От Vano Ответить на сообщение
К Almar
Дата 22.08.2005 17:49:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Компромисс; Версия для печати

Re: А как насчет 3-го пути?


>Вот здесь то, по моему мнению и кроется главное различие в их и нашем подходе.

>Итак я понял, что они считают «Новый советский проект» принципиально осуществимым в условиях современной России. Настолько осуществимым, что можно и нужно предпринимать шаги для движения в данном направлении. Поскольку одним из важных составляющих СССР-1 была высокая степень солидаризма, то делая шаги в сторону большей солидаризации современного российского общества, мы, по мнению ново-русских солидаристов будет медленно, но верно двигаться к СССР-2. Какие конкретно это шаги - в принципе можно понять интуитивно. Например, создание молодежного движения «Наши», сплочение общества в деле противостояния оранжевой угрозе, мораторий на протестное движение - несомненно шаги на пути солидаризации.

>Поэтому, как это не прискорбно, тактикой, которую сегодня возможно использовать для улучшения положения людей является уже не раз опробованная общемировая практика – оппозиционная борьба в широком политическом спектре сил от коммунистов до либералов, от социал-демократов до зеленых. Естественно это возможно только в рамках демократического общества, в рамках признания общечеловеческих ценностей гуманизма, в рамках сотрудничества с мировыми партиями и движениями, также защищающими интересы трудящихся. Ни о какой солидарности с господствующими классами речи при такой борьбе быть не может. Временное согласие общества для решения неотложных проблем, конечно, возможно и в этих условиях. Но только на основе обоюдного компромисса сторон и только следуя весьма прагматическому подходу без стенаний о родстве крове и трогательной ура-патриотической риторики. Образно говоря, в неравном браке кощунственно говорить о любви, но можно заключить брачный контракт и следовать ему.

По-моему, предложенная альтернатива очень и очень ограничена, и оба варианта малоперспективны. Первый - потому, что попытки "солидаризоваться" с рвачами, хищниками и паразитами у властной кормушки довольно бессмысленны. Второй - потому что, та самая "общемировая практика" показывает его стратегическую бесперспективность, вырождение "системной" оппозиции и, как следствие, отступление по всем фронтам. Как нам здесь может помочь сотрудничество с "мировыми партиями и движениями" вообще неясно...

По-моему, гораздо перспективнее будет третий путь, когда "солидаризация" ЧАСТЕЙ общества сочетается с работой ВНЕСИСТЕМНОЙ оппозиции. Пример: Советы + ВКП(б) в 1917г.

При этом "солидарная" часть обеспечивает формирование новой системы, а "оппозиционная" - осуществляет "замену" (тем или иным способом) старой системы новой.

В настоящий момент определенные действия по формированию внесистемной оппозиции производятся (см. например НБП, АКМ, и т.п.). А вот с "солидарной" частью все много хуже. Фактически она полностью отсутствует. Поэтому действия по ее формированию следует считать первоочередными.