>> Ага, там весьма экзотические дорогостоящие системы на инерционных накопителях энергии – супермаховиках делают. Аккумуляторные схемы тоже очень дороги.
>
>Не знаю насчет супермаховиков, обычно ПГЭ (поршневые газовые электростанции) или ДГУ (дизель-генераторы) + литий-ион аккумуляторы подержать аппаратуру в живом состоянии до выхода движка на номинал.
>> Ну почему же только немцы и шотландцы?
>
>А кто сказал, что "только"? Просто эти ребята стали активно увязывать ВИЭ с ГАЭС. Рельеф опять же способствет.
>> А В СССР Днестровская ГАЭС тоже была на первых ролях в Европе.
>
>Днестровская ГАЭС заработала сильно после СССР по известным причинам.
>> Вообще глупо было развивать зеленую энергетику, не начав строить одновременно большое количество ГАЭС – они хоть и дороги, но тогда из ветряков и солнечных батарей могли бы получится нормальные электростанции с высоким качеством электроэнергии – за 20 лет окупились бы и по обычным тарифам (по крайней мере ветряки). А так сегодня в Европе очень мало этих ГАЭС, чтобы говорить о серьезном аккумулировании для возобновляемой энергетики.
>
>Кто вам сказал что мало. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крупнейшие_ГАЭС_в_мире
Да мало, мало в общем и целом. Кроме того крупных ГАЭС в Европе тоже мало. Из Ваших же данных следует.
>Довольно-таки дофига, причем в этом списке крупнейшие. а довольно немало настроено в богопротивной Ойропе региональных.
Не немало, а мало. Их суммарная мощность малосопоставима с потребностями в аккумуляции для возобновляемой энергетики.
> Сейчас интересный мегапроект ЕК двигает - энергомост Германия-Норвегия, чтобы использовать норвежские ГЭС с их огромным перепадом высот в качестве ГАЭС для ветро- и солнечных парков Германии.
Поздно спохватились. Когда германская возобновляемая энергетика причинила ущерба на десятки миллиардов евро в одной Германии ( это не считая неокупаемости). Все через ж..пу делают в современной Европе. Да и потом мощности в Норвегии все же довольно малы, вряд ли сильно компенсируют.
> Москва-то не сразу строится. Любая новая технология не может развиться умозрительно, а потом раз - и идеал.
Ветряки и солнечные батареи - не новая технология. И не были новыми технологиями в начале 2000-ых, когда в Европе пошел их бум.
>Долгий путь проб и ошибок. А массовое исопльзование распределенной энергии - это именно новая технология и идеология развития электрических сетей.
В СССР такое практиковалось давно. Кстати более успешно из-за большой часовой протяженности страны с запада на восток.
>> А вообще нечего мне приписывать всякий маразм, что я де против НТП.
>
>Почему маразм? Ваша ультраконсервативная в некоторых случаях позиция известна всем, а она в конечном итоге приводит к торможению НТП.
Моя позиция приводит к торможению НТП? Вы меня переоцениваете.
>>Я просто вижу, что европейцы возобновляемую энергетику стали делать через ж..пу, и прямо об этом говорю. Надо было одновременно с ВЭС и СЭС строить эти самые ГАЭС в адекватном количестве - но европейцы и до сих пор не чешутся.
>
>Ну я не полагаю себя много умнее всех европейских энергетиков, вместе взятых, честно говоря. Не знаю из каких соображений они действовали и насколько согласованы планы в масштабах ЕС.
Re: А для... - vld13.03.2016 14:52:54 (23, 2690 b)
Re: А для... - Игорь14.03.2016 13:44:16 (29, 4176 b)
Re: А для... - vld14.03.2016 17:52:06 (20, 4793 b)
Re: А для... - Игорь14.03.2016 21:44:24 (16, 8290 b)
Re: А для... - vld16.03.2016 13:01:48 (24, 8987 b)
Re: А для... - Игорь17.03.2016 20:27:27 (21, 13116 b)
Re: А для... - vld18.03.2016 13:41:40 (19, 9342 b)