"...экономическая история Советского Союза в 20-м веке не может быть понята без учета соотношения между ценами на зерно местного производства и экспортом природных ресурсов.
Он утверждает, что Россия в 1928-29 годах (во время знаменитого спора о 'ножницах цен') сопоставима с Китаем в 1979 году. Бухарин и Рыков отстаивали те же тезисы, которые стали в Китае стратегией Дэн Сяопина: сохранение крестьянских хозяйств, финансовая стабильность и рыночные механизмы под политическим контролем Коммунистической партии. Но вместо этого Сталин предпочел обеспечить города зерном путем раскулачивания крестьян, что хотя и сработало в краткосрочный период, обрекло советское сельское хозяйство на десятилетия стагнации. Производство зерна застыло на целых 25 лет на уровне 65 миллионов тонн.
Так как принудительная индустриализация, опирающаяся на тяжелую промышленность и профинансированная сталинской коллективизацией в сельском хозяйстве, не породила промышленного экспорта, который мог бы покрыть расходы на закупку недостающего зерна, то спрос на зерно в стране с растущим населением опередил существующее предложение. К концу 60-х годов Советский Союз стал крупнейшим в мире импортером зерна и сельскохозяйственных продуктов.
К счастью, к 1970 году Западная Сибирь стала регионом крупной нефтедобычи, и нефтяные доходы позволили Советам обеспечить города достаточным количеством продуктов питания. Последующая экономическая и политическая история Советского Союза зависела от цен на нефть. С ростом цены на нефть в начале 1970-х и 1980-х годов советские нефтяные доходы росли. Это позволило накормить население, инвестировать деньги в вооружения и предпринять военную операцию в Афганистане. Но, как и в Испании 17-го века, отмечает Гайдар, ненадежность доходов от торговли природными ресурсами означала, что как только эти доходы сократились, имперская власть была вынуждена уступить контроль над своими 'колониями', даже не потерпев никакого военного поражения.
Гайдар цитирует официальный советский документ, который показывает, что к 1990 году
стало ясно - не имея средств заплатить за импорт зерна для обеспечения населения продовольствием, правительство не имело иной альтернативы, кроме как просить кредиты у Запада. А они, как стало сразу ясно, предоставлялись только в обмен на отказ от использования силы для сохранения 'Империя Зла'. Долги за импорт стремительно увеличивались, и когда западные компании прекратили поставки, советское руководство столкнулось с реальной угрозой голодных бунтов. Когда Литва объявила о своей независимости в 1990 году, и Советы стали угрожать введением войск для восстановления порядка, Запад послал 'недвусмысленный сигнал: 'Делайте что хотите. Но не пытайтесь потом просить политически мотивированных кредитов на 100 миллиардов долларов'' (Гайдар, названная статья). Так начался распад Советской империи".