|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.03.2001 10:38:43
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Разъяснение по Хрендорфу...
Доброе время суток
В связи с тем, что появились ссылки (на мой взгляд неправомерные) на обсуждение боя у Хрендорфа, хочу прокомментировать ситуацию с боем.
Считаю, что имею на это право в связи с тем, что именно я ответил на постинг ( https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/75/75610) АК следующего содержания
«Салют!
>Доброе время суток
>>Салют!
>>>НО! Создание "неавтострадных" танков отнюдь не говорит о том, что легкие танки на колесном и гусеничном ходу нельзя использовать ПОСЛЕ прорыва обороны противника и выхода в его глубокий тыл, где организованное сопротивление, в том числе с использованием противотанковых средств, маловероятно.
>>В свое время здесь очень подробно разобрали что будет с БТ на колесах когда они в деревне пусть даже за 150 км от линии фронта наткнутся даже не на ПТ батарею, а на 20-мм зенитку.
>...к этому времени уже разбитую авиаударами ;)
Господи!
Не смешите мои тапочки
Да где вы найдете столько авиации чтобы забить ногами каждую зенитку и каждую ПТП на всей немецкой территории? А фолькстурм возьмет, и затащит маленький FlaK30 в ближайший лес/сад/курятник/подвал. И что же, выжигать все леса германии в поисках маленькой зенитки?
>С уважением, Василий Т.
С уважением, АК http://ervin.boom.ru»
I. Немного истории…
После взаимных ответов я получил следующий постинг ( https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/75/75612):
“…А теперь картина маслом. " Хрендорф, краткое содержание".
100км за линией фронта. Колонна БТ на колесах катит по дороге, с десантом на броне. И противостоит ей взвод фолькстштурма с 1-2 Flak30, даже окопаться в деревне толком не успевший.
Что дальше?
Первый БТ подбит огнем зенитки почти сразу ( надеюсь, с этим спорить не будете?) после чего _ВСЕ_ БТ встают на дороге как вкопанные. Знаете почему? Потому что нет у них гусениц и свернуть с дороги они не могут ,болезные, и канаву придорожную им не переползти, и в поле они со своей одной ведущей парой увязнут скорее всего = остается стоять на дороге. И нет у них заднего поста управления чтобы задом сдать.
А зенитка-то из ближайшего дома-лесочка по остановившейся колонне бьёт, не останавливается! И десант танковый ( которого по уставу быть не должно) под огнем залег, и головы высунуть не может, потому как он в чистом поле, а из деревни по нему немец с колокольни из МГ34 кроет. И пока слово да дело, пока самолеты вызовут, останется от колонны БТ куча горелого железа и трупы красноармейцев бедных…”
Я прошу прощения, что не привожу постингов Куртукова, Кадета, Никиты.
Это достаточно интересные постинги (верны они или нет – отдельный вопрос), но они не относятся непосредственно к указанной АК «картине маслом».
К сожалению, в ответ на мой постинг я не получил постинга от АК.
Ответы были от FVL1~01 и Глеба Бараева. Они также достаточно интересны, но опять же сводятся к расширению условий «картины маслом» до пределов КШУ фронта.
После этого появился постинг ( https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/75/75660) Кадета:
“Kорочe, подводим итоги. Ситуaция: дeсяток БT нa колeсaх eдут по нeмeцкой дорогe. С трaнспортом пeхоты нeпонятно, но допустим, ротa нa трeх грузовикaх, в кaждом взвод. Дозоры по флaнгaм нe шaстaют. Рaзвeдку вeдeт отдeлeниe нa мотоциклaх. Впeрeди-дeрeвня Хрeндорф, в нeй двa дня окaпывaeться ротa фолксштурмa, 100 солдaт, пулeмeтноe отдeлeниe, пaрa лeгких миномeтов, нe помню что у них было, 50 или 60мм. Tри зeнитки 20 мм, с бронeйбойными снaрядaми в боeкомплeктe. Eщe допустим что отдeлeниe роты обычeнно сaпeрному дeлу (нeдeльный курс) и имeeт 30 ПT мин. Обознaчaтся, нe знaю кaк по Русски, kill zone,длиной 200 мeтров, пeрeдний крaй 75 мeтров от окрaины дeрeвни. Нa ee нeмeцкой сторонe в сeрeдинe дороги зaклaдывaeтся противотaнковaя минa, которую дeтонируeт нeмeцкий комaндир. Позиции зeниток нa окрaинaх дeрeвни, тaк-жe пулeмeтныe позиции. Обочинa дороги в kill zone минируeтся. Mиномeты зaблaговрeмeнно пристрeливaються. Kогдa пeрвый тaнк доeзжaeт до пeрeднeго крaя зоны, под ним подрывaeтся минa, зeнитки отркывaют пeрeкрeстный огонь, под шумок остaльныe тaнки либо подбиты, либо подорвaны нa минaх при попыткaх сьeхaть с дороги, пeхотa порaжaeтся миномeтным и пулeмeтным огнeм.”
Как видите, условия задачи изменились полностью.
Поэтому я написал постинг ( https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/75515.htm), в котором указал:
“На мой взгляд условия задачи ПОЛНОСТЬЮ изменены.
Могу ли я считать, что первая задача завершена?
Вторую, думаю, нет смысла решать, т.к. противник имеет полное преимущество в отношении вооружения, в численности, в занимаемой позиции.
В принципе, описана ситуация нападения нескольких овец на логово волков ;)”
II. Как я понял задачу по Хрендорфу.
В двух словах это звучит так – может ли прорваться колонна легких танков (в данном случае БТ) через наспех выставленный заслон.
Условия.
1. Колонна БТ (почему-то без сопровождения и связи) введена после прорыва фронта.
2. Прошло 2-2,5 часа (100 км на скорости 40-50 км/час).
3. Колонна следует согласно приказу куда-то вперед.
4. Дозоры не высланы (хотя это и нарушение устава).
5. Противник посылает к Хрендорфу то, что есть под рукой - взвод фольксштурма с зениткой
6. Зенитка установлена на фланге.
7. Я не знаю времени разворота зенитки на 180 градусов, поэтому принимаю его за 1 сек.
8. Зенитка установлена достаточно далеко, чтобы иметь возможность поразить всю колонну, но достаточно близко, чтобы уменьшить разлет снарядов.
9. Судя по одному из постингов, БТ не ездили задним ходом. Примем это за данность, хотя и оставим на совести автора постинга (я делал запрос, но не получил ответа).
III. Мнение АК (судя по постингу) – «…останется от колонны БТ куча горелого железа и трупы красноармейцев бедных…»
IV. Мое мнение – потеряв 3-4 танка и уничтожив взвод фольксштурма с зениткой колонна проследует дальше.
Обоснование моего мнения.
1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом. Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями). Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк). Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги, что позволит им скрыться за подбитыми танками. А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками…
Вывод.
1. Колонна двигается дальше, но уже с большей степенью осторожности. Хотя, что мешало это делать до Хрендорфа, абсолютно не ясно.
2. Снятая с какого-либо объекта зенитка уничтожена и не сможет охранять этот объект или другие танкоопасные участки.
3. Уничтожен взвод фольксштурма – думаю, что это уже нетрудно для оставшихся танков.
4. Получена информация от взятых в плен или просто из документов о месте сосредоточения сил противника.
5. Получена возможность нападения на подобные подразделения противника с тыла.
С уважением,
Василий Т.