|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Ищущий
|
|
Дата
|
03.11.2004 22:37:13
|
|
Рубрики
|
Прочее; Война и мир;
|
|
Re: Продолжаем, продолжаем...
>Не согласен. Считаю, что отбор "свой-чужой" придется делать каждому
И я - ровно об этом же. Что вопрос этот - индивидуальный. ПРи постановке его со стороны "социальной группы" - он вырождается в банальность - кто соблюдает правила существующие (и признаваемые) в обществе - тот свой. :)
>Поэтому самый главный критерий должен быть ясным и принципиальным.
См. выше. Но дело сложнее в том плане, что правил признаваемых всеми составляющими нашего "государства" - нет. И даже те "общепринятые" что есть - соблюдаются слабо. Посему - вопрос "свой-чужой" проваливается на уровень индивидуальный. А там он - не может быть ясным и простым. Слишком много надо учесть "нюансов" чужой жизненной позиции. А замечать и х - кто умеет сегодня? А?
>Всегда принципиально знать, кого на текущий момент считать чужим (врагом). Это помогает сорганизоваться.
Как раз - нет. "Против" кого дружить - очень преходящее объединение, склонное к вражде внутри себя... Смотреть надо "своих" - так будет надежнее и конструктивнее по итогам.
>Да я и не претендую на то, чтобы мое определение структуры общества было однозначно правильным.
Я про принципы, которые вы закладываете в основу "сортировки" общества на составляющие. Давайте посмотрим - чего вы хотите вычленить из этой классификации "народ" "власть" "интели".
>ИТР я отнес к группе "народ". Артистов я отнес к группе "интеллигенция".
Почему? Любой человек из "народа" может заменить "ИТР" в его области ответственности? И любой "артист" - умнее чем "ИТР" - и потому он "интеллигент"?
>...традиционно интеллигенция в обществе воспринималась как элита этого общества.
Да нет. Не видел я такого. Как раз - термин есть "аристократия" - что гораздо ближе к "элите". А это совсем другое понятие, кстати - вы как "аристократию" понимаете? Какие критерии сортировки туда?
>Народ в "глухой несознанке" и вымирает...
Не в том дело. Все гораздо хуже. Влупили - аккурат по "добру и злу". В итоге - на индивидуальном уровне отказала система "свой-чужой". Итог - "атомизация". И "глухая несознанка" - именно из-за непонимания своего "социального близнеца". В деревне - кризис перемогся бы быстрее, да - сколько осталось той деревни? А в городе - шансов мало. Там и так "все друг-другу чужие" по образу жизни.
Так что - не расписывайте "артистов" главной препоной - даже устранив их поголовно - проблему "глухой несознанки" не решим этим.
Не в "артистах" корень зла. И даже не во "власти" уже...
>Люди в погонах - это механизмы власти, а значит и сама власть;
Каких погонах? "зеленых" или "серых"? Разница, обратно, принципиальная.
>У меня, откровенно говоря, совсем нет времени залезть в словарь и посмотреть, что такое интеллект. Было бы очень интересно.
Грубо - есть работа "руками" а есть "головой". Последняя требует свойства, которое и есть "интеллект". Точнее - определить трудно, да и ни к чему, наверное. И так должно быть ясно о чем речь.
>Извините, пока мысль не понял. Прошу Вас ее раскрыть полнее.
Ничего. Дойдет еще разговор в лучшем контексте.