От АК
К Василий Т.
Дата 12.03.2001 11:47:42
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Ответ

Салют!
>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
Все это определено - не в 100 км за ЛФ так в 150-ти.
Я говорил о одной-двух зенитках. Ладно, рассмотрим что может сделать одна зенитка
>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом.
Вспыхнет! Немедленно и свечкой, потому как борт БТ - это почти сплошной топливный бак.
Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями). Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
Расчет зенитки даст по головному БТ 2-3 очереди и зафиксирует попадание - большего ему не надо. Если БТ прорвется в деревню - там фольксштурм. Поэтому я бы отвел на нейтрализаци головного БТ не более 10 секунд.
>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк). Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
Так быстро? Если зенитка не окопана это не значит что она стоит на асфальте и ее не замаскировали а) в стогу сена ( стогов в поле много) б) за забором в) внесли в дом и бьют из окна ( тут вообще ситуация хорошего ДЗОТа) г) просто укрыли за забором д) на опушке леса
И потом общая слабость наших танков - плохой обзор.
>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
По площадям и неприцельный. Пропускаю.
>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
Она маленькая - обнаружить зенитку достаточно тяжело - танки стоят с закрытими люками, радиосвязь есть не на всех танках.
>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги, что позволит им скрыться за подбитыми танками. А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
>8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками
И потерять возможность ответного огня.
>Вывод.
>1. Колонна двигается дальше, но уже с большей степенью осторожности. Хотя, что мешало это делать до Хрендорфа, абсолютно не ясно.
Колонна догорает
Итак:
1. Зенитная пушка замаскирована за естественным или искусственным сооружением с возможностью ведения флангового огня.
2. Когда головной БТ колонны достигает условленной точки к которой эта зенитка пристреляна, по нему дается очередь в борт. Танк останавливается или загорается. Самое большое 30 секунд
3. Следующие за головным танки захопывают люки, и второй танк резко увеличив скорость пытается обойти головной по второй полосе, но также замирает под огнем зенитки. Еще 30 секунд, дорога заблокирована двумя горящими БТ.
4. Зенитка ведет огонь по остановившейся колонне. Менять угол по вертикали не надо - тем более он пристрелян - и огонь ведется по схеме очередь (5с) - поворот на 5-10 градусов ( мене 0,5с), очередь ( 5с) - и так далее. Очевидно что свкоре вся колонна объята пламенем даже не успев открыть ответный огонь.
5. Задача еще более бы упростилась если бы фольксштурм срубил на полотно дороги телеграфный столб - тогда танкисты и вовсе были бы сидящей уткой.
6. Роль фольксштурма - забасывание вошедшего-таки в деревню танка бутылками с бензином, стрельба по торчащим в люках танкистам и т.п.
Если бы танки были гусеничными, то первый же шаг танкистов был бы поворот с дороги ( если осознали откуда стрельба - то организованное развертывание в линию) и рассредоточение колонны - тогда появляется шанс избежать попаданий за счет маневрирования и точно ( а не примерно) засечь источник огня.
>Василий Т.
С уважением, АК
http://ervin.boom.ru

От Василий Т.
К АК (12.03.2001 11:47:42)
Дата 13.03.2001 05:01:10

Доброе время суток

>>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
>Все это определено - не в 100 км за ЛФ так в 150-ти.

Не в 150-ти, так в 200, 300, 400 и т.д. ;)

>Я говорил о одной-двух зенитках. Ладно, рассмотрим что может сделать одна зенитка

При двух зенитках будут больше потери, но колонна не будет уничтожена полностью.
Конечно, если не ограничивать колонну 6-8 танками.

>>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом.
>Вспыхнет! Немедленно и свечкой, потому как борт БТ - это почти сплошной топливный бак.

Да, но…
1. Является ли этот бак основным или это запасные топливные баки?
2. Насколько они полные после марша?
3. Какая вероятность, что очередь будет дана или придется по борту, а не по башне?

>>Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями). Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
>Расчет зенитки даст по головному БТ 2-3 очереди и зафиксирует попадание - большего ему не надо. Если БТ прорвется в деревню - там фольксштурм. Поэтому я бы отвел на нейтрализаци головного БТ не более 10 секунд.

