|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
10.10.2008 00:05:03
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Дефициты в...
>Привет
>>>Т.е. по вашему нехватка товаров и невозможность купить нужный товар - это паталогия? А ситуация - да чего не завезем - все разберут - все равно всем желающим не хватит - это норма.
>>
>> Мое утверждение состоит в том, что не было никакой нехватки и невозможности купить нужный товар, если он массово производился в СССР, оставим в стороне импорт и последние горбачевские годы умышленного создания дефицитов с целью мотивировать слом прежней системы. Были трудности с некоторыми товарами, но эти трудности были не больше, а меньше тех трудностей, которые испытывает сегодня человек, не имеющий необходимой суммы денег на покупку того, что ему нужно. То есть есть выбирать между очередью и нехваткой денег - то те, у кого денег не больше, чем у среднего гражданина будучи в здравом уме, всегда выберут очередь.
>
>Ага, как же. Вашеми устами да мед пить. Даже в Москве такого не было с конца 70-х. А уж про остальной СССР вообще нечего говорить.
Единственную нехватку, какую я помню с начала 80-ых в Москве, так это импортные кассеты по 9 -10 р, при доступности отечественных по 4 р, импортных джинсов, при полной доступности пошить в ателье себе брюки из джинсовой материи, но, конечно, без американских лейблов, импортных кроссовок. Больше никакой нехватки не помню.
>>>Ага, публика, которая не имеет знакомого продавца или не имеющая возможности бегать по магазинам в рабочее время - должна жрать остатки.
>>
>> В рабочее время следует работать, а не бегать по магазинам. Это уже не вопрос торговли, а вопрос дисциплины на работе, за которой в конце советского периода намеренно не следили.
>
>Так и я про тоже. Вот, тот кто работал и не имел возможности купить.
Но вот именно тот, кто работал, меньше всех возмущался дефицитами.
>А кто сбегал с работы или не работал имел повышенные возможности купить.
А вот тот, кто сбегал с работы, больше всех и возмущался дефицитами.
>Вот вам еще одна советская стимуляция к нетруду.
Еще скажите советская картошка на колхозном поле без охраны - стимуляция воровать. Это все стимуляция для тех, у кого уже давно душа больная.
>>>А ее недовольство тем, что государство не выполняет своих обязательств - это мещанство.
>>
>> А в чем оно не выполняло до Горбачева? Или прикажете считать очереди за хлебом в 1991 году и одновременную остановку на плановый ремонт всех табачных заводов - не умышленным действием конкретных людей, а нормальной работой системы?
>
>В том, что население работало, а на заработанные деньги необходимого купить не могло.
Необходимого оно купить могло, а вот сейчас действительно часто не может, даже на Западе. Я давно подозревал, что все, что связано с нормальнйо жизнедеятельностью людей на Западе дорого, а все без чего можно обойтись, но чем так хочется соблазниться - то относительно дешево. В последней своей поездке в Западную Европу я в этом убедился.
>>>Вредительство было не в системе советской торговли, а в системе советского производства и управления экономикой. Проблемы собственно торговли - следствие этих "вредительских" действий.
>>
>> Каких именно? Я был в Иралании и могу сказать, что цена за детский сад в 450 фунтов в месяц при средней зарплате в 2000 фунтов в месяц - вот это вредительство, а в СССР 10 р за сад при 200 р зарплаты это не вредительство, а очень даже хорошо. А вот вывоз самосвалов, груженых свежими продуктами в овраги, закртытие всех табачных фабрик одновременно, часовые очереди за хлебом при урожае в 117 млн. тонн ( нынешний -75-80), открытие границ для вывозха отиечественных телевизоров, утюгов, одежды, холодильников, посуды и т.п. за границу при Горбачеве - вот это да, это действительно вредительство.
>
>Да весь дефиццит ачался задолго до Горбачева. В конце 70-х. Или вы относились к таким слоям советского общества, что вас это не затронуло?
Я действительно относился к таким слоям общества, которые это не затронуло, но не потому что они были богатыми, а напротив самыми стредними - отец прораб на стройке, мать - воспитатель в детском саду - просто эти слои не интересовала тема дефицитов, потому что они не знали, что это плохо, и надо, как на Западе.
>>>> Да ладно. Так было уже при Горбачеве, а в нормальнйо советской системе все прекрасно знали, что распродается, а что нет, и делали соответствующие плановые производственные коррективы.
>>>
>>>Ага, с сроком исполениея в 7-8 лет. Поэтому и дефициты усугублялись и производство отдельных товаров изменялось в 10 раз.
>>
>> Да конечно, 7-8 лет. Да чтоб в советскйи магазин товар завести нужно было соблюдать гораздо более строгую дисциплину завоза, чем в западном магазине, ибо у него был куда болоьший товарооборот. В каждом магазине висели книги жалоб и предложений, которые действительно регулярно проверяли. Это сейчас на несвежий товар жаловаться некуда - в лучшем случае просто деньги вернут и все.
>
>замечательно. Мне без утюга жить 7-8 лет - это по вашему нормально.
>Или мне надо извещать государство, что у меня через 7 лет сломается уютг :-).
Да никто и не жил по 7-8 лет без утюга.
>>>>Ну да прям большинства. Что люди начинают покупать всего больше, даже если не нужно?
>>>
>>>Конечно. Стандартная ракция защиты от дефицита.
