От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 10.10.2008 16:34:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: Дефициты в...

Привет

>>А я помню, что за мукой мне ездить специально приходилось на фрунзенскую набережную (1982-1985). А просто так - даже она была проблема.
>
> Мука вообще говоря нужна далеко не каждый день, а некоторым вообще не нужна. Я не помню, чтобы у бабушки, которая частоо пекла пироги, были проблемы с мукой.

я и решал эту проблему для своей бабушки. Но сделать это было не просто.

>>А в это время в Свердловске талоны на колбасу и масло (1984).
>
> Ну так покупали колбасу и масло - в чем пробемы то? В Америке тоже талоны есть.

Для бедных - есть.

>>А в подмосковье за молоком очереди стояли с 8 утра и до 12-13 часов - где-то в 11-12.30 его привозили и через полчаса его не было. А не встал в очередь в 9 утра - ты без молока. И это где-то с 1973-75.
>
> Я в Подмосковье проводил каждое лето в деревне и на даче - в разных местах но примерно на 40 км. от Москвы. В деревне меня мама переводила через дорогу с бидоном и я через полчаса возвращался обратно с молоком. Не представляю, как там в принципе могла бы возникнуть такая очередь, которую Вы описываете. - Молоко привозили каждый день, приходила покупать примерно треть деревенских дворов - человек 30 от силы. Каждый день я не ходил, как и большинество других, а через день-через два. На даче помню один-два раза была длинная очередь примерно часа на три в единственном магазине среди дачного поселения после того, как молоко не привозили в течение нескольких дней. Но такие очереди за разливным молоком местных бывших колхозов в дачных поселениях есть и сейчас, Вы просто не в курсе, а я знаю через рассказы людей.

Я вам не про деревню, а подмосковный город на 80 тыс. населения.

>>Я не знаю, так как эту утюгодинамику нам докладывал на семинаре в ВЦ АН один аспирант в 1982 году. Но ему потребовалось нескольок лет на такие исследования.
>
> Секретные данные то есть.

Почему? Он в Ленинке посидел и набрал данных из справочников ЦСУ.

>>> Бананы, ананасы, болгарский горошек, как сейчас помню.
>>
>>Мука, сыр, молоко.
>
> Все это добро помню, исчезало в 1991.

Оно исчезало раньше с начала 80-х. Это в Москве. По прочей стране оно еще раньше исчезло.

>>> Так может всем бы так жить и не обращать внимания на вещи, которым не следует уделять так много внимания?
>>
>>Вы фильм смотрели?
>
> "Блондинка за углом" ? - так там мещанство осуждается, а главная героиня исправляется, и едет с героем далеко на север, туда, где совсем не до дефицита.

В реале все происходило в обратном направлении. Но тогда бы фильм не пропустили.

>>В отцов, правильнее в дедов - те уже раз большую часть народа ограбили. Теперь их внуки ограбили остальную.
>
> И куда деды вывезли награбленное? Сегодня понятно куда ввозят - в основном в Западную Европу - достаточно почитать торговый баланс.

А пес его знает - ни себе, ни людям. На ракеты и танки может быть? Вот внуки посмортели на результаты отцов - и решили подправить.

Владимир