Нет, попадание в цель не означает поражение цели.
Даже дым над танком может говорить о чем угодно, например, о дымовой шашке на борту.
Тем более для зенитчиков – т.е. людей априори не на «отлично» разбирающихся в танках.
Фольксштурм - вещь хорошая, но у расчета зенитки появится неуверенность (А вдруг танк прорвется и зайдет в тыл? А вдруг он укроется за ближайшим домом и откроет огонь?), что в свою очередь скажется на ведении огня.

>>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк). Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
>Так быстро? Если зенитка не окопана это не значит что она стоит на асфальте и ее не замаскировали а) в стогу сена ( стогов в поле много) б) за забором в) внесли в дом и бьют из окна ( тут вообще ситуация хорошего ДЗОТа) г) просто укрыли за забором д) на опушке леса

Да, быстро.
Потому что:
1. Она ведет огонь, т.е. выдает свое местонахождение по пунктам:
а) пылью у стога сена
б) проломанным забором (при немецкой-то аккуратности)
в) распахнутым окном и гулким звуком
В остальных случаях:
г) за забором она теряет достаточный угол обзора (и обстрела) колонны
д) на опушке леса, но до крайнего дерева, т.к. в противном случае остальные деревья будут мешать ведению огня, т.е. она прикрыта в лучшем случае кустами.

>И потом общая слабость наших танков - плохой обзор.

Я знаю об этом, но ведь идет колонна танков. Достаточно заметить одному и передать другим.
Я понимаю, что речь может пойти о связи, но согласно
http://target.vif2.ru/abt/rus/bt.htm уже БТ-5 1933 года должны были комплектоваться радиостанцией 71 -ТК-1 , не говоря о более поздних БТ.
Кроме того, достаточно открыть огонь по замеченной цели, чтобы указать направление на нее.

>>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
>По площадям и неприцельный. Пропускаю.

Нет. Нельзя. Расчет зенитки не прикрыт даже щитком. Любой осколок может разбить прицел, любой осколок может ранить члена расчета.

>>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
>Она маленькая - обнаружить зенитку достаточно тяжело - танки стоят с закрытими люками, радиосвязь есть не на всех танках.

Но нас много. Все имеют глаза. Направление известно. Зенитка время от времени обнаруживает себя огнем.

>>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
>>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги, что позволит им скрыться за подбитыми танками. А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
>>8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками
>И потерять возможность ответного огня.

Все таки, Вы решили, что танк должен полностью спрятаться за другой.
Достаточно треть танка спрятать, чтобы противник занервничал и переключился на стрельбу только по этому танку.
Попасть же в цель, когда она «двоится», достаточно сложно.
А остальные танки? Они в это время молчать не будут.

>>Вывод.
>>1. Колонна двигается дальше, но уже с большей степенью осторожности. Хотя, что мешало это делать до Хрендорфа, абсолютно не ясно.
>Колонна догорает

Нет. Догорают некоторые танки колонны.

>Итак:
>1. Зенитная пушка замаскирована за естественным или искусственным сооружением с возможностью ведения флангового огня.

Согласен.

>2. Когда головной БТ колонны достигает условленной точки к которой эта зенитка пристреляна, по нему дается очередь в борт. Танк останавливается или загорается. Самое большое 30 секунд

Согласен.

>3. Следующие за головным танки захопывают люки, и второй танк резко увеличив скорость пытается обойти головной по второй полосе, но также замирает под огнем зенитки. Еще 30 секунд, дорога заблокирована двумя горящими БТ.

Согласен. Хотя для блокировки дороги надо, чтобы второй танк обходил головной по стороне дороги, ближней к зенитке.

>4. Зенитка ведет огонь по остановившейся колонне. Менять угол по вертикали не надо - тем более он пристрелян - и огонь ведется по схеме очередь (5с) - поворот на 5-10 градусов ( мене 0,5с), очередь ( 5с) - и так далее. Очевидно что свкоре вся колонна объята пламенем даже не успев открыть ответный огонь.

Нет.
Если был нанесен удар по второму танку и он остановлен, значит противник уже обнаружил себя.
Кроме того, не забывайте, что чем длиннее колонна, тем более острый угол обстрела.
Сомневаюсь, что одна очередь способна в этом случае уничтожить танки в колонне один за другим.

>5. Задача еще более бы упростилась если бы фольксштурм срубил на полотно дороги телеграфный столб - тогда танкисты и вовсе были бы сидящей уткой.

Нет. Телеграфный столб хорошо виден на дороге. Кроме того, «…за порчу казенного имущества…»

>6. Роль фольксштурма - забасывание вошедшего-таки в деревню танка бутылками с бензином, стрельба по торчащим в люках танкистам и т.п.

