От Vano Ответить на сообщение
К Almar
Дата 23.08.2005 11:33:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Компромисс; Версия для печати

Re: А вот

>
>вы по-моему потеряли нить дискусси в этой ветке. Народное самоуправление это и есть истинный солидаризм. Против него никто и не возражает, кроме "нов-русских солидаристов", о позиции которых как раз и идет речь в этой ветке. Любые попытки самоуправления расцениваются ими как происки оранжевого чужебесия.

Нет не потерял ;) Еще раз сформулирую: меня не устраивает предложенная альтернатива (либо "солидаризация" с властью, либо "оппозиционщина" в "международно-европейском" стиле). Поэтому я пытаюсь сформулировать 3-й вариант, интересный мне ,) достаточно реалистичный и способный привлечь "нефанатиков" из обеих ваших альтернатив.

Теперь насчет связи самоуправления и солидаризма.

Во-первых, "самоуправление" может быть как системным(т.е. встроенным в существующую систему управления), так и внесистемным(т.е. созданным для борьбы с существующей системой либо для подмены каких либо функций системы). При отсутствии солидарных принципов в самой системе, первое, к солидаризму не имеет практически никакого отношения, являясь фактически фиктивной структурой(см. муниципальное самоуправление). Единственный возможный вариант(довольно частный и немассовый случай) в этом случае - это солидаризм хищников, защищающих свою собственность (см. ТСЖ в этиных домах).

Однако второй тип "самоуправления" принципиально возможен только на солидарных принципах, поскольку без них невозможно ни возникновение такого "самоуправления" ни его "борьба" с системой. Внешние воздействия в этом случае носят не консервирующий, а разрушающий характер.
Действительно "солидаризм" в таких структурах носит локальный характер и при отсутствии развития(и сильного внешнего сопротивления) может вырождаться в локальный(местечковый) эгоизм. Однако в реальности внесистемность этих структур обеспечивает им достаточно "веселой жизни" для того, чтобы этого не происходило(в системных структурах это происходит сплошь и рядом). К тому же "всеобщий солидаризм" имеет не больше смысла, чем "общечеловеческие ценности", а функционирование таких структур есть реальный тренинг солидарного мышления и поведения.