>Согласно рассуждениям Игоря, повышение внутренних цен на газ приведет к снижению его внутреннего потребления даже при условии дотации потребителям за счет ренты с газовиков. При этом было допущено несколько ошибок. Во-первых, предполагалось обложение рентой только экспортной части газа, во-вторых, за счет этой ренты покрывались не дополнительные (вследствие повышения цены), а полные затраты потребителей.
>На самом деле повышение внутренней цены газа приводит к увеличению выручки продавцов и точно такому же увеличению затрат покупателей.
> Если это увеличение выручки продавцов у них изъять и предать покупателям, то для последних ничего не изменится:
А откуда взялась эта увеличенная выручка продавцов? Ведь у покупателей ее сначала нет - деньги сначала должны появиться у покупателей, и только потом - у продавцов, после продажи газа покупателям.
Т.е. одномоментное повышение цен на газ потребует кредитования покупателей. Придется делать эмиссию.
>они смогут покупать такое же количество газа, как и раньше, но по более высокой цене.
Как-то это все не очень понятно выглядит. Напоминает вытягивание самого себя за волосы из болота.
Модель Мигеля преследует целью создать такое положение дел, чтобы экспортер не видел смысла в экспорте, т.к. продав газ за рубежом он не оправдает своих расходов на выплату ренты родному государству.
Оправдать он их сможет, только продав газ на внутреннем рынке.
Т.е. что-то вроде идеи Паршева - но наоборот. Раз у нас холодно и сырье будет утекать за границу, мы сами его отнимем у добытчика (так его обложим налогом, что у него другого выхода не останется).
Но, обычно, повышение налогов приводит к сокращению производства.