|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
03.10.2003 21:03:48
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Большинство утверждений...
> Никто не отрицает способности олигархов управлять процессами в хозяйственной деятельности с целью наиболее эффективного личного обогащения. Однако это не те способности, которые нужны сегодня хозяйству страны. Сегодня нужно обеспечить расширенное воспрпоизводство в базовых отраслях. Способны олигрхи это обеспечить? - сильно сомневаюсь, судя по имеющимся фактам. Да и зачем им ставить такие цели? Они не мыслят категориями спасения или уничтожения страны.
А я этот вопрос ставил?
Если говорить о целеполагании деятельности, то рядовой русский и даже советский работяга(где-нибудь 70-80-х годов - подальше от войны, целины и космоса) тоже отнюдь не ради величия державы работал. А работал в подавляющем большинстве - для обеспечения благосостояния своей семьи. Если можно было положить один слой штукатурки, а записать в нарядах 2 слоя, - писал, ничтоже сумняшесь. Тем не менее, все эти работяги, научные работники(занимавшиеся удовлетворением собственного любопытства за счет государства), продавцы, гавкающие на покупателей, - работали и обеспечивали функционирование экономики СССР.
Абсолютно точно так же работающая компания ЮКОС обеспечивает функционирование экономики России. И даже как-то занимаются воспроизводством. И геологоразведкой, и заказами для науки. Еще есть Дерипаска. С его алюминиевыми активами. Так в алюминиевой отрасли даже по самым хитрым расчетам Халина - рост производственных мощностей. Какие у Вас претензии. Или Вы вспоминаете Березовского. Так Березовский - классический пример ограбления народа через пособничество именно государства. Через перекачку бюджетных средств в собственный карман и в загранбанки.
> Вот это сказки. Ни в одной современной западной стране без участия чиновничества в управлении экономикой работа этой экономики вообще не мыслима. Вся верхняя часть финансовой системы любой западной страны контролируется непосредственно правительством. Налоговые службы - тоже правительственные, не будете же Вы утверждать, что кап. экономика может существовать без налогов. Рычаги управления экономикой, которые держат в руках западные чиновники - финансовые, а не плановые производственные, как в СССР, но и только.
Нет, ну господь с Вами. Хотите, чтоб государство руководило экономикой как в США? - Так такое государство уже в наличии. Хотите, чтобы оно занималось плановым хозяйством - кто мешает? Олигархи? - Да посмотрите, что с ними делают. Гусинский, Березовский, Платонов, Ходорковский. - У государства гораздо более мощные силы для того, чтобы взять все и национальзировать. Я думаю, мои усилия воспрепятствовать этому - будут проигнорированы. Это Вы государству объясняйте, что оно все делает не так. Мне-то чего объяснять? - Я при малейшей возможности перешел бы в условия гарантированной государственной достаточной для нормальной жизни зарплаты, 8-часового рабочего дня, 40-часовой рабочей недели, ежегодного отпуска. Да чтоб еще и квартиру мне государство дало. Если наши, российские, чиновники способны управлять экономикой, почему до сих пор не управляют? Может, у олигархов в их подземных кладовых накоплены запасы ядерного оружия, которым они шантажируют власть? Или в цистернах с надписью ЮКОС по всей стране мотается спецназ Ходорковского численностью в половину
российской армии. И готов любое посягательство на частную собственность подавлять силой оружия?
Хрена! Именно государство сегодня является самым ярым защитником того экономического строя, который утвердился в России. Именно государственному чиновнику сегодня выгодно не иметь никаких конкретных обязательств перед народом, ограничивая свою деятельность сбором дани с подданых.
А то, что чиновник не умеет управлять экономикой, конечно, страшно, но не смертельно. Научить можно. Ну снизится уровень жизни раза в два-три на срок жизни одного поколения. Ерунда какая! - Не так ли? Хуже другое - ОН НЕ ХОЧЕТ управлять экономикой. Ни по методу СССР, ни по методу США. Единственное, что по методу США научить управлять можно, но при таком управлении нет советских благ. Это-то Вам и не нравится. Поэтому Вы хотите заставить этого чиновника управлять по методу СССР. Кто не хочет носить люминь, будет носить чугуний? - Вы хотите заставить человека, который в принципе не хочет работать, заниматься ВЫСШИМ УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ПИЛОТАЖЕМ? - За государственную зарплату масштаба зарплаты среднего по стране работника? После того, как у него жена разбила иномарку стоимостью 60 тыс. баксов? - Держи карман шире!
> Опять двадцать пять. Почему тысячу позиций из Центра контролировать могут, а две тысячи уже никак.
Я не про две тысячи говорил - а про несколько(вообще говоря, несколько десятков) миллионов! - В СССР промышленных предприятий было на два порядка больше, чем две тысячи. А количеством две тысячи можно было разве что оценить число различных номиналов(сопротивление, мощность, тип) только для резисторов, выпускавшихся Минэлектронпромом. Тут уже количественное отличие, существенно переходящее в качественное.
А почему нельзя поставить систему(вычислительную, как я понимаю) помощнее, чтобы справиться и с этим количеством позиций? - да потому что вы, программеры, в этом случае всю страну съедите. С ботинками и даже с дерьмом, которое на них. Это пострашнее армии чиновников со всеми олигархами будет! Экономика, зависящая от решения шутника-программиста написать вирус для такой компьютерной системы. Спасибо!