|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
09.06.2005 12:18:11
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Откровенный СУПЕРпопил
Приветствую, уважаемый Евгений Путилов!
>Вы не сможете обосновать какую-то конкретную цифру потребности в танках. Во-первых, потому как исходите из ложного посыла о достаточности для сдерживания натовцев. Это противоречит эпохе, которую затрагиваем. Во-вторых, для блицкрига в Европе танков достаточно быть просто не может. Потому как никто достоверно не скажет, куда на самом деле смог бы дойти хотя бы первый эшелон. Поэтому только конвеер резервов, вне зависимости от реальной потребности в них. С хаосом и перемешавшимися частями, забитыми дорогами, сброшенными в кюветы машинами и брошенными неисправными танками. Последние как и в июне 1941 - тысячами.
Я берусь утверждать, что работа "конвеера мобрезервов" была бы крайне затруднена, если вообще возможна, из-за наличия возможности поражения транспортных коммуникаций ЯО на всю глубину.
>>А вот и посмотрим, насколько общее количество танков превосходило максимально возможную численность этой группировки при реально весьма ограниченных целях, стоящих перед ними.
>
>Перед кем ограниченные цели стояли?
Перед частями "эшелона сдерживания". При нормальном (альтернативном) стратегическом планировании.
>>И возможность переброски за это время и ввода в строй танков с баз хранения. Этот уже откат к ситуации до ВОВ, когда БД должен предшествовать "длительный угрожаемый период".
>
>не обязательно. война бы началась при незаконченной мобилизации с обеих сторон. Важно, сколько ты сможешь выставить в каждый конкретный момент. Потенциал СССР здесь был заметно больше, хотя согласен, что кризис (временная пауза в формировании и подходе резервов) из-за неудовлетворительного состояния танков на складах был бы. Вопрос только в том, на каком этапе операции это бы случилось. И соответственно, повлияло бы на раззвитие дел на фронте или нет.
И упомянутая мной проблема коммуникаций.
>>Там другие реалии - там с 1969-го ставка на превосходящую огневую мощь против более многочисленного и технически отсталого противника. Опять же "рулит" в первую очередь тактическое ЯО, артиллерия и РСЗО.
>
>Ну, планирование выхода на 15 сутки операции к Желтому морю (источник - интервью покойного Лебедя в Красной звезде в 1994 или 95) тогда на чем основывалось?
А это опять же вопрос к планировщикам (и лично к Лебедю - насколько адекватно он планы передал).
>>>А стратегия "ограниченной ЯВ", которую активно пиарил вероятный противник?
>>
>>Это был PR, так же, как и возможность неядерной войны на ЕвроТВД.
>
>Смотря что вкладывать в понятие пи-ара. Например, я бы сказал, что преднамеренный отказ от немедленного использования СЯС в случае начала войны и ограничение только
>тактическим ЯО по сути ничем не отличается от доктрины ограниченной ядерной войны. Конечно, по сути это ничего не меняет - апокалипсис все равно дело нескольких дней. Но для стратегии это очень важное новшество, которое влияло на все стороны военного строительства.
Собственно, об этом и речь. Т.е. как ни выкручиваемся, результат один.
>>А стратегическое планирование (из которого вытекают военнно-промышленные и мобилизационные решения) - это именно мышление такими категориями, и более никакими. В конце концов реально военные у нас были допущены к принятию таких решений, будучи в составе ЦК.
>
>военно-промышленные решения не всегда у нас вытекали из стратегического планирования. Например, они вытекали и из соображения "у них есть, надо дать наш ответ". А министр обороны Устинов одно время был только кандидатом в члены Политбюро, тогда как председатель КГБ Андропов уже был членом ПБ. Это если говорить о влиянии на принимаемые решения на формальном признаке членства в ЦК.
И об этом тоже речь, об отсутствии адекватного (а не рефлексивного) военно-технического планирования.
>>В 80-е - хватит с лихвой.
>
>В 80-е стратегия начала меняться из-за развития ЯО. Но танковый парк копили до 80-х.
О том и речь. 80-е - это показатель достигнутого благодаря предшествующей военно-политической концепции.
С уважением, А.Сергеев