От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 14.03.2016 17:52:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А для...

> 10 Гвт мощности ГАЭС в расчете на несколько часов работы примерно
> на 100 млн. европейского населения. Меньше чем ничего. Только для
> решения локальных задач дисбаланса.

Ну, положим, не 10 а все 20 ГВт только для крупнейших ГАЭС, а во-вторых, сравните с суммарной мощностью немецких ГЭС - 3.5 ГВт.

>>??? "Этта как"?
>
> Вы не знаете про убытки германской газогенерации из-за ветряков?

Убытки германской газогенерации связаны не с какими-то особыми свойствами ветряков, а с фискальной политикой.

>>а в человеческой истории все всегда делается через ж...
> Вопрос насколько.

Ну сравните то что происзодит в Германии с тем, тчо происходит в богоспасамом отечестве. И васм сразу полегчает за Германию.

> Но только имеющиеся накопители не рассчитаны на германские ветряки.

Во-первых, ясен пень, что в Норвегии придется сделать опр. работу, как минимум обеспечить не только режим генерации, но и режим насоса, во-вторых, не накопителями едиными живет ветрогенерация. Я уж как-то поминал. что в японском городке, в котором я жил, именно ветрогенераторы использовались в качестве маневренной мощности, возможны разные режимы использования неравномерной выработки.

> Вы думаете, что там есть что-то принципиально отличное от подключения
> обычных электростанций?

Принципиальное отличие - это научиться работать в сети сложной топологии с непредсказуемыми перепадами мощности.

> Кстати именно эта "новая технология" и привела
> у убыткам обычную генерацию. Потому что за неимением нормальных энергоемких
> аккумуляторов роль аккумуляторов для ВИЭ сегодня выполняют обычные станции,
> работающие в прерывистом режиме.

Как я писал выше, убытки связаны не с этим (хотя определенные цорес с разбалансировкой есть), а с фискальной политикой, когда из-за льгот ВИЭ стала невыгодна газовая генерация (а уголь остался выгоден), сейчас с падением стоимости газа при одновременном снижении компенсации за генерацию ВИЭ (-2% в год) вероятно опять введут часть законсериврованных газовые станций, пуркуа бы и не па.

> Качественный скачок - это типа 1,5% ветряной и солнечной энергии
> в Германии от всего энергобаланса?

Это типа 30% от всей генерируемой электроэнергии, а уж скольо там в энергобалансе не знаю. Но мы тащемта говорим об электроэнергии.

> И убытков газовой генерации на 30 млрд. евро?

Сомнительная цифра. Откуда?

> И тотальная дефицитность
> энергетики по всем статьям - по углю, нефти, газу и даже электричеству?
> Половину требуемой энергии Германия закупает сегодня за рубежом!

при отсутствии на территории страны нефти и газа - неудивительно. Ну и что, собственно, Вы хотели сказать? Apropos по электрожнергии Германии - нетто-экспортер (хотя и немного).

> А это, что большое достижение - плодить малых поставщиков
> для большой сети?

Достижение/не достижение - не знаю. Чаще всего "малый поставщик" делает электростанцию для себя любимомго, а уж излишек продает в сеть. Скажем, в нашем дачном поселке под Севастополем один чел поставил ветряк и использует его вне сети вообще, для энергоемких задач искл., закачки воды, нагрева. отопления (как раз зимой когдда сильные ветры это актуально). Была бы возможность, продавал бы "за малую копеечку" в сеть, но обычно просто стопорит когда не нужно. В нашей необъятной такой системе (когенерация) мешает элементарное отсутствие законодательной базы, посему мой знакомый в Иркутской обл. излишки электроэнергии с фотопанелей не знает куда девать, подумывал даже в поселке сделать в пику монополистам "подпольную" электросеть, дабы осчастливливать соседей в солнечные часы. Кстати, у него уже много лет нулевой расход электроэнергии и практически не жгет топливо (кроме как в камине для удовольствия) даже в сибирские морозы (солнечные коллекторы и термонакопители). Ну и стало ему это в копеечку, конечно.

> Частные инвесторы этот вопрос не решат.

Какой этот? И какие решат? Госинвестор у нас с мелочью не очень любит возиться в одной МО этих малых ГЭС десятки, восстановили одну - в музейных целях.

> Идею же подключать малые станции к
> большой сети надо отринуть изначально. Малые станции должны заменять
> отсутствие сети, а таких заброшенных мест в России полно.

Да почему ж "отринуть", если есть ресурс, есть его избыток, почему бы часть не продать на сторону? Страная у вас логика. Тут даже и госбюджет напрягать не надо, достаточно госмуда... пардон, госдумакам напрячь седалище и принять в пику лоббистам "Русэнерго" провести нормальный закон о когенерации.