От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.06.2005 12:13:48 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

В реале ничего никуда не доедет...

>>Каковой мобрезерв до соединений просто не дойдет, будучи уничтожен ядерными ударами по площадкам хранения и узловым станциям.
>
>Нет - дойдет. (Правда сильный контраргумент? Абс. тождественен силе аргумента).

это и к бабке ходить не надо...
Не знаю,как Вам,а мне на практике приходилось видеть изнутри всякие эти БХВТ.Это главным образом "бумажное" вооружение.
Во-первых,оно разукомплектовано (часть оборудования,такого как аккумуляторы,радиостанции,оптика и пр. снята вполне официально и должна хранитьсяотдельно на складах в соответствующих условиях.Только вот часто бывало так,что например,некий склад сгорал,а нового оборудования ему на замену поступать и не думало,не говоря уже о просто разворованном).Другая часть оборудования просто втихую растащена для самых разных целей,начиная от вполне "осмысленных",вроде поддержания в рабочем порядке учебно-боевого парка,и кончая потребностями окружающих граждан.
Во-вторых,от долгого стояния под открытым небом,даже при наличии нормальных работ по консервации (ва они были далеко не всегда),работоспособность всей этой техники отнюдь не росла.В результате ее приходилось периодически перетрясать.Ну,про проблемы с ЗиПом я просто не говорю.
Практически,расконсервация старой техники с баз хранения по своей длительности и сложности была сопоставима,может и не с капитальным,но со средним ремонтом точно.

Вообще фактические расходы по хранению и обслуживанию всех этих залежей старой техники (а кроме танков,были еще и артиллерия,и стрелковка,и боеприпасы и все прочее) были как минимум соизмеримы с расходами на содержание и боевую подготовку войск.Просто при существовавшей тогда системе эти расходы зачастую фактически прятались в других статьях,т.е.,например,когда все эти склады охранялись караулами из состава воинских частей,вроде как дополнительных расходов никаких и не было.