От Undying Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 19.04.2006 23:53:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Состояние холодной войны является стабильным условием

>Состояние холодной войны относится к стабильным условиям?

Кризис это изменение ситуации, чем более существенным было изменении, тем объективно больше времени требуется на переход к стабильному состоянию. Например, если плановые органы столкнулись с локальным кризисом, вызванным непредвиденным изменением спроса, то исправить ситуацию можно за несколько месяцев. Если же плановые органы, например, столкнулись с разрывом почти всех внешнеэкономических связей, как Куба в связи с уничтожением социалистического лагеря, то выправление ситуации может занять годы (в случае Кубы порядка 10 лет). В случае холодной войны не видно никаких изменений, для выправления которых требовалось бы полвека.

>Если все решения вызывают более серьезные проблемы, то текущая ситуация близка к оптимальной. Мне, если честно, были по барабану проблемы дисбаланса водки с мылом, потому как советская власть мне бесплатно жилплощадь расширяла. Более того, увлекаются проблемами дисбаланса, как правило, те чьи фундаментальные бытовые проблемы были уже решены. При этом они как-то забывают о тех, чьи проблемы еще не были решены.

Во-первых, это не адресу. Я не считаю, что по-причине имеющихся в СССР проблем советский строй было необходимо уничтожать. Но из того, что советский строй не нужно было уничтожать вовсе не следует, что в нем не было проблем и их не надо было решать.

Во-вторых, для того, чтобы решения не вызывали более серьезных проблем необходимо иметь адекватную модель имеющихся проблем. Я такую модель для экономики предложил. К сожалению, конструктивную критику предложенной модели услышал разве что от Iva.