Танк в результате подбит, но вломился в ближайший дом и поджег его (кстати, мог быть и просто сад, там есть возможность сбить пламя ветками).

>Если бы танки были гусеничными, то первый же шаг танкистов был бы поворот с дороги ( если осознали откуда стрельба - то организованное развертывание в линию) и рассредоточение колонны - тогда появляется шанс избежать попаданий за счет маневрирования и точно ( а не примерно) засечь источник огня.

Согласен, но это уже не та техника ;)

С уважением,
Василий Т.

От АК
К Василий Т. (13.03.2001 05:01:10)
Дата 13.03.2001 09:43:57

Салют!
>Доброе время суток
>При двух зенитках будут больше потери, но колонна не будет уничтожена полностью.
>Конечно, если не ограничивать колонну 6-8 танками.

>Да, но…
>1. Является ли этот бак основным или это запасные топливные баки?
Это основные баки. У БТ-7 их 3 - два по бортам 250л, кормовой 400л. Запасные баки - на надгусеничных полках 140л
>2. Насколько они полные после марша?
Если они полупустые, взрыв произойдет еще быстрее. Взрываются именно пары бензина и в войну например самоходчики СУ-76 старались держать передний бак ПОЛНЫМ и работать на заднем.
>3. Какая вероятность, что очередь будет дана или придется по борту, а не по башне?
каковаа площадь боковой проекции башни и корпуса?
>Нет, попадание в цель не означает поражение цели.
Попадание в цель означает перенесение огня на следующую цель.
>Фольксштурм - вещь хорошая, но у расчета зенитки появится неуверенность (А вдруг танк прорвется и зайдет в тыл? А вдруг он укроется за ближайшим домом и откроет огонь?), что в свою очередь скажется на ведении огня.
Он по воздуху в тыл зайдет? Танк НА КОЛЕСАХ. Укроется он за ближайшим домом - и получит бутылку из соседнего дома.

>
>Да, быстро.
>Потому что:
>1. Она ведет огонь, т.е. выдает свое местонахождение по пунктам:
>а) пылью у стога сена
>б) проломанным забором (при немецкой-то аккуратности)
>в) распахнутым окном и гулким звуком
>В остальных случаях:
>г) за забором она теряет достаточный угол обзора (и обстрела) колонны
>д) на опушке леса, но до крайнего дерева, т.к. в противном случае остальные деревья будут мешать ведению огня, т.е. она прикрыта в лучшем случае кустами.

>>И потом общая слабость наших танков - плохой обзор.
>
>Я знаю об этом, но ведь идет колонна танков. Достаточно заметить одному и передать другим.
Простите, вы сидели в БТ/Т-26? Я например не сидел, но имел счастье будучи дитем оценить взгляд на мир из башни Т-26 в Снегирях. Две узкие щели через которые ни черта не видно.
>Я понимаю, что речь может пойти о связи, но согласно
http://target.vif2.ru/abt/rus/bt.htm уже БТ-5 1933 года должны были комплектоваться радиостанцией 71 -ТК-1 , не говоря о более поздних БТ.
Учите матчасть! Только командирские танки! Остальные связи не имеют.
из пушек и пулеметов по площадям.
>>По площадям и неприцельный. Пропускаю.
>
>Нет. Нельзя. Расчет зенитки не прикрыт даже щитком. Любой осколок может разбить прицел, любой осколок может ранить члена расчета.
45-мм? Осколок? слабоват снаряд, при ведении огня "по площадям".
>>>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
>>Она маленькая - обнаружить зенитку достаточно тяжело - танки стоят с закрытими люками, радиосвязь есть не на всех танках.
>
>Но нас много. Все имеют глаза. Направление известно. Зенитка время от времени обнаруживает себя огнем.

Но эти глаза - в танке. И надо еще понять это направление ( см. выше)

>>>8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками
>>И потерять возможность ответного огня.
>
>Все таки, Вы решили, что танк должен полностью спрятаться за другой.
>Достаточно треть танка спрятать, чтобы противник занервничал и переключился на стрельбу только по этому танку.
Достаточно разбить пару БТ чтобы противник не просто занервничал а запаниковал. Оставим нервы в покое. Разобьют и зтот танк - особенно если 2 зенитки. Если одна - все равно аргумент слабый. Как вы себе представляете "заежание" под огнем? Сначала надо определить откуда стреляют ,потом "закрываться".
>Попасть же в цель, когда она «двоится», достаточно сложно.
>А остальные танки? Они в это время молчать не будут.

