|
От
|
Фриц
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
26.10.2004 17:53:16
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Я именно против линейности.
>Знаете, друзья, все эти ваши "низшии и высшие" - на самом деле тоже неопределены. Вы уж - попытайтесь мне разъяснить - где высшее. где низшее?
Вообще-то, это уже диамат - не совсем в тему. Вы точно хотите это обсуждать? Дмитрий уже перечислил эти формы, только физическую с механической переставил местами.
>А по секрету. я вам скажу - эта беда возникает, когда вы пытаетесь систему взаимосвязей "разложить" в линеечку. Для вящего удобства созерцания и "понимания". При этом бОльшая часть связей - теряется из рассмотрения. И начинается беда...
Да нет никакой беды. Беда, когда человек не понимает сути, а думает, что понял.
>>Так что нельзя автоматически, не задумываясь увеличивать масштам...
>
>А там (в технике) так никто и не делает. :)
>И, практически при любом доступном масштабе, задача имеет решение. :)
Это была лишь иллюстрация, поясняющая, что законы общества вовсе не обязательно выводить из свойств человека-атома. Думаю, это уже понятно всем участникам.
>>В часности, неочевидно и даже сомнительно, что законы общества выводятся из свойств одного человека. А А. Б. непременно этого хочет. Считает обязательным.
>
>Неверно. Я считаю обязательным рассматривать в обществе иные взаимоотношения меж людьми, кроме "вещественно-собственнических". Или вы скажете - что в обществе таких отношений нету?
Они есть, и рассматривать их обязательно.
>>В основе развития общества лежит развитие производительных сил и скачкообразное развитие социально-экономических отношений. Это определение. Этого Вы хотели?
>
>Да. Теперь см. выше на абзац. Жду такой че четкий ответ на мой вопрос.
Вот чёткий ответ: другие отношения обязательно необходимо рассматривать. Да, они в основном определяются базисом, но для этого и нужен марксизм, чтобы проанализировать эти "другие отношения".
>>Вопрос Вы задали нечётко. "Законы определяются". А чем законы физики определяются?
>
>Вселенная - создана не людьми. Общество - строится людьми. Разницу улавливаете? :)
Тем не менее, тезис: СУЩЕСТВУЮТ ОБЪЕКТИВНЫЕ, НЕ ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ВОЛИ И СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.
Они установлены Богом так же, как законы физики.
>>Вы должны перейти на язык философии, а не я изложить философию на языке физики. Она, философия, принципиально отличается от физики.
>
>Я даже знаю чем. :) Но переходить на язык философии - не намерен. Пока дело и так идет, хоть и со скрипом, но это неизбежный сопутствующий фактор.
Боюсь, что глубокое понимание философии возможно лишь на языке философии. Конечно, многое можно изложить популярно. Но тогда не требуйте строгости.
>>Типа того. Муха держится на потолке за счёт поверхностных сил, подобных по своей сути силам поверхностного натяжения.
>
>Фриц. Я временно прекращаю с вами обсуждать "технарские" темы. Вы, извините, в запале полемики - перегрелись. :)
А как же, по Вашему, держится муха? А у Вас какое образование, какой ВУЗ?
>Если "совсем линейно" - то не будет летать. Но это философская линейность. А на практике... Бражники есть (хотя это бабочки чешуекрылые. а не мухи) - с размахом крыльев около 20 см. Летают - да еще как. А пропорции - очень близки к вами выбранным "увеличенным мушиным". Были (из палеореконструкций) - и стрекозки с размахом крыльев 80 см... Пропорции тела, тут уже заметно иные - но тоже летали... Вся беда - опять - в вами избраных неполных формулировках. И "линейном" подходе.
Я именно против линейности. Именно это я втолковываю Вам: нет линейности. Она есть на коротких участках, а затем количество переходит в качество.
В частности, общество и человек-атом - принципиально разные системы. Это Вы хотите линейно усреднить атомы, и вывести законы общества.