>Я предлагал показать класс игры на фортепиано, а не общественный класс.
Выпендриваться в гонке за "классом" - не обучен. Увы. :)
>В принципе согласен до того момента, что объем потребляемых ресурсов зависит от затрачиваемых усилий.
Да нету, на самом делеЮ, такой жесткой необходимости. На самом деле - человек вполне может обходиться очень малым, без вреда для здоровья. Весь вред - от уныния, больше психологического происхождения, а не физического...
>Готовы ли Вы обозначить критерий, по которому следует вести отбор "свой-чужой"?
Один на всех? Нет, конечно. Этот выбор - сугубо личный. Передоверить критерии - никому нет возможности.
>Согласен со всем, кроме "не требующих спец. знаний".
Именно что - только "спец." наверное надо доуточнить. Как знания, которые невозможно усовить за 2 недельный курс. :)
Образование, короче, высшее.
>Мне думается, что в советское время для них был придуман термин "трудовая интеллигенция".
И не случайно, поскольку классифицировать надо - по роли этих "вообще-граждан" в системе государства. То, что марксисты называют "отнесение к классу по отношению к..." правда, дальше марксисты ошибаются в классифицирующем признаке. :)
>Вот, пожалуй, самый спорный момент. На мой взгляд, интеллигенция - это часть общества, которая поддерживает и развивает науку с высшим образованием и искусство.
Давайте не путать - термин ведет родословную от "интеллект" - так и неча себе заковыки придумывать. Тем более - роль в государстве - и впрямь у интеллекта особенная и значимая, хотя и не массовая.
Для "творческих" - где понятие интеллекта расплывается можно дать подгруппу "артисты" - и относиться соответственно.
>Я бы сюда ещё добавил всех людей в погонах.
Тут сложнее. Солдат - тожже в погонах, хотя и "голых".
И со скольки звезд и просветов границу проводить - не скажешь. ПО сути же - армия не имеет права на "собственное мнение" - роль у нее иная.
>Традиционно считалось, что интеллигенция - это элита общества.
Элита - это ширма. Оценивать надо не по "кастовой принадлежности" человека, а по его содержимому - проблем не станет.
А в "интеллигенции" - люди очень разные. Мне видится - ваша беда в неверной классификации. Вы "артистов" с "ИТР" смешали - и всех чохом осудили.
А что до "формирования морали" - так это не для обычных граждан дело. Слишком много требуется понимать в мироустройстве... и для мирского человека (любого ума) - задача непосильная.
>>Готовы ли Вы обозначить критерий, по которому следует вести отбор "свой-чужой"?
>Один на всех? Нет, конечно. Этот выбор - сугубо личный. Передоверить критерии - никому нет возможности.
Не согласен. Считаю, что отбор "свой-чужой" придется делать каждому; здесь уместно предположить, что за ошибки этого выбора обществу придется платить кровью (да, оно, собственно говоря и платит). Поэтому самый главный критерий должен быть ясным и принципиальным. Можно чуть изменить формулировку. Всегда принципиально знать, кого на текущий момент считать чужим (врагом). Это помогает сорганизоваться.
Если у Вас нет желания продолжать дискуссию в этом направлении, мы можем остановиться здесь.
>А в "интеллигенции" - люди очень разные. Мне видится - ваша беда в неверной классификации.
Да я и не претендую на то, чтобы мое определение структуры общества было однозначно правильным. Если у Вас другое вИдение - пожалуйста, излагайте, - буду рад ознакомиться с Вашей точкой зрения; другое дело, я не могу согласиться с фразой:
>Вы "артистов" с "ИТР" смешали - и всех чохом осудили.
Может быть, я нечетко высказался в прошлый раз, поэтому здесь специально уточню. ИТР я отнес к группе "народ". Артистов я отнес к группе "интеллигенция". Никого я не смешивал, а наоборот, разделил. Тонкость момента, на мой взгляд, в том, что традиционно интеллигенция в обществе воспринималась как элита этого общества. Выведя из структуры народа ИТР и неявно отнеся их к интеллигенции, власть формально отнесла ИТР к элите общества, но на деле подготовила почву для того, чтобы народу приклеить ярлык быдла (у него же не осталось элиты и механизма подготовки элиты для данной группы,- как только "сливки" накапливались, они тут же сливались в корыто интеллигенции и ее употреблялись), лишила ИТР поддержки со стороны народа (чтобы не были шибко самостоятельны) и при этом испачкала ИТР грехом интеллигенции от предательства народа. Я восхищаюсь изяществом хода власти. Ловкость рук - и ни какого мошенничества! Народ в "глухой несознанке" и вымирает, интеллигенция варится в своем соку и занята сама собой, тоже, кстати, деградируя, ИТР дрожат за свой статус и трепещат от того, что про них могут сказать "быдло!", презирают свой народ и при этом не востребованные ни властью, ни интеллигенцией, а власть вплотную в это время распродает природные богатства. Блеск!
