От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 09.06.2005 14:28:03 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Откровенный СУПЕРпопил

Доброго здравия!

>Выпуск чрезвычайно большого количества танков и размещение их на тыловых базах хранения как раз и расчитан исключительно на бесперебойную работу "конвеера". В противном случае это теряет всякий смысл.

Я бы уточнил так. Выпуск танков был обусловлен необходимостью перевооружения первого эшелона в соответствии с требованиями времени. А размещение устаревшей техники, выведенной из первого эшелона на тыловые базы (а не утилизация) обусловлены имненно потенциальной потребностью фронта в резервах, потому как армия мирного времени в Европе не соответствует задачам. Смысл танкового парка в этом. Мы ведь с этого начинали?

>Я бы сказал, что оно соответствовало реальным субъективным оценкам того времени. Насколько они были верны объективно - это вопрос, кот. и решается рассмотрением альтернативных вариантов.

Тут я не участвую. Начать придется "от яйца" - самого Советского государства.


>Это проблемы первого эшелона, я соглашусь, что они при наличии системы ликвидации последствий воздействия противника и хорошем развитии дорожной сети решаемы. Но главная проблема - переброска подкреплений из тыла, а там проблемы с коммуникациями стоят в полный рост.

Они ведь не существуют сами по себе. Все в мире относительно и воспринимается в комплексе. Например, существуют еще и проблемы со средствами воздействия по узлам коммуникаций. Не находите, что у НАТО с ходу возникнет немало других проблем (слишком мощная группировка развернута в мирное время практически на исходных позициях для наступления), чтоб выделять достаточный нарад сил и средств для надежного срыва подхода резервов? Берем хотя бы операции ВВС США по Тропе Хо Ши Мина, чтоб увидеть, что весьма непросто сорвать работу таких артерий. Так что транспортная проблема не была такой серьезной, чтобы с ходу отметать идею накопления больших запасов вооружения в расчете на развертывание резервных армий.


>Тогда насколько это соответствовало реальным возможностям и какая часть от мобпотенциала отводилась на ДВ ТВД?

У меня есть только цифры войск там по состоянию до начала сокращений. Назвать % не берусь - это из области закрытой информации, потому ее не встретить открыто. Но Вы ведь понимаете, что генштаб не рисует планов в условиях, когда должных группировок войск для этого не создается.


>>Когда-нибудь настанет страшный суд. Потому нафиг стратегию, танки, идеологию, ядрен батон, деньги, вообще все. Потому что зачем ждать, если он все равно будет?
>
>Нет. В данном случае речь о том, что неизбежный перевод конфликта в глобальную фазу обесценивает любые предшествующие достижения на ТВД. Цена становится чрезмерно высока.

Но этот неизбежный перевод был разным в разное время. Размещение "евроракет" фактически сделало любую ядерную войну в Европе (а неядерной она там быть не могла) глобальной. До этого отдавалось предпочтение варианту держать последний довод королей на последний случай, а в 60-е вообще с него только и начинали. Танковый парк копился во времена, когда практический смысл в этом был. Обмен ядерными ударами 60-х еще не вел к уничтожению мира немедленно в силу пока еще небольшого количества ядерных вооружений. Резкий рост ЯО в 70-е изменил ситуаию, и от СЯС воздерживались, перенеся упор на ТЯО. Опять же потери войск массовые, и их надо восполнять.

>Мы рассматриваем период до смены концепций в связи с наконец-то оцененной ролью "евроракет".

Выше.


>А местами было и неплохо. Я согласен. Так вот, проблемы с танками для "моб. конвеера" я отношу к разряду "что лучше б не было".

Субъективная оценка. Каждый имеет право. Ведь не мы несли в тех условиях ответственность за оборону страны.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru