От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 17.10.2010 11:22:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Жизнь покажет.

>>>Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.
>>
>>Да конечно, пределы применимости любой методики надо понимать и, соответственно, корректно интерпретировать результаты. мтДНК дает не так уж мало, а каково Ваше мнение о методиках по Y-хромосоме, например http://www.lebed.com/2006/art4606.htm ?
>Примерно такое же как и по мтДНК, сам по себе метод очень важен и нужен, но тенденциозность публицистики все портит. Элементарный пример, мой дед по материнской линии является моим прямым предком, кроме того я очень похож на него, но ни мтДНК, ни Y-хромосома не покажут ни нашего родства, ни, тем более, нашего сходства. Т.е. при тенденциозном использование этих методик дед остается в тени (как и бабушка по отцовской линии). Кроме того есть еще один момент. Мутации в мтДНК и т.п. маркеры принято считать эволюционно не значимыми, ну или как там по ссылке "никчемными", а это на самом деле тоже бабушка надвое сказала. Вполне вероятна ситуация, что это в наших условиях никчемные, но самом деле кодируют какой-нибудь малозаметный, но важный признак, компенсирующий какое-нибудь негативный фактор внешней среды, который был весьма распространен в прошлом. И если что-то подобное имело место быть, то это означает, что в прошлом на тот или иной маркер действовал отбор, что не могло не изменить всю картину распространения этого маркера.

По генеалогии конкретного человека, конечно, надо отслеживать все линии сети. А по генеалогии популяций и народов достаточно одной компоненты, но, конечно, с учетом отбора. Его влияние на маркеры, действительно, весьма маловероятно, это должно оговариваться и по возможности отслеживаться. Распространенность маркера в популяции, количество поколений, возраст поколений - все должно отслеживаться и оговариваться.

>> Вообще-то здесь не место для обсуждения таких проблем, не та аудитория, в смысле площадка. Ну а по сетевым делам я с Вами согласен, стараюсь следить, благо, имею прямые контакты с работающими в этой сфере.
>Я думаю это гораздо более пристойная тема для обсуждения на этой площадке, чем лунные баталии или споры с креационистами. ;)

Я тоже так думаю. Но СГКМ к этим обсуждениям относится сдержанно, а его оппоненты, приверженцы рынка, отвергают этот подход категорически. Я думаю, потому, что он высвечивает многие негативные стороны развития по пути рыночного фундаментализма.

>>>> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
>>>Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.
>>
>>Доля шутки совсем небольшая, люди "лежат под грантами", не очень-то трепыхнешься.
>Это понятно, но думаю что роль политкорректности в глобализации сама по себе не так уж велика.

Политкорректность, утрированная политкорректность, прикрывает некоторые негативные эффекты глобализации.

>>>>Ну Вы сильно сказали.
>>>Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.
>>
>>От них все равно не спасешься, поэтому, я думаю, нужно вести себя по отношению к ним, идиотам, более агрессивно, и противопоставлять свои антирасистские варианты. "Вперед, канальи!" - кричал капитан. - "Перед Вами такие же жалкие трусы как вы сами и ваши презренные родители!"
>;)) В точку!