|
От
|
Капитан
|
|
К
|
Василий Т.
|
|
Дата
|
12.03.2001 11:33:20
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Разъяснение по
Вначале краткое пояснение рассуждение о Хрендорфе родились в беспредметных спрорах с убежденными фанатами Резуна, которые настолько верят в его непогрешимость, что готовы отстаивать самые бредовые его умопостроения.
Зачем они это делают? Мне лично не понятно.
>II. Как я понял задачу по Хрендорфу.
>В двух словах это звучит так – может ли прорваться колонна легких танков (в данном случае БТ) через наспех выставленный заслон.
Да. Танки на колесах и все.
>Условия.
>1. Колонна БТ (почему-то без сопровождения и связи) введена после прорыва фронта.
Потому что именно так предлагает воевать Резун в книге "Ледокол", рассказывая про "кривоногих всадников на мохнатых лошадках" и танки, предназначенные для действия на "хороших европейских шоссе".
>2. Прошло 2-2,5 часа (100 км на скорости 40-50 км/час).
Само по себе - это утверждение сомнительно - ибо существует масса способов эту среднюю скорость понизить.
>3. Колонна следует согласно приказу куда-то вперед.
>4. Дозоры не высланы (хотя это и нарушение устава).
А разве Резун где-то пишет про устав и про то, что танковое соединение в прорыве должно быть обеспечено всеми видами оружия?
>5. Противник посылает к Хрендорфу то, что есть под рукой - взвод фольксштурма с зениткой
>6. Зенитка установлена на фланге.
>7. Я не знаю времени разворота зенитки на 180 градусов, поэтому принимаю его за 1 сек.
>8. Зенитка установлена достаточно далеко, чтобы иметь возможность поразить всю колонну, но достаточно близко, чтобы уменьшить разлет снарядов.
>9. Судя по одному из постингов, БТ не ездили задним ходом. Примем это за данность, хотя и оставим на совести автора постинга (я делал запрос, но не получил ответа).
>III. Мнение АК (судя по постингу) – «…останется от колонны БТ куча горелого железа и трупы красноармейцев бедных…»
>IV. Мое мнение – потеряв 3-4 танка и уничтожив взвод фольксштурма с зениткой колонна проследует дальше.
>Обоснование моего мнения.
>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом. Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями).
Достаточно одного бревна на дороге, чтобы колонна остановилась на нужном от Хрендорфа расстоянии - после чего будет открыт огонь.
>Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк).
А именно - последний в колонне.
>Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
Из башни, через триплексы?
Я напомню про 1941 г. когда 37-мм орудие сумело 23 раза попасть в Т-34 до выхода последнего из строя - сам командир орудия оставил мемуары, т.е не пострадал. (А у Т-34 - 76 мм пушка)
>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
В белый свет. Какие "площади" из 45 мм орудия???
>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
Что не даст им возможность толком обнаруживать цели.
>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги,
На шоссе стоит КОЛОННА. Это будет детский атракцион под названием "автодром"
>что позволит им скрыться за подбитыми танками.
А как вести огонь?
>А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
См. выше - остановят там где нужно - поваленными телеграфными столбами, миной, воронкой.
>3. Уничтожен взвод фольксштурма – думаю, что это уже нетрудно для оставшихся танков.
Практически невозможно - танками в нас. пункте проив пехотинцев. Увы много печальных примеров тому подтверждение.
С уважением