От Ищущий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 03.11.2004 15:09:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Война и мир; Версия для печати

Уточняем определения и едем дальше

>Класс-классом, а персоналии - всегда дело личное.

Я предлагал показать класс игры на фортепиано, а не общественный класс.

>Есть такое усредняющее понятие "гражданин". И исторический масштаб - именно с ними соотносится. с гражданами. А в личном плане... х/з - кому будет легче, кому тяжелее. Кто привык обходиться минимумом - тот и легче перетерпит кризис. Любителям комфорта - достанется горше всего.

В принципе согласен до того момента, что объем потребляемых ресурсов зависит от затрачиваемых усилий. Кто работает за семерых, минимум, должен питаться за четверых.

>Главное одно - разобраться "чего же хочешь" на самом деле. И где "свои" и где "чужие". Если тут будут четкие ответы - то сторона и подготовка к событиям - станут более-менее очевидны.

Готовы ли Вы обозначить критерий, по которому следует вести отбор "свой-чужой"? Мне ничего на ум не приходит кроме отношения к социальным ценностям, - традиционалист или либерал?

>Согласно определениям. Народ - подавляющая масса населения государства, непосредственно вовлеченная в процесс производства-обслуживания, не требующих спец. знаний.

Согласен со всем, кроме "не требующих спец. знаний". На мой взгляд, мастеров, инженеров, администрацию предприятий, конструкторов, проектировщиков, бухгалтеров, экономистов, технологов, врачей, учителей средних школ тоже следует отнести к категории "народ". Мне думается, что в советское время для них был придуман термин "трудовая интеллигенция". Есть основания предположить, это было сделано, чтобы в последующем обезглавить народ, вычеркнув из его состава наиболее грамотную, ответственную и инициативную составляющую, скомпрометировать специалистов и противопоставить их руководимым коллективам, а также обелять продавшуюся интеллигенцию.

>Интеллигенция - это та прослойка, которая "работает головой", знаниями. Что в производстве, что в конструкторских разработках - не суть важно. Куда отнести "гуманитариев" и "творческих" - не задумывался, сдается мне, не до них будет. :)

Вот, пожалуй, самый спорный момент. На мой взгляд, интеллигенция - это часть общества, которая поддерживает и развивает науку с высшим образованием и искусство. Соответственно интеллигентом может быть назван научный работник, работник учебного заведения высшего образования, артист, художник, писатель, поэт, литературный критик, искусствовед, журналист, телеведущий и т.д. Можно даже заострить вопрос: интеллигенция - это, в настоящее время, социальная группа, генерирующая и реализующая на практике технологии манипуляции сознанием. И тут же дуплетом "вид сбоку" - не власть растлевает народ, а интеллигенция (по своей воле и по социальному заказу власти).

>Ну и власть - это (теперь уже довольно многочисленное по сравнению с интеллигенцией) структурированное чиновничество разного калибра и ранга. Которое, по идее, должно "координировать", а по сути - паразитирует на производстве и распределении внутри государства.

Я бы сюда ещё добавил всех людей в погонах.

На основании вышеизложенного, предлагаю Вам прокомментировать мое понимание определений и высказать свое отношение к следующему тезису. Традиционно считалось, что интеллигенция - это элита общества. Сейчас времена изменились, и интеллигенция - это наиболее прогнившая часть общества, которая отравляет соки общества. Тогда нужно найти критерии, по которым можно наиболее достойных людей относить в элиту общества, куда, безусловно, могут входить и представители рабочих профессий, и представители специалистов, и представители власти, и некоторые представители интеллигенции.