человеком.
Да конечно существует категория людей, которые приспособились к таким социокультурным условиям и пользуются нищетой, как источником дохода, но это тоже не все поголовно, да и уважение такому человеку это не повышает.

Это о тех выводах которые подразумевал лично я при написании данного куска текста. Как видите приведенные Вами выводы из этого не следуют.
А основной вопрос заключается в том, а что вы получите если будете механически переносить Экономикс, закономерности которого справедливы в других социокультурных условиях на к примеру исламский мир, а то что основные выводы полученные на основе Экономикс, будут мягко скажем не справедливы для данной системы, т.к реальность будет отличатся.
Как например, то что мы в целом наблюдаем, введение демократических Западных норм в Ираке привело фактически к открытой гражданской войне между шиитами и суннитами, которую правда американцы искусно подогревают, если же вернутся к Экономикс, то в Ираке фактически разрушена система хозяйствования, и когда она восстановится неизвестно.

Основная же мысль которую я привел, заключается в том, что Экономикс адекватен если его правильно применять, а не переносить его механически на другие социокультурные условия. Но осуществить такой не механический перенос это задача сложная и не каждому по зубам, поэтому естественно легче сделать внешний перенос и сделать выводы не соответствующие реальности даже в нулевом приближении. Пока что я не разу не слышал о здравом и адекватном применении Экономикс в реальности, даже в России, признанной страной с рыночной экономикой.

С уважением, Олег.