> Цифра в 1 миллион погибших в Афганистане его граждан с 1979 по 1989 год вовсе не означает, что все они погибли от рук советских солдат и были к тому же мирными жителями.
Игорь,
Вы правы, это оценка суммарных потерь среди населения Афганистана от этой войны - люди гибли не только от рук 115 тысяч военнослужащих 40-ой армии, но также и от войск, подконтрольных правительству Бабрака Кармаля, от не имеющих убеждений бандитов, которых при любой войне много, от противостоящих советским силам войск Ахмед Шах Масуда и др. Как-то видел по телевизору, что были очень большие непрямые потери (и наши, и американцы, и китайцы спешно вооружали афганцев, которых считали дружественными, но уровень технологического развития в Афганистане был весьма низок, от неправильного обращения с оружием погибло неожиданно много афганцев). И Вы правы, вопрос, граница между мирным жителем Афганистана и моджахедом была условной - думаю, было как в Великую Отечественную, когда весь народ встал на защиту родной стороны от чужаков, от мала до велика. Но моральная ответственность за эти жертвы - на нас. В том числе и на мне - я мог протестовать, но по трусости и малодушию не делал этого. Хотя времена были уже не сталинские, меня бы даже не расстреляли, а только в спецпсихбольницу посадили бы (и то не факт, могли ограничиться выгоном отовсюду, жил бы дворником, но с чистой совестью - такие примеры были). Емкость этих заведений МВД невелика - если бы все мы поднялись против, ничего бы партком не смог сделать.
Возвращаясь к дню сегодняшнему, мою грусть вызывает не возможное расхождение в оценке числа погибших граждан Афганистана, а то, что мы их вообще не считаем, описывая ту войну. На сайтах афганцев, на сайте министерства обороны есть масса данных о наших погибших, раненных, пропавших без вести. Но все данные, и весь пафос - о потерях с нашей стороны. Идея, что мы доставили горе массе людей, которые вовсе не просили к ним приходить учить, как надо жить, даже не рассматривается. Никакого покаяния ни в среде военных, ни даже в среде интеллигенции толком нет. В этом качественное отличие от ситуации в Германии (где есть реальное раскаяние в тех бедах, которые немцы причинили другим народам - по крайней мере у части населения; я слышал искренние слова от людей, которые никак не были заинтересованы во мне с материальной точки зрения). Вилли Брандт, будучи канцлером, аж на колени в Варшаве вставал - представьте себе В.В.Путина в такой роли...
> Ну так вот, уважаемый Сергей, может так статься, что от рук наших военных вообще погибло очень мало мирных жителей, да и то в результате случайных причин. Именно так и думало большинство советских людей, в том числе и я. Многие так думают и до сих пор. Про погибших граждан Афганистана именно поэтому не упоминается нигде - потому что их считали либо душманами, либо правительственными войсками, либо жертвами гражданской войны. Идея о том, что большинство погибших из этого миллиона являются жертвами советских войск и мирными гражданами мне лично, признаюсь честно, в голову не приходила. Точнее я ее слышал, но мне она казалась лживой. Но поскольку Вы завели об этом разговор, то как я понял из него, Вы лично почему-то приписываете этот миллион погибших афганцев советским солдатам. Мне бы очень хотелось узнать почему? И скажите честно, неужели Вы так считали с самого начала, т.е. еще в советское время, когда шла эта война, Вы действительно считали, что советские солдаты убивают мирных афганских жителей в соотношении 1 к 70-ти?
В советское время не то что числа потерь среди афганцев не оглашались - даже числа наших потерь были секретными (если не ошибаюсь, только в 1989 году опубликовали статистику с разбиением по годам). В газетах писали исключительно про то, что мы то построили, да это сделали, а про войну вначале вообще ничего не писали. Потом стали просачиваться слухи, что там война. Хоть каким-то источником информации стало радио "Свобода" - там я впервые услышал слова "40-ая армия" и сначала не поверил - представить себе не мог масштаб вранья советской власти. Ну, думал, полк там втихаря стоит, или максимум дивизия, наших специалистов охраняют и местным антикоммунистам психиатрическую помощь оказывают. Идея, что нам пишут про мирную помощь в организации орошения, в то время как масштаб войны уже таков, что там стоит армия в 100 тысяч человек, в голову не приходила.
Потом, когда потихоньку понял, что там на самом деле серьезная война, подумалось, что, вероятно, жертв очень много - ведь уровень технологического развития весьма разнится, мы из 20 века пришли в 15ый, там же наверняка толком нет масштабной медицины, тем более способной обслуживать пулевые ранения, худо с транспортом и т.д. В этой области ситуацию недооценил - из технологически развитого СССР, ни разу не бывав за границей, трудно себе представить, как у них моджахеды в массе своей даже без касок воевали. В числах о потерях не думал, но скорее представлял себе соотношение как 10:1, а не как 70:1. Но какая разница, сколько соотношение наших и их потерь? Даже если бы наши потери были больше - ведь виноваты все равно мы, ведь это же мы к ним Ульманов того поколения заслали, президента их убили, и попытались силой загнать людей в счастье.