От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 23.11.2004 15:10:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: При том

>> Из этого Вашего утверждения следует, что дело не в моем невежестве, а в том, что мое понимание не соврадает с Вашим. Мое же понимание заключается в том, что эффективность каждой экономики определяется преследуемыми целями. Те цели, которые преследует капиталистическая экономика, конечно же, ею достигаются лучше. Точно так же и для плановой экономики. Вот только преследуют они разные цели.
>
>Начнем с того, что у экономики нет целей. Цели есть у людей. И если речь идет о материальном призводстве, то их цель - иметь больше благ. Поэтому эффективность экономики можно определить как степень удовлетворения потребности людей в материальных благах при имеющихся ограничениях. И здесь никакой разницы между между капитализмом и социализмом нет. И эффективность разных систем можно сравнивать.

Как Вы сможете определить "степень удовлетворения потребности людей в материальных благах" не привлекая субъективных критериев? Ведь придется ответить на вопрос - каких людей и в каких материальных благах. Если же просто сравнивать сколько чего потребляли люди в СССР и на Западе в среднем при имеющихся ограничениях, то окажется что эффективность западной экономики не только намного ниже, чем в СССР, на даже ниже, чем, например, в средневековой Германии или в государстве Инков. Например, нормы потребления мяса в средневековой Германии на душу населения были значительно больше, чем в США в конце 20-ых, начале 30-ых годов 20 века, в то время как имеющиеся ограничения объективно не позволяли в 14 веке создавать автомобили и пылесосы со стиральными машинами.

>Вы все-таки отложите философствования и почитайте книги по экономике. Только ни в коем случае не Маркса или Бем-Баверка, а простой учебник для 1 курса по основам рыночной экономики. Уверен, при желании Вы справитесь, потом еще благодарить будете.

Я такие учебники читал и даже задачники к ним. Основное место в этих учебниках уделено рыночной идеологии причем в самом тупом и смехотворном изложении, а технические вопросы функционирования современной рыночной экономики там рассмотрены крайне слабо. Т.е., например, разобраться по этим учебникам в том, как банки создают дополнительную денежную массу по цепочке кредиты-чековые депозиты-кредиты... совершенно невозможно. По всей видимости составители подобных учебников не знают даже, что такое геометрическая прогрессия, так как приводят просто формулу для денежного мультипликатора, но не объясняют, откуда она следует. Зато вопросам рыночной идеологии уделено повышенное внимание. Так, например, на полном серьезе утверждается, что потребности людей в РСФСР удовлетворялись только на 75%.