>>>Вывод.
>>>1. Колонна двигается дальше, но уже с большей степенью осторожности. Хотя, что мешало это делать до Хрендорфа, абсолютно не ясно.
>>Колонна догорает
>
>Нет. Догорают некоторые танки колонны.
Сколько? Даже 8 танков не стоят взвода фольксштурма и одной зенитки.

>>4. Зенитка ведет огонь по остановившейся колонне. Менять угол по вертикали не надо - тем более он пристрелян - и огонь ведется по схеме очередь (5с) - поворот на 5-10 градусов ( мене 0,5с), очередь ( 5с) - и так далее. Очевидно что свкоре вся колонна объята пламенем даже не успев открыть ответный огонь.
>
>Нет.
>Если был нанесен удар по второму танку и он остановлен, значит противник уже обнаружил себя.
>Кроме того, не забывайте, что чем длиннее колонна, тем более острый угол обстрела.
Но уголо поворота между очередями мал и = константа.
>Сомневаюсь, что одна очередь способна в этом случае уничтожить танки в колонне один за другим.

>>5. Задача еще более бы упростилась если бы фольксштурм срубил на полотно дороги телеграфный столб - тогда танкисты и вовсе были бы сидящей уткой.
>
>Нет. Телеграфный столб хорошо виден на дороге. Кроме того, «…за порчу казенного имущества…»
Опытный фолькстурмист ( господи, ну я и сказал - в смысле лесоруб) рубит столб перед колонной. И потом увидели БТ столб, дальше что?
А "порча" в условиях войны....
>>6. Роль фольксштурма - забасывание вошедшего-таки в деревню танка бутылками с бензином, стрельба по торчащим в люках танкистам и т.п.
>
>Танк в результате подбит, но вломился в ближайший дом и поджег его (кстати, мог быть и просто сад, там есть возможность сбить пламя ветками).
Не понимаю при чем тут это.

>>Если бы танки были гусеничными, то первый же шаг танкистов был бы поворот с дороги ( если осознали откуда стрельба - то организованное развертывание в линию) и рассредоточение колонны - тогда появляется шанс избежать попаданий за счет маневрирования и точно ( а не примерно) засечь источник огня.
>
>Согласен, но это уже не та техника ;)
ИМЕННО! А БТ на колесах - догорают...

>С уважением,
>Василий Т.
С уважением, АК http://ervin.boom.ru

От Василий Т.
К АК (13.03.2001 09:43:57)
Дата 14.03.2001 03:38:01

Доброе время суток

>>1. Является ли этот бак основным или это запасные топливные баки?
>Это основные баки. У БТ-7 их 3 - два по бортам 250л, кормовой 400л. Запасные баки - на надгусеничных полках 140л

Спасибо.
Еще пара вопросов (извините, но интересно).
1. Такое размещение у всех модификаций БТ (в т.ч. БТ-7М)?
2. Нет ли где-то описания, чем руководствовались конструкторы при установке баков в таком месте и не существовали ли какой-либо защиты от попадания в них?

>>2. Насколько они полные после марша?
>Если они полупустые, взрыв произойдет еще быстрее. Взрываются именно пары бензина и в войну например самоходчики СУ-76 старались держать передний бак ПОЛНЫМ и работать на заднем.

Да, я знаю это.
Просто меня интересовало, выработают ли они за время марша ВЕСЬ (или почти весь) бензин из этих баков. Ведь концентрация паров бензина вызовет их взрыв, но будет ли чем поддерживать ГОРЕНИЕ?

>>3. Какая вероятность, что очередь будет дана или придется по борту, а не по башне?
>каковаа площадь боковой проекции башни и корпуса?
>>Нет, попадание в цель не означает поражение цели.

Согласен.

>Попадание в цель означает перенесение огня на следующую цель.

А здесь сомневаюсь.
Обращаю Ваше внимание на отрывок из постинга (
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/76227.htm) Капитана:
«…Я напомню про 1941 г. когда 37-мм орудие сумело 23 раза попасть в Т-34 до выхода последнего из строя - сам командир орудия оставил мемуары, т.е не пострадал. (А у Т-34 - 76 мм пушка)…»
Как видите расчет 37-мм орудия продолжал стрелять по Т-34, хотя попал он не раз.
Я понимаю, что там Т-34, а здесь БТ.
Но вопрос стоит не о их характеристиках, а о «…Попадание в цель означает перенесение огня на следующую цель….»

