|
От
|
Iva
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
10.10.2008 14:55:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Дефициты в...
Привет
>>Ага, как же. Вашеми устами да мед пить. Даже в Москве такого не было с конца 70-х. А уж про остальной СССР вообще нечего говорить.
>
> Единственную нехватку, какую я помню с начала 80-ых в Москве, так это импортные кассеты по 9 -10 р, при доступности отечественных по 4 р, импортных джинсов, при полной доступности пошить в ателье себе брюки из джинсовой материи, но, конечно, без американских лейблов, импортных кроссовок. Больше никакой нехватки не помню.
А я помню, что за мукой мне ездить специально приходилось на фрунзенскую набережную (1982-1985). А просто так - даже она была проблема.
>>Так и я про тоже. Вот, тот кто работал и не имел возможности купить.
>
> Но вот именно тот, кто работал, меньше всех возмущался дефицитами.
Как бы не так.
>>Так туалетная бумага, утюги, бюстгальтеры, стриальный порошок - все это в дефицит попадало.
>
> Возможно кое-где на котротеое время и попадало. Но не по всей стране и не на долгий срок. В Москве вот тоже были часто в дефиците те или иные грамплпастинки, когда я музыкой интересовался. Приходилось рано вставать и ехать час в дороге, чтобы купить. А вот в региональных городах я часто все это добро видел в свободной продажи без всякой очереди.
А в это время в Свердловске талоны на колбасу и масло (1984).
>>И приходилось сов.власти в шахском иране порошок закупать. При Брежневе отметим, если вы забыли когда шаха свергли :-)
>
> Вот не помню Иранского порошка.
Вы, похоже, по магазинам не ходили.
А в подмосковье за молоком очереди стояли с 8 утра и до 12-13 часов - где-то в 11-12.30 его привозили и через полчаса его не было. А не встал в очередь в 9 утра - ты без молока. И это где-то с 1973-75.
>>Данные ЦСУ за те годы смотрите.
>
> В какой конкретно справочник смотеть?
Я не знаю, так как эту утюгодинамику нам докладывал на семинаре в ВЦ АН один аспирант в 1982 году. Но ему потребовалось нескольок лет на такие исследования.
>>>>Список этих дефицитных товаров наростал год от года.
>>>
>>> Ну да, американские джинсы, итальянские сапоги, германские кассеты для магнитофонов. Только это все импорт.
>>
>>Продовольствие и прочее.
>
> Бананы, ананасы, болгарский горошек, как сейчас помню.
Мука, сыр, молоко.
>>>>Как сказала моя мама в 1980 - раньше если товар исчезал из торговли - это было временно - теперь навсегда. Это Москва, а не провинция.
>>>
>>> Ну поздавляю, мне подобного не говорили.
>>
>>Вы хорошо жили, типа "блондинки за углом". таких я тоже тогда встречал. Тогда понятно, почему вас туда так тянет.
>
> Так может всем бы так жить и не обращать внимания на вещи, которым не следует уделять так много внимания?
Вы фильм смотрели?
>>Так нынешние - это дети тех. Что вас удивляет в их поведении? Что они дальше папок пошли?
>
> Ну значит сынки не в отцов пошли. Тем бы врял ли могло прийти в голову - лишить 80% людей возможности приобретать обычное жилье и не только приобретать, но даже и ремонтировать старое.
В отцов, правильнее в дедов - те уже раз большую часть народа ограбили. Теперь их внуки ограбили остальную.
Владимир