От Советник Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2004 13:42:07 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Небольшая статья

По статье в Арсенале.
http://www.airfleet.ru/arsenal/2004/03/ar_04_11/
Попробую ответить.
Во-первых. Я попытался выработать общую концепцию развития на достаточно длительную перспективу. При этом это только мои мысли. Концепция со временем может корректироваться и видоизменятся в зависимости от тех или иных обстоятельств, при этом сохраняя приемственность основных положений закладываемых в нее. И главное с этими положениями определиться.
Система задумывалась как динамический развивающаяся и не требующая разового полного внедрения. Именно развитие ее во времени вот что задумывалось.
Dmitri -- а в чем ее сложность?
Что мы имеем сейчас – и что предлагается.
Легкий пистолет – ПМ
Тяжелый пистолет – АПС
ПП -- ______
Штурмовой ПП – АКСУ
Автомат –АК74
Снайперская винтовка – СВД
____ -- РПК – под большим сомнение
Ручной пулемет – ПКМ
Гранатомет – РПГ-7, РПГ-27…

Групповое оружие я пока не трогаю.
Так что появляется нового – только ПП. Причем необходимость легкого ПП самообороны ясна уже всем, не стали бы заморачиваться с Р-90 и PDW.
А по поводу штурмового ПП есть определенные сомнения разрешить которые должны практики. Но опять же хотя бы теоретическую ( а лучше практическую) проработку необхадимо вести и уже потом определяться.
Так где же сложность?
Замечу, что при любом развитии техники идет специализация оборудования, и увеличения количества образцов (в разумных приделах) бояться не надо.
По патронам. Не требую я прямо сейчас замены всех – это все таки попытка заглянуть в будущее. Если же говорить об первоочередных задачах то –
- надо просто определиться по пистолетному патрону что же берем за основу – я за 9х21именно для применения его в ПП.
- по автоматному – хотелось бы.., но вроде 5,45 последних разработок вполне достаточен, пока….
- основные усилия должны быть направлены на работы по пулеметному патрону. 54R избыточен по объему гильзы. Изменение гильзы даст увеличение боекомплекта. С калибром надо думать.
Может и делать ничего не надо – подождем второй пороховой революции. Но отрабатывать калибры и идей не кто не мешает. Не те это затраты чтобы на них экономить. Сохранение научно-технического потенциала не менее важно чем оснащение армии тепловизорами, а может и более. Поэтому и пулеметный, и автоматный, да и пистолетный отрабатывать надо в обязательном порядке.
Теперь по пистолетам.
Как бы оно ни было АПС в армии востребован, а значит такой пистолет нужен.

Лису. Если АПС юзают в силу отсутствия других образцов – тогда что нужно, нельзя в краце.

При этом, таскать лишний вес не хочется, по этому легкий пистоле – 8 патронов, более короткий ствол. ПМ как раз и подходит в этом качестве.
Тяжелый – 12-15 патронов, более длинный ствол, возможность прикрепить ПБС и приклад. Еще раз обращаю внимание на востребованность бесшумного оружия и пехотных подразделениях. Есть же разведка в полках. Еще я сторонник концепции легкой пехоты, которой он вполне подойдет. Да и создаваемым горным бригадам пригодиться.
Не целесообразно полностью оснащать их Винторезами – еще один патрон, и оружие скорее специальное. Надо просто разумно варьировать их соотношение.

Переходя к ПП замечу что концепция высокоскоростного патрона с остроконечной пулей не вызывает у меня восторга.
Основное направление в ней пробитие броне жилета. У меня сразу возникает вопрос – а каково воздействие такой пули на незащищенного человека при поражении в не жизненно важные части тела. Здесь уже замечалось, что нет необходимости пробивать б.жилет. Воздействие и без пробития достаточно для выведения противника из строя. При этом все равно для 9 мм патронов, в бронежилете человек или нет. Попадание в любую част тела для него достаточно эффективна для выведения противника из строя.
Здесь мы видим взаимодействие поражающих и останавливающих свойств пули, при этом для короткоствольного оружия применяемого на близких расстояниях, второе важнее.
Еще не надо забывать о носимом боекомплекте. Не зря их называют поливалками – что у меня вызывает некоторую грусть по поводу патронов.
Замечу по бронежилетам. Во- первых где вы видели тех же чеченов в них? Во вторых – примение высокоскоростных боеприпасов вызывает при пробитии ими бронежилетов тяжелейшие поражения при отражении пули от задней стороны. Да и без пробития автоматная пуля при попадании оказывает поражение иногда даже большее чем при простом попадании. И дальнейшее повышение пробивных возможностей боеприпасов применение бронежилетов станет невозможным в силу их веса. Это в полиции где возможность нарваться на пулю из автомата не велика он востребован.
Вот и возникает вопрос и по ношению бронежилетов, и по боеприпасу для самообороны.
UFO
Да не хочу я для самообороны PDW. Принимаемый на вооружение ПП самообороны должен быть дешевле автомата.

penguin
Ну не вижу я уж такой необходимости в поливалке под автоматный патрон. Тут или каждого бойца ей вооружать, или уж лучше ПКМ –Печенег. Еще раз подчеркну: дальность почти та же, поражающие свойства почти те же, зато патронов надо больше, да и стрельба стоя очередями сомнительна по эффективности. А в стесненных условиях без автомата не обойтись. Так зачем они нужны?
Я вполне разделяю мнение, в определенной мере, что на первый план выходит групповое оружие. В этом случае такие поливалки просто расход патронов и недостаток боекомплекта для группового оружия.

И по снайперской винтовке. Не смотря но то что это вроде не совсем вроде снайперское оружие, прицел у ней должен быть достаточно совершенней. Такие прицелы невозможно, да и не нужно ставить на автоматы. При этом появляется желание повысить дальность действенного огня. Это позволит пулеметный патрон.
При это я за введение именно в отделение снайпера. Подготовка не потребует больших затрат. Взять меня, 1 разряд по стрельбе в молодости, дает возможность в течении месяца подготовить для этих целей. Причем настоящего Снайпера из меня скорее всего не выйдет. То есть простой отбор при небольшой подготовке даст достаточный результат. Просто нужно желание.
И ни кто не призывает делать снайперские патроны на том же оборудование, какая разница какой патрон делать – было бы оборудование.
С уважением .