|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
09.06.2005 11:04:12
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Откровенный СУПЕРпопил
Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!
>>С точностью до милли... тьфу, танка? :)
>
>Хотя бы до тысячи. Или даже до десятка тысяч :)
Это можно подсчитать. Подниму дома старые ЗВО, как раз начала-середины 80-х и посмотрим.
>>Это можно рассчитать, исходя из состава и численности противостоящей бронетанковой группировки НАТО и предполагаемого времени начала применения ЯО.
>
>А в случае сосредоточения на ТВД гораздо более превосходящей группировки?
А вот и посмотрим, насколько общее количество танков превосходило максимально возможную численность этой группировки при реально весьма ограниченных целях, стоящих перед ними. И возможность переброски за это время и ввода в строй танков с баз хранения. Этот уже откат к ситуации до ВОВ, когда БД должен предшествовать "длительный угрожаемый период".
>А дальневосточный ТВД?
Там другие реалии - там с 1969-го ставка на превосходящую огневую мощь против более многочисленного и технически отсталого противника. Опять же "рулит" в первую очередь тактическое ЯО, артиллерия и РСЗО.
>А стратегия "ограниченной ЯВ", которую активно пиарил вероятный противник?
Это был PR, так же, как и возможность неядерной войны на ЕвроТВД.
>>Последовательно и целеустремленно и баран может долбиться рогами в ворота :)
>
>"лучше плохое решение, чем никакого решения" (с)
Например, стучаться рогами в ворота :) А еще лучше - хорошее или хотя бы удовлетворительное, но его-то и не смогли родить. :)
>>Собственно, сам вариант на который рассчитывали планировщики "евроблицкрига", основывался на приписывании НАТО концепции, альтернативной реально принятой :)
>
>В смысле?
В смысле, что концепция "ограниченной ядерной войны" была PRом, в основном внутренего потребления, а реально существовал постоянно развернутый "эшелон сдерживания" + части, перебрасываемы КМП, чья задача - обеспечить занятие территории противника после обмена ядреными ударами.
>>А если серьезно, то альтернатив "глобальной ядерной войне" не было.
>
>Ну вообще-то наша доктрина по крайней мере в 70-х иллюзий на сей счет не строила.
И как же с ней согласуется чрезмерное количество танков? "Правая рука не знает, что делает левая"?
>>Применение ЯО на ЕвроТВД автоматически влекло применение СЯС сверхдержавами. Правда, планирование велось и на период после обмена стратегическими ударами (см. опять же в архивах про "сводные группы") и т.д., но это, как справедливо было подмечено, "уже за пределами добра и зла" :)
>
>Еще раз повторю - я не согласен что военным следует мыслить подобными категориями.
А стратегическое планирование (из которого вытекают военнно-промышленные и мобилизационные решения) - это именно мышление такими категориями, и более никакими. В конце концов реально военные у нас были допущены к принятию таких решений, будучи в составе ЦК.
>Как там у классика "Даже если наступит конец света - сигнальщик обязан доложить: "Прямо по курсу наблюдаю расхождение небосвода к горизонту..."
Ты же сам понимаешь, что это отмазки, так же, как и то, что глупость лучше, чем ничего (при этом про возможность умного решения тактично забывают :)).
>>Но самое главное, тысячи танков на площадках хранения не помощники ни до, ни после - их просто не успеют перебросить на ТВД до того, как сожгут ядрен батонами :)
>
>Как раз именно что на них ядрен батонов не хватит :)
В 80-е - хватит с лихвой.
С уважением, А.Сергеев