От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 11.11.2006 22:45:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Следите за

>> Проблема в том, что рубли не эмитируют иначе, как под прирост валютных резервов. Т.е. рост рублевой массы намертво связан политикой российских денежных властей ( под дикта Запада) с объемами экспортной выручки.
>
>Стуацию можно переломить борьбой с ней. А можно - доведением до абсурда.

>Безумные объемы внутренних платежей, потребность в которых возникает после доведения российских цен до мировых, но в рублевой форме, причем с соответствующими компенсациями, - превращает надиктованную Западом политику Центробанка в маргинальный бред. Который невозможно защитить уже никакой мыслимой логикой.

>Современная Россия находится в интересном положении. Позволить себе в отношениях с Западом задумываться о том, как пишется на-чхать и на-плевать(типа: вместе или раздельно) - на еще не может. Но это уже назрело и как бы не перезрело.

>Россия сейчас отбиватеся от контроля Запада, опираясь на западные же лозунги, под которыми еще несколько лет назад Запад разрушал ее. Экология? - Нате! При реализации сахалинских проектов экологических нарушений столько, что одними штрафами можно закрыть весь этот бордель. Повышение внутренних цен на нефть и газ? - Так ведь это будет означать, что Европа перестанет быть приоритетным покупателем этих продуктов. Внутренний потребитель ближе, не играет ценами на бирже, а просто покупает по раз и навсегда поднятым на немыслимую высоту ценам. Вынужденная этим эмиссия рублей, нужных только в России, - заставляет нефет- и газодобытчиков становиться локомотивами восстановления промышленности. Ну типа насос что-ли российские заводы не могут сделать для Газпрома? - Могут! Не бог весть какая сложная техника. Но только пока доходы преимущественно долларовые, на них только импорт и можно безболезненно покупать. А когда на счетах только рубли, - задумаешься об импортозамещении. И т.д.

>А руки - вот они! Вы же типа сами настаивали на том, чтобы довести российские цены до мировых!

Я никогда ни на чем подобном не настаивал.

>Не вы ли , дорогие, еще 5 лет назад критиковали Россию за низкие цены на энергоносители?

Кого Вы\имеете в виду?
>Мы типа ничего не имеем против: вы предложили - мы сделали. Пользуйтесь вашей резко подскочившей конкурентоспособностью в качестве топлива в топках электростанций. А мы типа продаем газ и нефть - более удобному российскому покупателю.

>Понимаете, Игорь, как бы ни изменилась структура российского ВВП, он вплотную приблизился к ВВП РСФСР.

Понимаете, при измененной фундаментально структуре ВВП это предложение имеет мало смысла. Ннешний российский экономический рост представляет собой не ускорение производительности, а структурную инфляцию знаков производства. Я уже года два назад писал статью, что рассчитывая объем производства по советским стат. методикам мы едва ли получим половину от того производства товаров, что было при социализме. Собственно на протяжении 15 лет инвестиции в экономику составляют от четверти до трети советских. Вывезено безвозмездно капитала из страны с 1991 года - на триллион долларов! При такой наличной реальности никакого действительного приближения экономики и национального богатства к советскому уровню в нынешней России в принципе быть не может и не будет, пока не изменитяс ситуация с капиталовложениями и кадрами.

- С соответствующими энергозапросами. Российский рынок сегодняшнего дня уже способен съесть практически все производство энергоносителей.

Это не так, ибо 60% их вывозится за границу. Потребление остальных 40% - крайне расточительно, как всдедствие технологического износа и дезорганизации, так и вследствие потребления паразитическими избыточными структурами. Так действительное потребление электроэнергии в промышленности - в полтора раза меньше советского. С учетом фактора расточительности вследвтсие вышеприведенных причин - реально промыщленное производство сейчас составляет чуть более половины от советского уровня в стоимостном выражении, а про качественное и говорить не стоит.

> Безумного избытка нефти и газа уже типа как и нет.

Конечно - ибо две трети мы вывозим для сытых иностранцев.

>Уголь и атомная энергия в краткосрочной перспективе просто не могут их заменить. В атомной энергетике слишком длительный цикл от проекта до результата. А угольную промышленность - восстанавливать и восстанавливать. В шахтах нет гидравлических миллионов крепей. На разрезах - нет экскаваторов и большегрузных самосвалов. ТЭС и ТЭЦ, готовых к угольному топливу, - тоже маловато.
>И модели, по поводу которых мы ломаем копья, - произрастают и из этой простой истины.

Меня удивляет, как при таком практическом понимании дела, Вы можете думать, что производство в России приближается к советскому уровню.