От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 22.11.2004 15:36:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

А по чьему же тогда желанию?

>А хочу я сказать лишь то, что решения о строительстве фабрик и заводов не принимались "по собственному свободному желанию" граждан.

Вы ведь вряд ли станете отрицать, что решения о строительстве предприятий и организации учреждений принимались не людьми? - Вряд ли станете. Идем дальше. Те люди, которые принимали решение, разве были не гражданами страны( как сейчас, когда решения принимаются в том числе и иностранцами)? - Именно гражданами. Принимали ли они его по собственному свободному желанию или нет? Кто вмешивался в свободное волшеизъявление? Неграждане, очевидно, не вмешивались, в отличие от того, что сейчас, так как тогда им это было запрещено. Значит, граждане, те которые принимали решения о строительстве фабрик и заводов, могли принимать его только на основе собственного свободного волеизъявления - т.е. свободно и никак иначе - других вариантов логика не подсказывает. Что и требовалось доказать.

Что же Вас смущает, в таком случае? Что не все до единого граждане страны принимали такие решения - так и на Западе точно так же, процент предпринимателей не зашкаливает даже за 15%, а уж тех, кто строит завады и организует производства - и подавно. Может быть Вас смущает, что для того, чтобы принимать такие решения, нужно было стать коммунистом, как правило? Ну так и на Западе для этого нужно стать частным предпринимателем, и даже зарегистрироваться в законном порядке. Вы полагаете, что формально на Западе частным предпринимателем может стать любой гражданин? - Так и в СССР общественным предпринимателем (т.е. коммунистом) мог стать формально любой гражданин. В чем же принципиальная разница-то?