Так где же был выше уровень жизни? В СССР или на Западе?
1. В том то и дело, что на Западе. Так что если не строить коммунизм (от каждого по способностям, каждому по потребностям), то есть если идеология отходит на второй план, то вперед выходят чисто материальные вещи. И более высокий уровень жизни на Западе становится решающим аргументом. То есть этому нечего противопоставить.
2. О европейских социалистических странах и говорить нечего. Коммунисты пришли там к власти не в результате собственных революций, а в обозе Советской Армии в ходе второй мировой войны. Поэтому, например, и правили они, как правило, не в одиночку, а в составе "Народных фронтов". То есть сохраняли видимость многопартийной системы. Вот Вы говорите: "Были выступления рабочих в Берлине и волнения в Польше в 1953 году, волнения в Польше и мятеж в Венгрии в 1956 году, выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, мятеж в Чехословакии в 1968 году, волнения в Польше в 1969, 1980 и 1981 годах, выступления в Алма-Ате в 1986 году. Интересно, что в 1980 г. на Гданьской судоверфи движение имело выраженный патриотический и социалистический характер. Рабочие требовали воплощения в жизнь фундаментальных принципов социализма (в том виде, как они пропагандировались официальной идеологией), крайне чувствительно относясь к любым отклонениям от его доктрины. В их требованиях не содержалось каких-либо принципиальных идей и ценностей, идущих вразрез с существующей стратегией общественного развития – напротив, рабочие Гданьской судоверфи были даже за больший эгалитаризм, чем тот, который существовал в то время в Польше.". Ну Вы бы еще Кронштадтских матросов-"социалистов" вспомнили. С лозунгом "Советы без коммунистов". По-Вашему, Солидарность в Польше хотела улучшить социализм? Поляки были, естественно, патриотами. Но, кроме того, анти-коммунистами. Для поляков, восточных немцев, чехов и венгров Западная Германия была совсем рядом. И они хотели уровень жизни, как там. А не как в СССР.
3. Более того. Стержнем, скреплявшим СССР, была коммунистическая идеология. Когда идеология ослабла, ослабла и "дружба народов". Даже украинцы задавали себе вопрос: Зачем отдавать "горилку и сало" москалям за бесценок, если можно задорого продать на мировом рынке? Зачем дружить с Россией, если выгоднее дружить с Америкой?
4. Не надо забывать об Идеологической борьбе с Западом, как части холодной войны. Именно несостоятельность Хрущева и Брежнева, как идеологов-пропагандистов, привела СССР к поражению.