От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 04.05.2006 19:05:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты; Версия для печати

Нас должно интересовать - сколько мирных жителей Афганистана погибло от наших во

енных. Не так ли?

Цифра в 1 миллион погибших в Афганистане его граждан с 1979 по 1989 год вовсе не означает, что все они погибли от рук советских солдат и были к тому же мирными жителями.

Ну так вот, уважаемый Сергей, может так статься, что от рук наших военных вообще погибло очень мало мирных жителей, да и то в результате случайных причин. Именно так и думало большинство советских людей, в том числе и я. Многие так думают и до сих пор. Про погибших граждан Афганистана именно поэтому не упоминается нигде - потому что их считали либо душманами, либо правительственными войсками, либо жертвами гражданской войны. Идея о том, что большинство погибших из этого миллиона являются жертвами советских войск и мирными гражданами мне лично, признаюсь честно, в голову не приходила. Точнее я ее слышал, но мне она казалась лживой. Но поскольку Вы завели об этом разговор, то как я понял из него, Вы лично
почему-то приписываете этот миллион погибших афганцев советским солдатам. Мне бы очень хотелось узнать почему? И скажите честно, неужели Вы так считали с самого начала, т.е. еще в советское время, когда шла эта война, Вы действительно считали, что советские солдаты убивают мирных афганских жителей в соотношении 1 к 70 -ти?

Основное число погибших в Афганистане составляют его граждане, оказывающие вооруженное сопротивление как советским войскам, так и правительственным Афганским войскам. Сюда ,разумеется, следует приплюсовать потери правительственных войск Афганистана и жертвы среди мирных граждан Афганистана в результате разборок афганцев, верных правительству Афганистана и тех, кто поддерживал душманов. То есть приписывать уничтожение даже всех воевавших афганцев советским войскам нет никаких фактических оснований.