>>
>> Речь велась про шкафы, которые не в дефиците и про хлеб.
>
>Так туалетная бумага, утюги, бюстгальтеры, стриальный порошок - все это в дефицит попадало.
Возможно кое-где на котротеое время и попадало. Но не по всей стране и не на долгий срок. В Москве вот тоже были часто в дефиците те или иные грамплпастинки, когда я музыкой интересовался. Приходилось рано вставать и ехать час в дороге, чтобы купить. А вот в региональных городах я часто все это добро видел в свободной продажи без всякой очереди.
>И приходилось сов.власти в шахском иране порошок закупать. При Брежневе отметим, если вы забыли когда шаха свергли :-)
Вот не помню Иранского порошка.
>>>Сечас мне больше одной упаковки туалетной бумаги ( 4 пачки) не надо сразу. А тогда - не помните идущих по Москве людей, с веревкой на шее с 10-15 рулонами.
>>
>> Не, не помню. Хотя при Горбачеве помню - летом нельзя было купить помидоры и сыра не было по поло-года.
>
>Подозрительно это. Не шпион ли вы, заброшенный к нам и в Москве при СССР не живший? Такую гирлянду раз увидев не забудешь, а уж пройдясь в ней - тем более.
Я вот сейчас у матери специально спросил пропадала ли в Москве туалетная бумага, естественно не в послевоенные, а в 70-ые, 80-ые годы. Она мне ответила, что изредка и не подолгу.
>>>Т.е. если человек, знает, что ему сейчас надо сватить на полгода-год - раньше он снова на этот товар не натолкнется - он хватает на год.
>>
>>10-15 рулонов - это на год?
>
>Рулонов на год не закупишь. Рулон совесткой туал бумаги - это праздник, а нормально - газеткой. Или у вас всегда при СССР туал бумага дома была?
ну наверное, не была, когда кончался последний рулон, а покупать забывали, как и сейчас.
>>>И так с постельным бельем, бюстгальтерами, носками, трусами и т.д.
>>
>> Врите больше. Носок и трусов у него не хватало. Сколько бюстгалтеров на год вперед закупали? Это сейчас запрсото у старых одиноких людей может не хватать даже таких вещей.
>
>Данные ЦСУ за те годы смотрите.
В какой конкретно справочник смотеть?
>>>Сказки не рассказывайте. Вы не в курсе предмета, а один мой знакомый тогда данные ЦСУ анализировал по ТНП и кое-что по нарасказывал.
>>>Производство прыгало в 10 раз. Сначала - дефицит население скупает больше - наращивают производство - население скупает впрок - производство наращивают ( торговля все еще требует) - население перестает покупать - торговля забивает склады - население пользуется закупленными запасами - производство сокращаею еще больше - запасы населения заканчиваются - население скупает запасы торговли - производство мало - дефицит. Цикл. Время цикла 10-15 лет (1960-1980)
>>
>> Я изучал произваодство ТНП по справочникам и не помню, чтобы оно прыгало хотя бы в 2 раза за год, не то что в 10. Не скажете ли, производство чего прыгало в 10 раз туда сюда до вредительских последних лет правления Горбачева?
>
>Вы читайте, что я написал, хоть иногда :-)
>Где я про год написал? Я написла амплитуду цикла и срок цикла тоже написал. Насколько я помню производство утюгов колебалось от 2.4 млн. до 11.? млн.
Типа в 1960 - 2,4 млн, а в 1975 - 11 млн? Это да.
>>>Список этих дефицитных товаров наростал год от года.
>>
>> Ну да, американские джинсы, итальянские сапоги, германские кассеты для магнитофонов. Только это все импорт.
>
>Продовольствие и прочее.
Бананы, ананасы, болгарский горошек, как сейчас помню.
>>>Как сказала моя мама в 1980 - раньше если товар исчезал из торговли - это было временно - теперь навсегда. Это Москва, а не провинция.
>>
>> Ну поздавляю, мне подобного не говорили.
>
>Вы хорошо жили, типа "блондинки за углом". таких я тоже тогда встречал. Тогда понятно, почему вас туда так тянет.
Так может всем бы так жить и не обращать внимания на вещи, которым не следует уделять так много внимания?
>>>А им по фиг было. Они свое получали и с отовариванием своих рублей у них проблем не было.
>>
>> Пофиг это нынешним. Оттого сейчас действительно люди не могут купить много,из того, что действительно объектвино необходимо.
>
>Так нынешние - это дети тех. Что вас удивляет в их поведении? Что они дальше папок пошли?
Ну значит сынки не в отцов пошли. Тем бы врял ли могло прийти в голову - лишить 80% людей возможности приобретать обычное жилье и не только приобретать, но даже и ремонтировать старое.
>>>> Если станки все равно не нужны, то что страшного в том, что фонды урежут на эти станки?
>>>
>>>А потом они вам понадобятся - и вы раньше чем через 7-8 лет их не получите.
>>Это Ваши личные выдумки.
>
>Это реалии тогдашней жизни.
>>>Т.е. вы в 4 году пятилетки должны подать заявку, что вам в следующей пятилетке потребуется. А если вам что-то потребовалось во втором году пятилетки - вы летчик.
>>
>>Да врете.
>
>Вы просто не знаете.
Знаю, с каким сроком заказывали в нашем институте по разговорам с теми, кто там долго работал. Максимум 1 год, это если не было на местных складах, а там всего было очень и очень много.