От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 29.11.2004 22:01:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Приближение 1

> Просьба прокомментировать утверждение: "ни спроса, ни предложения нет".

Спрос и предложение - это транзакции. Перемещение товаров и денег.
Закон спроса (кривульки) - это всего лишь теоретическая модель, которая пытается установить связь между ценой товара и объёмом продаж. Модель эта имеет массу проблем. Почему - долго рассказывать, попробуем сделать несколько "приближений".

> Административно установленные правила - это мне понятно.

Административно - в скобках. Не все правила непосредственно назначаются бюрократической системой. Проще говоря, правила - это нормы: технологические, экологические, социальные.
Например, автобусы в Англии оборудованы устройствами для лёгкого "принятия на борт" инвалидов. Автобусы в России - нет. Чем объясняется? Различием социальных норм, никак не рациональными калькуляциями, что с инвалидов можно содрать больше денег за проезд. Правило такое - чтобы все автобусы имели соответствующие устройства.
Или, например, зачем немецкие автобусы, которые уверенно бороздят просторы нашей Родины, имеют на поручнях совершенно неуместные для России кнопочки с надписью "Stop"? Ведь явно не от максимизации.

> Правила регистрации фирм, лицензирование, налоги, пошлины и т.п. Но не утверждаете же Вы, что объемы и цены всех товаров установлены правилами? Что не происходит колебаний цен по законам спроса и предложения?

Почему бы Вам не проанализировать ценообразование на каком-нибудь конкретном среднем или крупном промышленном предприятии? Увидите, что там соображения абстрактного закона спроса и предложения мало кого интересуют, а есть то, что Мирон называет "рутины".

> Я могу утверждать, что сегодняшний обед полезней для меня, чем поход в кино, а второй обед, уже имеет нулевую, или даже отрицательную полезность. Дело не в ютилях, а в потребительском выборе: один набор товаров предпочтительнее другого.

Без ютилей в экономической теории всё равно не обойдётесь. Обычно используют "прокси" вроде логарифма от дохода или произведение количества потреблённых благ. Дальше - банальная максимизация с учётом цен на товары. Вот и вся "теория".

> Если человек ведет себя рационально, а он при покупке товаров ведет себя именно так, то он имеет определенную систему предпочтений.

Из поведения невозможно вывести рациональность. Если же брать аксиомы рациональности как данность и объяснять поведение с их помощью, то обнаруживается, что эти аксиомы зачастую не работают (детали - в конце).

> Что здесь ненаучного

Методологический подход, который использовался при постановке и решении проблемы: объяснение социальных явлений через интеракцию (взаимодействие) множества индивидов - экономических субъектов, которые ведут себя "рационально". Это называется "атомизм". Ещё хуже, когда на основе поведения одного индивида делают заключение о поведении всех индивидов вместе.

> Кривая предложения, насколько я знаю, получается из решения задачи фирмы, максимизирующей прибыль.

Берётся теория поведения. Добавляется новое условие: прибыль - это выручка минус издержки. И всё. На основе одной единственной модели строится вся микроэкономика.

> Да, поведение фирмы может в определенных случаях быть иным, но все равно прибыль - главный критерий. Разве это уже кто-то отменил?

Прибыль - неглавный критерий. С помощью максимизации прибыли невозможно объяснить поведение фирмы. Скажем так, это один из многих критериев, к тому же, довольно неопределённый. Реально западных менеджеров волнуют две вещи: котировка акций и собственное положение. В добавок - взаимоотношения с различными группами, выражающими те или иные интересы.

> Хотелось бы более четкого обоснования утверждения "в корне ошибочны". Не просто неточны, или не всегда применимы и т.п., а "в корне ошибочны".

Буду излагать по мере возможностей.

> Мы с Игорем пытались обсуждать плановую и рыночную экономику. Игорь считает, что наилучшая форма организации экономики - это такая, когда товары выпускаются в соответствии с пожеланиями трудящихся, цены назначаются исходя из доступности товаров для народа, а деньги печатаются по мере необходимости и раздаются людям. Вы с этим согласны?

Я не вникал в Вашу дискуссию.

> Было бы хорошо, если бы Вы указали доступные работы, принадлежащие авторитетным специалистам, где было бы сказано (и доказано), что неоклассическая теория "в корне ошибочна".

Да навалом их. Начиная с самого её появления только об этом пишут. По памяти, Стиглиц (2001): "Сегодня миф о свободном рынке фактически мёртв".

Вот ещё ряд высказываний:
Саймон (1955): "Недавние исследования в экономике вызвали массу сомнений, обеспечивает ли эта схематичная модель экономического человека подходящее основание, на котором возводить теорию"

Из заявления нобелевских лауреатов 2002 по экономике (Канеман и Смит):
"Управляемые лабораторные эксперименты стали важным компонентом экономических исследований, и в некоторых случаях экспериментальные результаты показали, что базовые постулаты экономической теории должны быть изменены".

Конкретные работы - необходимо разбирать конкретные темы. Называйте, будем разбираться. Что касается научных работ - здесь может быть проблема, так как на русском языке их очень мало.

Вот форумная дискуссия, на которой я много копий сломал (тогда я ошибочно отстаивал "Вашу" точку зрения и свистел как медный самовар)

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/64/64911.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/89/89217.htm

Это, конечно, не единственный аргумент. Аргументов очень много, практически каждый видный экономист их предоставил в своё время. В защитниках вспоминается разве что Фридман.

Проще говоря, рациональность означает выполнение двух аксиом:
- упорядоченность предпочтений, т.е. Вы все свои предпочтения можете легко сравнивать и не имеете с этим затруднений
- транзитивность, т.е. Ваш выбор не подлежит влиянию условям, в которых он совершается.

Обе эти аксиомы экспериментально опровергнуты (для примера, Allais, Kahneman, Tversky).

> Еще было бы неплохо, если бы Вы высказались по теме "рынок и план", в частности о связи моделей оптимального планирования и имитационных рыночных моделей.

Что конкретно Вас интересует? И о каких именно рыночных моделях говорится?

> Уж извините за такое большое количество вопросов. Но Вы сами предложили себя в качестве эксперта.

"Я не волшебник, а только учусь" (с)