От А.Б. Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 03.11.2004 16:21:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Война и мир; Версия для печати

Re: Уточняем определения...

>Я предлагал показать класс игры на фортепиано, а не общественный класс.

Выпендриваться в гонке за "классом" - не обучен. Увы. :)

>В принципе согласен до того момента, что объем потребляемых ресурсов зависит от затрачиваемых усилий.

Да нету, на самом делеЮ, такой жесткой необходимости. На самом деле - человек вполне может обходиться очень малым, без вреда для здоровья. Весь вред - от уныния, больше психологического происхождения, а не физического...

>Готовы ли Вы обозначить критерий, по которому следует вести отбор "свой-чужой"?

Один на всех? Нет, конечно. Этот выбор - сугубо личный. Передоверить критерии - никому нет возможности.

>Согласен со всем, кроме "не требующих спец. знаний".

Именно что - только "спец." наверное надо доуточнить. Как знания, которые невозможно усовить за 2 недельный курс. :)
Образование, короче, высшее.

>Мне думается, что в советское время для них был придуман термин "трудовая интеллигенция".

И не случайно, поскольку классифицировать надо - по роли этих "вообще-граждан" в системе государства. То, что марксисты называют "отнесение к классу по отношению к..." правда, дальше марксисты ошибаются в классифицирующем признаке. :)

>Вот, пожалуй, самый спорный момент. На мой взгляд, интеллигенция - это часть общества, которая поддерживает и развивает науку с высшим образованием и искусство.

Давайте не путать - термин ведет родословную от "интеллект" - так и неча себе заковыки придумывать. Тем более - роль в государстве - и впрямь у интеллекта особенная и значимая, хотя и не массовая.
Для "творческих" - где понятие интеллекта расплывается можно дать подгруппу "артисты" - и относиться соответственно.

>Я бы сюда ещё добавил всех людей в погонах.

Тут сложнее. Солдат - тожже в погонах, хотя и "голых".
И со скольки звезд и просветов границу проводить - не скажешь. ПО сути же - армия не имеет права на "собственное мнение" - роль у нее иная.

>Традиционно считалось, что интеллигенция - это элита общества.

Элита - это ширма. Оценивать надо не по "кастовой принадлежности" человека, а по его содержимому - проблем не станет.

А в "интеллигенции" - люди очень разные. Мне видится - ваша беда в неверной классификации. Вы "артистов" с "ИТР" смешали - и всех чохом осудили.
А что до "формирования морали" - так это не для обычных граждан дело. Слишком много требуется понимать в мироустройстве... и для мирского человека (любого ума) - задача непосильная.