>Тут сложнее. Солдат - тожже в погонах, хотя и "голых".
>И со скольки звезд и просветов границу проводить - не скажешь. ПО сути же - армия не имеет права на "собственное мнение" - роль у нее иная.
Люди в погонах - это механизмы власти, а значит и сама власть; Вы же себя определяетете полностью со всеми частями тела, а не говорите: "Это я, а это моя рука, но она - это не я".
А вот эта мысль особенно мне интересна.
>Давайте не путать - термин ведет родословную от "интеллект" - так и неча себе заковыки придумывать.
У меня, откровенно говоря, совсем нет времени залезть в словарь и посмотреть, что такое интеллект. Было бы очень интересно.
>А что до "формирования морали" - так это не для обычных граждан дело. Слишком много требуется понимать в мироустройстве... и для мирского человека (любого ума) - задача непосильная.
Извините, пока мысль не понял. Прошу Вас ее раскрыть полнее.
>Не согласен. Считаю, что отбор "свой-чужой" придется делать каждому
И я - ровно об этом же. Что вопрос этот - индивидуальный. ПРи постановке его со стороны "социальной группы" - он вырождается в банальность - кто соблюдает правила существующие (и признаваемые) в обществе - тот свой. :)
>Поэтому самый главный критерий должен быть ясным и принципиальным.
См. выше. Но дело сложнее в том плане, что правил признаваемых всеми составляющими нашего "государства" - нет. И даже те "общепринятые" что есть - соблюдаются слабо. Посему - вопрос "свой-чужой" проваливается на уровень индивидуальный. А там он - не может быть ясным и простым. Слишком много надо учесть "нюансов" чужой жизненной позиции. А замечать и х - кто умеет сегодня? А?
>Всегда принципиально знать, кого на текущий момент считать чужим (врагом). Это помогает сорганизоваться.
Как раз - нет. "Против" кого дружить - очень преходящее объединение, склонное к вражде внутри себя... Смотреть надо "своих" - так будет надежнее и конструктивнее по итогам.
>Да я и не претендую на то, чтобы мое определение структуры общества было однозначно правильным.
Я про принципы, которые вы закладываете в основу "сортировки" общества на составляющие. Давайте посмотрим - чего вы хотите вычленить из этой классификации "народ" "власть" "интели".
>ИТР я отнес к группе "народ". Артистов я отнес к группе "интеллигенция".
Почему? Любой человек из "народа" может заменить "ИТР" в его области ответственности? И любой "артист" - умнее чем "ИТР" - и потому он "интеллигент"?
>...традиционно интеллигенция в обществе воспринималась как элита этого общества.
Да нет. Не видел я такого. Как раз - термин есть "аристократия" - что гораздо ближе к "элите". А это совсем другое понятие, кстати - вы как "аристократию" понимаете? Какие критерии сортировки туда?
>Народ в "глухой несознанке" и вымирает...
Не в том дело. Все гораздо хуже. Влупили - аккурат по "добру и злу". В итоге - на индивидуальном уровне отказала система "свой-чужой". Итог - "атомизация". И "глухая несознанка" - именно из-за непонимания своего "социального близнеца". В деревне - кризис перемогся бы быстрее, да - сколько осталось той деревни? А в городе - шансов мало. Там и так "все друг-другу чужие" по образу жизни.
Так что - не расписывайте "артистов" главной препоной - даже устранив их поголовно - проблему "глухой несознанки" не решим этим.
Не в "артистах" корень зла. И даже не во "власти" уже...
>Люди в погонах - это механизмы власти, а значит и сама власть;
Каких погонах? "зеленых" или "серых"? Разница, обратно, принципиальная.
>У меня, откровенно говоря, совсем нет времени залезть в словарь и посмотреть, что такое интеллект. Было бы очень интересно.
Грубо - есть работа "руками" а есть "головой". Последняя требует свойства, которое и есть "интеллект". Точнее - определить трудно, да и ни к чему, наверное. И так должно быть ясно о чем речь.
>Извините, пока мысль не понял. Прошу Вас ее раскрыть полнее.