Ваши рекомендации, похоже, приняты к исполнению, поэтому России нужно готовиться к новой волне "реформ", после которой действительно будет не до воспоминаний о "застойном периоде".
Всю статью не выкладываю. Она посвящена успехам ЛУКОЙЛА и интересна прежде всего акционерам компании, но вот этот отрывок важен для всех.
Весь этот газ предполагается продавать российским потребителям. При этом «ЛУКОЙЛ» ожидает, что в следующем году внутренние цены на газ вырастут с нынешних $46 до $70—75 за тысячу кубометров. А в 2010 году цена достигнет $150 за тысячу кубов. При такой стоимости голубого топлива действительно никакой экспорт не нужен. Когда Вагит Алекперов называл эти сенсационные цифры, в них верилось с трудом. Как это — 150? Ведь Россия — самая богатая газом страна в мире. Но буквально через несколько дней этот прогноз целиком и полностью подтвердил министр топлива и энергетики Виктор Христенко, заявивший, что внутрироссийские цены на газ надо подтягивать к европейским показателям. Чем все это обернется для экономики страны — вопрос отдельный.
То, что цены на газ в следующем году резко подскочат, косвенно подтверждает и тот факт, что «Газпром» заключил с «ЛУКОЙЛом» щедрый пятилетний контракт на покупку газа — монополист готов платить больше $40 за тысячу кубометров на скважине. При этом «Газпром» предлагал «ЛУКОЙЛу» долгосрочный контракт, но тот отказался: не захотел фиксировать цену и терять прибыль.