От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 23.11.2004 05:55:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вы напоминаете Кобзева в его молодые годы

>>А хочу я сказать лишь то, что решения о строительстве фабрик и заводов не принимались "по собственному свободному желанию" граждан.
>
>Вы ведь вряд ли станете отрицать, что решения о строительстве предприятий и организации учреждений принимались не людьми? - Вряд ли станете. Идем дальше. Те люди, которые принимали решение, разве были не гражданами страны( как сейчас, когда решения принимаются в том числе и иностранцами)? - Именно гражданами. Принимали ли они его по собственному свободному желанию или нет? Кто вмешивался в свободное волшеизъявление? Неграждане, очевидно, не вмешивались, в отличие от того, что сейчас, так как тогда им это было запрещено. Значит, граждане, те которые принимали решения о строительстве фабрик и заводов, могли принимать его только на основе собственного свободного волеизъявления - т.е. свободно и никак иначе - других вариантов логика не подсказывает. Что и требовалось доказать.

Если не шутите, то Ваше дело плохо. Это - формальное жонглирование словами без учета того, что смысл фразы не равен "сумме смыслов" отдельных слов. Так иностранец переводит текст, пользуясь словарем. Без знания языка в целом, точный или даже просто более-менее правильный перевод не получится.

> Что же Вас смущает, в таком случае? Что не все до единого граждане страны принимали такие решения - так и на Западе точно так же, процент предпринимателей не зашкаливает даже за 15%, а уж тех, кто строит завады и организует производства - и подавно. Может быть Вас смущает, что для того, чтобы принимать такие решения, нужно было стать коммунистом, как правило? Ну так и на Западе для этого нужно стать частным предпринимателем, и даже зарегистрироваться в законном порядке. Вы полагаете, что формально на Западе частным предпринимателем может стать любой гражданин? - Так и в СССР общественным предпринимателем (т.е. коммунистом) мог стать формально любой гражданин. В чем же принципиальная разница-то?

Принципиальная разница заключается в том, что в плановой экономике решение о производстве какого-либо блага принимают люди, непосредственно в этом благе не заинтересованные. Да, они выполняют планы и директивы, но само по себе данное производство им не нужно. Чтобы заставить их выполнять свои обязанности, требуются контролирующие и карающие органы, которые, в свою очередь, нуждаются в контроле, и так до бесконечности. У "простого" человека очень мало возможностей влиять на этот процесс. Свои сказки о "письмах трудящихся" оставьте детям. Во-первых, не все люди пишут письма, во-вторых, отреагировать на них или нет, зависит от доброй воли начальника, в-третьих, о чем только не пишут? нельзя же все принимать к исполнению, нужно выбирать.

В отличие от этого в рыночной экономике решения принимаются непосредственно, как Вы выразились, "по собственному свободному желанию" людей, голосующих своими рублями или долларами. Есть потребность - люди готовы платить - товар будет произведен или доставлен.

И не нужно рассказывать о выдуманном Вами "дефиците денег". Деньги есть у всех, хоть и в разных количествах. И все граждане участвуют в принятии решений, именно поэтому производятся не одни яхты и мерседесы, а множество разнообразных товаров, рассчитанных на кошельки разной толщины.