|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
27.10.2004 20:16:18
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Re: Не надейтесь. :)
>>Это была всего лишь плохая иллюстрация не на тему.
>Это Вы уже сдаётесь.
Нет. Это я высказываю свою позицию. Дабы вы не могли сослаться на неосведомленность о ней.
>От рассмотрения по существу перешли к необоснованным оценкам.
По существу - как раз линейность декларировали вы. Тем более - не задав исходную точку (дрозофилла вас не зацепила? :).
В итоге - классический "запрет" и "переход количества в качестов" - который в природе не наблюдается. И это мы еще не копнули всерьез "поверхностное натяжение". Видите - насколько я к вам лоялен? :)
>Напомню Вам Ваш тезис: законы развития общества выводятся из свойств одного человека-атома.
Не выводятся, но вытекают. Баювар очень точную картинку вам дал, которую Гуревич, увы, чуть не испортил флеймом. Как-нибудь отвлечемся на эту тему (может - приватом). Тема важна. Разница между выводом-оформлением и причинно-следственным "по природе" - у философов странна до невозможности, на мой технарский взгляд.
>Вы признали, что муха, увеличенная в сто раз, летать не сможет.
Как увеличить. И какую муху. Дрозофилла - сможет. :)
Домашняя муха - нет.
>Правда, не ответили на мой вопрос, почему.
Домашней - "можности" не хватит. Тяжеловата станет, ибо вес увеличится пропорционально кубу размера, а сила - лишь квадрату... Но если плотностью тела поиграть - то муха вновь станет "летабельной" :)
>А наоборот, у меня это спрашиваете.
И спрошу - а у вас какой ответ? Сравним?
>Вы признали и неадекватность линейного подхода.
Вашего. И даже более того - указал вам на вашу главную беду - растянуть события в "линеечку" одно за другим - а в жизни нет систем сродни цепочке костяшек домино - очень быстро падают, одна за другой....
А вот "порочных кругов" - сколько угодно. Но у вас нет метода их понимания - вы их пытаетесь "порезать" в "выстроить" в линеечку...
>Таким образом, мой пример достиг цели: Ваш основной тезис опровергнут.
Фриц - помните о недобросовестном подходе? Придумать оппоненту тезис (неверный) и потом его решительно опровергнуть... Вы этим подвязываетй заниматься - моя лояльность не безгранична. :)
>Вашу фразу о "плохой иллюстрации не на тему"...
Надо понимать как ваш "прокол" - и постараться исправиться.
>Например, вся пятая часть "Философии истории" этому посвящена. Более двухсот страниц.
А коротко? С учетом того, что у меня нет столько времени - читать 200 страниц с экрана...
>Чтобы анализировать без марксизма, нужен метод анализа. Желательно, плодотворный. Значит, позволяющий проникнуть в суть явлений.
Есть, есть альтернатива, не переживайте. Но и не отвлекайтесь - пока мы марксизм исследуем, за который вы взялись "шит держать". Пока мест, только начался перевод с "философского" на "технарский", а вы уже на попятный... Некрасиво.
>То, что в диалектике - а это продукт ума великих мыслителей - принято в диалектической паре выделять первичное - вовсе не означает "выстраивания линеечки".
Не везде это можно сделать. Как у "курицы с яйцом" :)
А вот и второй вам "подлый вопрос" - вы БЕЗ "первичного-вторичного" хоть какой один вопрос можете решить, или это философски необходимая везде категория?
>Да с чего Вы взяли, что "не имеют"?
С того, что есть действительный закон бытия - "нарушить" невозможно. А что касается людей - им даны "рекомендации", на добровольный выбор - следовать им или нет...
>Бояться мне нечего, я уж говорил Вам, на чьей стороне перевес в обсуждаемой теме.
Ну так и не уклоняйтесь от взятого курса. Вас спрашивают - вы отвечаете, стремясь ответить понятным образом.
Еще раз. ваши "поверхностного натяжения силы" - для системы "муха-потолок" вами призваны? Хорошо. Еще одна вам уступка.
Рассмотрим этот сучай. Расскажите мне про "натяжение" заранее определенной (так как у твердого тела) поверхности? Меж 2 взаимодействующими твердыми телами (да еще в атмосфере а не вакууме) - что за "поверхностное натяжение"? А?
:)
>Не смогли ответить, так меня спрашиваете? Я то могу ответить, я настоящий технарь. Причин несколько: в часности, крылья не выдержат, сломаются.
Выдержат. Ибо важен не размер а вес. И известны насекомые с хорошим размахом крыльев. А по палеореконструкциям - до 80 см размаха экземпляры были. И отнюдь не "планирующего" полета... Так что... фиксирую у вас "прокол" по тех.части номер раз.
>Далее - муха легко дышит без лёгких - кислород всё её тело путём диффузии насыщает.
И тоже вам минус. Если возросший объем мушиного тела заполнить не гемолимфой (при линейном вашем представлении) а системой трахей, по большей части - то сразу и кислорода хватит, и мощность поменьше потребуется для полета...
>А вот в глубь полуметровой мухи он не просочится - нужны лёгкие и кровеносная система.
Мухи, по вашему, "чисто диффузионные создания"? :) Вместо легких - насекомые используют трахеи, но воздух туда попадает и за счет мышечных сокращений.
>Есть и другие факторы - например, пропорции мухи не годятся для полёта полуметрового существа.
Ну. Не беда это. "стиль полета" изменится, под стать шмелиному... но в целом - ограничение одно "мощности нехватка". А добавь мышц (вот где прочность станет определяющим фактором) или убавь вес... И все снова залетает. :)
Так что первично - "размер"? :))