От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 14.06.2006 13:10:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Разве большинство...

>>В начале перестройки была серия статей, посвященные детям высокопоставленных советских товарищей. Дети выглядели совершенно не соответствующими масштабу отцов. По моим наблюдениям, побеждают злые и голодные, а дети, получившие все с детства, вырастают ленивыми и в следующем поколении проиграют борьбу. Это хорошо видно на рынке труда в Москве - на низовые перспективные должности по сложившемуся стереотипу лучше брать немосквичей.
>
> Не совсем так, точнее совсем не так. - На низовые неперспективные должности лучше брать немосквичей. И не по сложившемуся стереотипу - а токмо и исключительно ради наживы новых бизнесменов-коммерсантов и бизнесменов-чиновников.

Странно, у меня другой опыт. У нас низовые неперспективные должности - только курьеры, и они москвичи. Причина прозрачна - у москвича есть где жить, а иногороднему надо еще квартиру снимать, как он в курьеры пойдет? Среди менеджеров больше половины немосквичей. Возможно, с другими профессиями ситуация иная - слышал, что на строительстве используется значительное количество немосквичей, которым работодатель даже специальные общежития организует, но сам не сталкивался с ситуацией (где же в таком случае москвичи-строители? или москвичи не хотят идти работать на стройку? или объемы строительства в Москве выросли? или трудоемкость точечной застройки выше, чем при застройке микрорайона? не вполне ясно).

> Речь идет про обыкновенный фашизм и нарушение прав человека в отношении иногородних. Т.е. к ним относятся как ко второму сорту, пользуясь их бесправным положением. Работают они часто без трудовых книжек, без заключения официальных трудовых договоров, без права на бесплатную медпомощь, без нормального человеческого жилья, без обеспечения норм безопасности работы, с более низкими зарплатами. Кроме того и москвичей обычно шантажируют тем, что если они будут требовать получения нормальной зарплаты - то на их место точас найдутся иногородние, готовые вкалывать всего за 10 тыс. в месяц. Пользуясь попустительством московских властей в среде работодателей царит именно такое вот отношение к иногородним.

Без официальных трудовых договоров и трудовых книжек, знаете ли, пол-Москвы работает (я сам долгое время так работал, и сейчас лишь по стечению обстоятельств выбран на роль "лица фирмы перед иностранцами", что странным образом привело к тому, что получаю зарплату по-белому). Что до бесплатной медпомощи, то при чем здесь работодатель, это ведь врачи должны делать? И "бесплатность"-то медицины условная, я коренной москвич, но все равно "бесплатной" медициной пользуюсь только по бумагам (было 2 операции, и обе по документам бесплатно сделали в государственной клинике - по факту заплатил под столом).

В общем, вопрос мой был не об этом. Если вести речь о профессиях нижнего уровня, возможно, Вы и правы, и иногородних нанимают потому, что на них можно сэкономить на зарплате. При принятии на работу ключевого сотрудника, особенно если предполагается из него вырастить эксперта, вопрос зарплаты не столь важен - как говорится, главное, чтобы человек был хороший. Энергичности (и по моим, не очень большим, наблюдениям, и по стереотипу знакомых) у иногородних больше. Думаю, что в целом иногородние постепенно вытесняют москвичей с перспективных должностей, и на составе элиты это рано или поздно проявится (а, может быть, и уже проявилось).

Сергей Вадов