От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 07.05.2006 11:20:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты; Версия для печати

Какова же Ваша оценка числа погибших ?

>Доброго времени суток!
>>Цифра в 1 миллион погибших в Афганистане его граждан с 1979 по 1989 год вовсе не означает, что все они погибли от рук советских солдат и были к тому же мирными жителями.
>
> Вам скормили цифирьку, а Вы её доверчиво и проглотили, и спорите уже с это наживкой во рту. Ну подумайте сами: какой, нафик, демографический учёт в этой пещерной, родо-племенной стране? Там численность населения известна с точностью до миллиона. Вот погрешности этого хромого учёта и выданы за "жертвы советского вторжения". Лучше подумайте, кто запустил эту цифирь в оборот. ЕМНИП, Хьюман Райтс Вотч.

Добрыня, добрый день!

Естественно, Вы правы, в ситуации, когда советская власть не провела очередную перепись населения, задача оценки погибшего мирного населения объективно сложна. Я не знаю подробностей, как получена оценка в 1 миллион погибших афганцев и лишь отмечаю, что данная оценка или близкая к ней приводится как в трудах американских генералов, так и отечественных генералов. Если эта оценка кажется Вам заниженной, было бы интересно узнать, какую оценку Вы считаете достоверной, дайте ссылку, пожалуйста.

Кроме того, по-моему, водораздел между спорящими проходит не по числу погибших (я готов допустить, что оценка миллион завышена). Водораздел проходит по утверждению, наиболее четко сформулированному Iva: "Меня, как русского, не интересует афганская кровь." [1]. Я подобную позицию вообще не считаю возможным принять, как допустимую точку зрения.

Сергей Вадов

[1] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/182672.htm