От АК Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 12.03.2001 11:47:42 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Ответ

Салют!
>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
Все это определено - не в 100 км за ЛФ так в 150-ти.
Я говорил о одной-двух зенитках. Ладно, рассмотрим что может сделать одна зенитка
>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом.
Вспыхнет! Немедленно и свечкой, потому как борт БТ - это почти сплошной топливный бак.
Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями). Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
Расчет зенитки даст по головному БТ 2-3 очереди и зафиксирует попадание - большего ему не надо. Если БТ прорвется в деревню - там фольксштурм. Поэтому я бы отвел на нейтрализаци головного БТ не более 10 секунд.
>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк). Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
Так быстро? Если зенитка не окопана это не значит что она стоит на асфальте и ее не замаскировали а) в стогу сена ( стогов в поле много) б) за забором в) внесли в дом и бьют из окна ( тут вообще ситуация хорошего ДЗОТа) г) просто укрыли за забором д) на опушке леса
И потом общая слабость наших танков - плохой обзор.
>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
По площадям и неприцельный. Пропускаю.
>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
Она маленькая - обнаружить зенитку достаточно тяжело - танки стоят с закрытими люками, радиосвязь есть не на всех танках.
>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги, что позволит им скрыться за подбитыми танками. А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
>8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками
И потерять возможность ответного огня.
>Вывод.
>1. Колонна двигается дальше, но уже с большей степенью осторожности. Хотя, что мешало это делать до Хрендорфа, абсолютно не ясно.
Колонна догорает
Итак:
1. Зенитная пушка замаскирована за естественным или искусственным сооружением с возможностью ведения флангового огня.
2. Когда головной БТ колонны достигает условленной точки к которой эта зенитка пристреляна, по нему дается очередь в борт. Танк останавливается или загорается. Самое большое 30 секунд
3. Следующие за головным танки захопывают люки, и второй танк резко увеличив скорость пытается обойти головной по второй полосе, но также замирает под огнем зенитки. Еще 30 секунд, дорога заблокирована двумя горящими БТ.
4. Зенитка ведет огонь по остановившейся колонне. Менять угол по вертикали не надо - тем более он пристрелян - и огонь ведется по схеме очередь (5с) - поворот на 5-10 градусов ( мене 0,5с), очередь ( 5с) - и так далее. Очевидно что свкоре вся колонна объята пламенем даже не успев открыть ответный огонь.
5. Задача еще более бы упростилась если бы фольксштурм срубил на полотно дороги телеграфный столб - тогда танкисты и вовсе были бы сидящей уткой.
6. Роль фольксштурма - забасывание вошедшего-таки в деревню танка бутылками с бензином, стрельба по торчащим в люках танкистам и т.п.
Если бы танки были гусеничными, то первый же шаг танкистов был бы поворот с дороги ( если осознали откуда стрельба - то организованное развертывание в линию) и рассредоточение колонны - тогда появляется шанс избежать попаданий за счет маневрирования и точно ( а не примерно) засечь источник огня.
>Василий Т.
С уважением, АК http://ervin.boom.ru