Если в этом смысле, то - да. Логической ошибки нет. Но есть спорная посылка.
Именно: не неправильная, но спорная.
Говорить о том, что нефте- и газо-экспортеры нуждаются в том, чтобы вся выручка от экспорта была долларовая, - я бы УЖЕ поостерегся. Честно говоря, у меня - по каким-то почти неуловимым признакам - типа проговорок в различных экономических рассуждениях, - складывается впечатление, что валютная оплата экспортеров уже некоторым образом тяготит.
Ситуация изменилась. На российском пространстве уже доллар теряет свойство конвертируемости - он стал неудобен и проигрышен. Сильно выросли рублевые зарплаты(впрочем, по утверждениям западных аналитиков, рост российских зарплат существенно превысил рост производительности труда). Выросли рублевые затраты на обслуживание нефте-газовой собственности. Типа: раньше можно было получать деньги, мало во что вкладываясь, сегодня - техника стала требовать ремонтов, стала очевидна необходимость в востанновлении геологоразведки, в разы выросли налоговые платежи(от которых ранее успешно ускользали), тарифы за транспортировку. Много рублей съедает принципипально отечественного происхождения стройка: кирпич, щебенка, цемент, песок, металл, транспорт, труд.
В этом году наткнулся на интересный факт. Сидевшие на горах долларов нефтяники ранее по-барски закупали на Западе все подряд. В том числе и программное обеспечение для управления производством. И - типа: дерьмом оно оказалось. Теперь платят нашим программистским фирмам за создание реально работоспособного продукта - вместо западного дерьма.
Постепенно восстанавливается популярность отечественой продукции. Началось это в 90-е годы с мороженного и шоколада. Сейчас это касается - уже даже унитазов и бачков к ним: западные слишком быстро выходят из строя.
Нисколько не сомневаюсь, что и в массе материалов и комплектующих, необходимых для функционирования отрасли, -резко растет доля отечественных товаров. Типа главный насос-то импортный: наша высоктехнологиячная промышленность сдохла. А вот провода - от "Москабельмета", резервные электро-генераторы для поселков нефтяников - производства какого-то Рыбинского завода. Отвертки, гаечные ключи, кусачки, электродрели, сверла... спецодежда - отчественные. О кусачках разговор особый. На рынках - сортов двадцать импортных, а народ упорно ищет наши, с надписью "хром-ванадий". Единственный приличный инструмент - во всем многообразии.
Так что - объективно идет резкий рост потребности именно в рублях. И именно эта объективная потребность сегодня подталкивает к разговорам о приравнивании внутренних цен -экспортным. Это уже - не от теории!
Если ранее Запад пытался толкать нас к повышению внутренних цен, то теперь он этого боится.
Ну а мы, - боимся родного чиновничества. У которого, не приведи господь, какая экономическая мысль в голове шевельнется, - беды потом не оберешься...