>>Фольксштурм - вещь хорошая, но у расчета зенитки появится неуверенность (А вдруг танк прорвется и зайдет в тыл? А вдруг он укроется за ближайшим домом и откроет огонь?), что в свою очередь скажется на ведении огня.
>Он по воздуху в тыл зайдет? Танк НА КОЛЕСАХ. Укроется он за ближайшим домом - и получит бутылку из соседнего дома.

Я говорю о недоверии расчета зенитчиков к «шпакам».
1. У расчет зенитчиков есть боевой опыт (было для меня когда-то такое разъяснение), а у фольксштурма - неизвестно.
2. В бою они совместно еще не участвовали, проверить стойкость фольксштурма было некогда.
3. А вдруг они («шпаки») растеряются, испугаются.
В этом случае, расчет краем глаза будет наблюдать за деревней, что наверняка скажется на наблюдении за колонной.

>>Я знаю об этом, но ведь идет колонна танков. Достаточно заметить одному и передать другим.
>Простите, вы сидели в БТ/Т-26? Я например не сидел, но имел счастье будучи дитем оценить взгляд на мир из башни Т-26 в Снегирях. Две узкие щели через которые ни черта не видно.

Нет, не сидел.
Служил в авиации, т.ч. в танке вообще не сидел ;)
Но здесь речь о том, что так или иначе обзор будет вестись из открытых люков по ходу движения колонны - ведь обзор через щели в счет не идет, тем более на марше, где сравнительно близко впереди идущий танк и неизвестная дорога.

>>Я понимаю, что речь может пойти о связи, но согласно http://target.vif2.ru/abt/rus/bt.htm уже БТ-5 1933 года должны были комплектоваться радиостанцией 71 -ТК-1 , не говоря о более поздних БТ.
>Учите матчасть! Только командирские танки! Остальные связи не имеют.

С удовольствием.
Но я указал ссылку, где нет разделения на командирские и некомандирские ;)
Вот еще ссылка - http://www.ipclub.ru/arsenal/angar/WWII/army/sssr/sovtanks/light/bt_.htm
Я не помню, что было у Чобитка, а он сайт пока прикрыл :(

>>Нет. Нельзя. Расчет зенитки не прикрыт даже щитком. Любой осколок может разбить прицел, любой осколок может ранить члена расчета.
>45-мм? Осколок? слабоват снаряд, при ведении огня "по площадям".

Снаряд слабоват, но в комплекте не только бронебойные…
К тому же, не один снаряд, а беглый огонь колонны.

>>Но нас много. Все имеют глаза. Направление известно. Зенитка время от времени обнаруживает себя огнем.
>Но эти глаза - в танке. И надо еще понять это направление ( см. выше)

Как я писал выше, «глаза в танке» после того, как народ увидел, что по головному танку ударили.
Т.е. сторона известна. Следующий выстрел выдаст зенитку.

>>Достаточно треть танка спрятать, чтобы противник занервничал и переключился на стрельбу только по этому танку.
>Достаточно разбить пару БТ чтобы противник не просто занервничал а запаниковал. Оставим нервы в покое. Разобьют и зтот танк - особенно если 2 зенитки. Если одна - все равно аргумент слабый. Как вы себе представляете "заежание" под огнем? Сначала надо определить откуда стреляют ,потом "закрываться".

Нет, не достаточно. После «правильной» пропаганды и успешного прорыва появится не паника, а злость.
Как определиться с направлением я уже писал выше.
С «заезжанием» ситуация, например, такая:
1. Идущий вторым танк подсознательно поворачивает танк в сторону выстрелов.
2. Следующий, чтобы не столкнуть с ним, принимает чуть в противоположную сторону.

Все, третий спрятался.
А то, что второй оказался в кювете, не такая страшная беда.
Наоборот, его экипаж вылезет из-под танка со стороны, наиболее безопасной (т.е. дальнего от села), и попутно прихватит пулемет.

>>Нет. Догорают некоторые танки колонны.
>Сколько? Даже 8 танков не стоят взвода фольксштурма и одной зенитки.

Когда у нас берегли людей?
Да и будут получены документы, а то и пленные (если повезет).
И командир колонны определится наконец, где он находится ;)

>>Кроме того, не забывайте, что чем длиннее колонна, тем более острый угол обстрела.
>Но уголо поворота между очередями мал и = константа.

