|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
28.09.2010 20:42:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Не позорьтесь,...
>>>Еще раз. Человек в течение своей жизни контактирует с огромным количеством генетически чужеродного материала. Никакого "горизонтального переноса" при этом не фиксируется. Почему в этом отношении ГМ-кукуруза должна рассматриваться как более опасная, чем обычная?
>>
>>Еще два. Я Вам дал ссылку на материалы по горизонтальному переносу генов?
>
>Да я прочитал на эту тему гораздо больше, чем Вы дали, не переживайте. Вообще-то имейте в виду, что если Вы мне что-то порекомендуете прочитать, то я такую рекомендацию, скорее всего, восприму с обратным знаком: на чтение этого времени тратить не надо.
>>Там что написано, что он абсолютно невозможен?
>
>Там написано, что зафиксированы факты такого переноса не только у одноклеточных, но и у многоклеточных организмов. Без видимых отрицательных последствий, кстати.
Ну так значит вопрсо не ясен - и надо продолжать исследования, прежде чем скармливать людям данные продукты?
>>Обычная кукуруза произхведена обычными методами.
>
>Что это значит? Какие методы имеются в виду? Пахота, сев, уборка?
Нет, селекция.
>>А таких методов, какие используются при производстве ГМО-кукурузы - природа не знает, как и человек до этого.
>
>При выращивании ГМО-кукурузы никаких необычных методов не используется. Кстати, метода вспашки перед посевом природа тоже не знает. И человек до какого-то момента не знал.
При чема здесть выращивание уже модифицированных семян?
>При создании генетическим модифицированых организмов используются методы генной инженерии, заключающиеся, насколько я понимаю, в переносе генов из одних организмов в другие. Раньше обычно такие результаты пытались получить внутривидовым или межвидовым скрещиванием, но этот метод имеет очень серьезные ограничения и непредсказуем по результатам. Новый генетический код при этом никто не пишет, а занимаются рекомбинацией имеющихся кодов.
Так при внутривидовом и межвидовом скрещивании ничего такого, что природе не бывает - не использовалось поди? Конечно, этот метод имеет очень серьезные ограничения. Но кто сказал, что без этих серьезных ограничений живые организмы могут и должны производится и использоваться в пищу человеку? Если в природе такие ограничения существуют - нельзя скрестить помидор с рыбой - то может так оно и надо?
>И что дальше?
Дальше просто. Следует понять, что люди - не боги,они не знают ни как произошла жэизнь, ни как она устроена, а следовательно серьезные, и может быть роковые ошибки вполне возможны. И что внедрять новые технологии биологического проектирования без насущной надобности - нет никаких разумных оснований. А насущой надобности в гмо-продуктах - нет никакой.
>>>Падение Вам на голову метеорита в течение ближайших суток возможно? Да, возможно, но маловероятно. Следует ли Вам принимать меры предосторожности для защиты от падения метеоритов на голову?
>>
>>Но если в данном сдлучае разовбется опасный штамм природного вируса - который угробит миллионы людей - то единичный маловероятный случай принесет человеченству большие беды.
>
>В каком случае? Будьте конкретнее. Как генетическая модификация кукурузы может вызвать к жизни опасный штамм природного вируса?
А Вы вообще знаете - откуда берутся новые вирусы, откудла взялся вирус Спида, например? С этим вопросом все уже ясно?
>>Опять же тут я говорю только о генетичекой стороне.
>
>Нет. Вы тут уже неделю что-то рассказываете про "метаболизм".
тут - это значит в этом конкретном месте.
>>А тут и в токсикологической сфере есть большие проблемы
>
>А по-простому не можете сказать в чем суть проблем?
Пуштаи Вам сказал.
>>и в экономической - технологии агробизнеса сами по себе ущербны, подрывают основы продуктовой безопасности целых стран и народов.
>
>С этими баснями выступайте в Вашей секте, там они, может быть, и найдут слушателей.
Я думаю, здравомыслящие люди, узнав, кв каких условиях содержаться животные на фермах агробизнеса, и зная практические результаты - например забой всех коров в Великорбритании или про диоксиновых бельгиских курочек - слушать таки будут.