|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
16.06.2006 15:07:07
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Действительно.
>>>Странно, у меня другой опыт. У нас низовые неперспективные должности - только курьеры, и они москвичи. Причина прозрачна - у москвича есть где жить, а иногороднему надо еще квартиру снимать, как он в курьеры пойдет? Среди менеджеров больше половины немосквичей. Возможно, с другими профессиями ситуация иная - слышал, что на строительстве используется значительное количество немосквичей, которым работодатель даже специальные общежития организует, но сам не сталкивался с ситуацией (где же в таком случае москвичи-строители? или москвичи не хотят идти работать на стройку? или объемы строительства в Москве выросли? или трудоемкость точечной застройки выше, чем при застройке микрорайона? не вполне ясно).
>>
>> Вы разве не видите, кто убирает московские дворы, обустраивает территорию, делает ремонты - Вы же сами об этом писали - как Вы могли это забыть ?- не пойму. Т.е. Вы про это не просто слышали а ежедневно должны видеть собственными глазами. Вообще вопрос использования труда мигрантов очень злободневный. Поэтому мне совершенно непонятно, что значит Ваше выражение "Странно, у меня другой опыт". Не можете Вы не видеть каждый день, что может быть лично у Вас и другой опыт, зато у тысяч и тысяч других - оптыт тот самый, про который я писал.
>
>У меня во дворе действительно работают таджики. Предполагаю, причина именно в том, что ЖЭК нанимает самых дешевых, кого может найти, а качество ЖЭК мало волнует, во всяком случае, идея нанять вдвое меньше людей, заплатить им побольше, но потребовать, чтобы перед покраской снимали хотя бы грязь (а лучше бы и старую краску, и ржавчину), чтобы потом 10 лет не надо было красить, ЖЭКу бесконечно далека (я лично пытался им объяснить). Вроде бы даже незаконна - там есть какие-то ставки, должности, и их сокращение чему-то там противоречит, если я ничего не перепутал.
>Но, собственно, к предмету разговора (элита и ее воспроизведение) безграмотные таджики, которые изображают, что работают, а ЖЭК изображает, что им платит, имеют мало отношения. Я имел в виду, что на должность менеджера на перспективное направление у нас (да и у соседей) скорее ставят немосквичей. Ибо в немосквичах есть какой-то, выражаясь новоязом, драйв. Немосквич злой и голодный. И немосквич с большей вероятностью сможет дозреть до уровня руководителя проекта, а потом и начальника отдела. А москвичу все пофиг, ему бы пива попить. Конечно, это лишь наблюдения в среднем, есть много толковых и неленивых москвичей.
>> Вы находите, что это есть нормально и оправданно, и может быть даже законно? Пол-Москвы имигрантов может и работает без договоров и трудовых книжек.
>
>Я имел в виду, что вопрос оформления по трудовой книжке или без оной, равно как и вопрос, какая часть зарплаты платится вбелую, какая вчерную, определяется тем, в какой фирме Вы работаете, а вовсе не тем, москвич Вы или нет. Я москвич, и довольно долго работал без офомрления по трудовой книжке. Сейчас оформлен. Разницы особой нет - по-моему, трудовая книжка есть рудимент, смысла ее использования в сегодняшеней жизни не вижу.
И пенсия тоже рудимент, и медицинское и социальное страхование - тоже рудименты? Ну и сколько на это все отчисляют работодатели без договора и книжки? - Ноль. А с белой зарплаты в 4 тыс. рублей, которую сейчас платят на фирмах? Много на это отчисляют?
>> Без полиса и без паспорта? И даже если иметь в виду платную медицину - то кто именно должен платить столько денег, чтоб на нее хватало - не работодатель что-ли? А так, как я и писал - получается, что чиновники-бизнесмены не обеспечивают элементарной возможности для иногородних и иностранных рабочих получать бесплатное лечение в районных поликлинниках, а бизнесмены-коммерсанты в свою очередь не платят достаточно денег, чтоб хватало на платное лечение. В общем круговая порука.
>
>Странно, почему это у Ваших иногородних нет полиса и паспорта. У моих знакомых иногородних есть и то, и другое. Пользуются, правда, в основном все равно платной медициной (которая частично отражается в статиске как якобы бесплатная, частично и официально платная).
Речь идет о мигрантах, о тех же таджиках, у которых, естественно нет российского полиса и нет порой и документов о регистрации. Или они не люди? Или им не надо лечится у врачей?