Чем меньше угол поворота, тем более острый угол.
При более остром угле – меньше вероятность попадания всей очередью.
Константа же возможна только в случае, если зенитка находится прямо против центра колонны.
Но в этом случае должна быть известна заранее длина колонны, что затруднительно при неизвестном количестве танков и расстоянии между ними (это неизвестно даже нам по условиям задачи ;) ).
Кроме того, чем дальше вынесена зенитка, тем больше нужно прикрытия для нее.

>>Нет. Телеграфный столб хорошо виден на дороге. Кроме того, «…за порчу казенного имущества…»
>Опытный фолькстурмист ( господи, ну я и сказал - в смысле лесоруб) рубит столб перед колонной. И потом увидели БТ столб, дальше что?

Дальше проблемы командира колонны – остановиться, сдать назад, растянуть колонну или, наоборот, уменьшить расстояние между танками в колонне…

>А "порча" в условиях войны....

Ну, не скажите.
Деревни, в отличие от войск, не насыщены средствами радиосвязи.
А Вы хотите их жителей лишить удовольствия поболтать по телефону с кумовьями ;)
А если это приближается рота своих танков – устанавливать столб по новой?
И сколько раз в день?

Я уже где-то упоминал в ответах, что, по воспоминаниям, объекты н/х захватывали чаще в тот момент, когда народ надеялся, что вот-вот подойдет помощь и не взрывал эти объекты.

>>Танк в результате подбит, но вломился в ближайший дом и поджег его (кстати, мог быть и просто сад, там есть возможность сбить пламя ветками).
>Не понимаю при чем тут это.

1. Есть возможность сбить пламя.
2. Есть возможность укрыться с глаз фольксштурма и расчета зенитки
3. Да и просто завалив стену дома, можно уничтожить тех, кто засел в нем.

К тому же, дорога снова свободна ;)

>>>Если бы танки были гусеничными, то первый же шаг танкистов был бы поворот с дороги ( если осознали откуда стрельба - то организованное развертывание в линию) и рассредоточение колонны - тогда появляется шанс избежать попаданий за счет маневрирования и точно ( а не примерно) засечь источник огня.
>>Согласен, но это уже не та техника ;)
>ИМЕННО! А БТ на колесах - догорают...

Говоря «не та техника» я имел в виду только усиление за счет брони.
Я думаю, что:
1. Обзор у наших гусеничных танков не намного был лучше обзора у БТ.
2. Избежать попаданий маневрированием при обстреле из автоматической зенитки достаточно сложно.

Относительно БТ – так что есть, тому и рады. Не ждать же еще пять лет, пока накопим новые танки. А там, гляди, новые надо строить и осваивать ;)

С уважением,
Василий Т.

От Kadet
К АК (12.03.2001 11:47:42)
Дата 13.03.2001 01:33:57

Пeрвый тaнк, извинитe, подрывaeтся нa минe. Нe знaю почeму колоннa нe можeт дaть зaдний ход eсли зaдний тaнк нe подбит, или тaм тeлeгрaфный столб (дeрeво) нe пaдaeт.

От АК
К Kadet (13.03.2001 01:33:57)
Дата 13.03.2001 09:23:11

Салют!
>Пeрвый тaнк, извинитe, подрывaeтся нa минe. Нe знaю почeму колоннa нe можeт дaть зaдний ход eсли зaдний тaнк нe подбит, или тaм тeлeгрaфный столб (дeрeво) нe пaдaeт.
Может, но первым задний ход дает именно задний танк. Потому что у мех-водителя нет широкого зеркала заднего вида и большого стекла сзади. И если задний ход попробует дать кто-то в середине колонны, получится детский автодром.
И опять-таки, даже последний танк будет двигаться задним ходом вслепую - до первого же поворота дороги или неудачного поворота руля.
С уважением, АК
http://ervin.boom.ru

От Дервиш
К Kadet (13.03.2001 01:33:57)
Дата 13.03.2001 01:52:55

Re: Правильно мыслите!

Именно! Именно на мине! Зенитка будет бить по замыкающей машине или по центру а скорее всего сначала по замыкающей а потом по центру. Точь в точь как в одной стране, только там не зенитка а безоткатка так действовала. И еще предположительно две зенитки и вторая вступает в работу по подавлению первой или довершая погром.