>> Сколько атеистов расстреляли православные только за то, что они атеисты. И т.п.
>А вот коммунистов именно за то, что они коммунисты православные таки расстреливали. Будите спорить?
> Когда и кто? "Белые"? Те, кто готов был "рыдать", когда "ходили в их крови" (Бунин)? Это - образец Православия?
Попытка манипуляции, между прочим. Согласитесь, что образец Православия и конкретные православные - несколько разные сущности. Причем первая из них – мысленный идеал, а вторая – реальное явление. По тезису будет что возразить? Повторю. Реальные православные (т.е. те, кто крестился, молился, ходил в храмы и допускался к причастию) расстреливали людей только за то, что эти люди были носителями идеологии коммунизма. А реальные большевики (те, кто считал марксизм научной теорией, мечтал о коммунизме и приветствовал революцию) не расстреливали православных только за то, что они были носителями веры.
> Я думаю - св. патриарх Тихон и св. Николай II (после отречения). Скольких коммунистов они расстреляли?
Не думаю, что множество реально живших в первой четверти 20-века православных исчерпывается Тихоном с Николаем. Если Вы хотели этой фразой сказать, что были и такие православные, которые не расстреливали людей только за то, что эти люди были носителями коммунистической идеологии – то я с Вами соглашусь. Но были и иные православные, которые …
> Далее. Православные казаки были в войсках, сражавшихся на стороне Гитлера. Это - православные? Даже белая эмиграция их не поддержала в большинстве своем.
А кто же они такие? И какое отношение к ним было у той самой РПЦЗ, с которой РПЦ теперь объединилась?
> Или я чего-то не понимаю?
Вы (просоветские верующие) заняли очень интересную позицию, которая мне кажется по меньшей мере трусливой. Если уж взяли на себя защищать церковь, то имейте мужество взять на себя и ответственность за действия православных, да и за свои же слова.
Напомню также с чего возник спор.
Мирон сказал:
«Верующие – это марксисты наоборот. Если они придут к власти, то будет джихад.»
Я с ним согласен. Верующие хотят войны за веру. Причем точно также как и марксисты. К тому же базу они сейчас имеют не меньшую.
ВладимирК бросился возражать. Причем сделал возражения не по существу, т.е. не попытался показать, что верующие не хотят джихада, а попытался показать, что войну за веру могут вести и атеисты (что, кстати, не логично, так как Мирон в своем сообщении сам сказал, что «верующие – это марксисты наоборот», что и означает, что и атеисты могут вести джихад). Причем согласно Владимиру, джихад атеистов отличается особой нетерпимостью и кровавостью. Вот с этим его тезисом в отношении большевиков я категорически не согласен, а судя по главам посвященным болезненности Советского проекта из СЦ, СГКМ тоже не согласен. У Вас есть что сказать по этой теме по существу?