|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
13.03.2001 03:32:42
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Разъяснение по
Доброе время суток
>Вначале краткое пояснение рассуждение о Хрендорфе родились в беспредметных спрорах с убежденными фанатами Резуна, которые настолько верят в его непогрешимость, что готовы отстаивать самые бредовые его умопостроения.
>Зачем они это делают? Мне лично не понятно.
Мне тоже. Хотя допускаю, что есть люди, принимающие каждое написанное слово за истину в последней инстанции.
>>II. Как я понял задачу по Хрендорфу.
>>В двух словах это звучит так – может ли прорваться колонна легких танков (в данном случае БТ) через наспех выставленный заслон.
>Да. Танки на колесах и все.
Да.
>>Условия.
>>1. Колонна БТ (почему-то без сопровождения и связи) введена после прорыва фронта.
>Потому что именно так предлагает воевать Резун в книге "Ледокол", рассказывая про "кривоногих всадников на мохнатых лошадках" и танки, предназначенные для действия на "хороших европейских шоссе".
Возможно. Но это может быть «прокол», на мой взгляд, чисто механический.
Например, рассказывая о артиллерии мы редко обращаем внимание на обеспечивающие ее подразделения. Здесь возможен такой же случай.
>>2. Прошло 2-2,5 часа (100 км на скорости 40-50 км/час).
>Само по себе - это утверждение сомнительно - ибо существует масса способов эту среднюю скорость понизить.
Конечно.
>>3. Колонна следует согласно приказу куда-то вперед.
>>4. Дозоры не высланы (хотя это и нарушение устава).
>А разве Резун где-то пишет про устав и про то, что танковое соединение в прорыве должно быть обеспечено всеми видами оружия?
Подождите.
При чем здесь Резун?
Он где-то упоминает название «Хрендорф»?
АК поставил задачу преодоления колонной легких танков наспех выставленного заслона.
Эту задачу я и постарался выполнить.
>>5. Противник посылает к Хрендорфу то, что есть под рукой - взвод фольксштурма с зениткой
>>6. Зенитка установлена на фланге.
>>7. Я не знаю времени разворота зенитки на 180 градусов, поэтому принимаю его за 1 сек.
>>8. Зенитка установлена достаточно далеко, чтобы иметь возможность поразить всю колонну, но достаточно близко, чтобы уменьшить разлет снарядов.
>>9. Судя по одному из постингов, БТ не ездили задним ходом. Примем это за данность, хотя и оставим на совести автора постинга (я делал запрос, но не получил ответа).
>>III. Мнение АК (судя по постингу) – «…останется от колонны БТ куча горелого железа и трупы красноармейцев бедных…»
>>IV. Мое мнение – потеряв 3-4 танка и уничтожив взвод фольксштурма с зениткой колонна проследует дальше.
>>Обоснование моего мнения.
>>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.
>>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом. Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями).
>Достаточно одного бревна на дороге, чтобы колонна остановилась на нужном от Хрендорфа расстоянии - после чего будет открыт огонь.
Бревно заметно издалека, колонна может остановиться ;)
>>Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.
>>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк).
>А именно - последний в колонне.
Если танки назад двигаться не могут (согласно постинга АК ( https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/75/75612): «…И нет у них заднего поста управления чтобы задом сдать…». Т.к. для меня этот вопрос был неясен, поэтому я ввел запрет на использование заднего хода.), то это уже дело вкуса ;)
>>Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.
>Из башни, через триплексы?
>Я напомню про 1941 г. когда 37-мм орудие сумело 23 раза попасть в Т-34 до выхода последнего из строя - сам командир орудия оставил мемуары, т.е не пострадал. (А у Т-34 - 76 мм пушка)
Не читал, не знаю.
Но верится с трудом – сколько надо времени на производство 23 выстрелов?
Неужели за это время никто из экипажа танка не увидел направление огня (а ведь огонь ведется с одного места, т.е. направление известно)?
Скорее всего, экипаж танка был контужен или убит одним из первых выстрелов.
В нашем случае – колонна танков. Есть возможность хорошего обзора.
Даже «…из башни, через триплексы…» ;)
>>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
>В белый свет. Какие "площади" из 45 мм орудия???
Из одного малая (хотя когда-то, в гражданскую и до войны, хватало). Из нескольких (все таки у нас колонна танков) – достаточная для поражения расчета зенитки.
>>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
>>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.
>Что не даст им возможность толком обнаруживать цели.
Да. Согласен. Хотя и не цели, а цель.
>>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги,
>На шоссе стоит КОЛОННА. Это будет детский атракцион под названием "автодром"
Нет. «Автодром», насколько я помню, имеет колеи для каждой машины.
Я рассматривал вариант, что танки идут колонной по одному.
Но т.к. ширина дороги рассчитана на прохождение двух машин (Вы же не хотите сказать, что дорога не позволяет разминуться машинам), то кто-то из механиков-водителей возьмет чуть левее, кто-то чуть правее.
>>что позволит им скрыться за подбитыми танками.
>А как вести огонь?
Неужели Вы считаете, что танк полностью «войдет в тень» предыдущего танка?
Достаточно будет прикрыть старшину ;)
>>А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.
>См. выше - остановят там где нужно - поваленными телеграфными столбами, миной, воронкой.
Завал достаточно виден со стороны.
К тому же неизвестно, кто придет первым – свои на помощь или противник в атаку.
В мемуарах обычно описывается та же ситуация: наши пытаются сохранить мосты до подходы основных сил и погибают, не успев взорвать их.
>>3. Уничтожен взвод фольксштурма – думаю, что это уже нетрудно для оставшихся танков.
>Практически невозможно - танками в нас. пункте проив пехотинцев. Увы много печальных примеров тому подтверждение.
В нас. пункте городского типа – да.
В нашем случае это хутор. Пусть даже до 10 строений. Разрушить из пушек достаточно легко.
С уважением,
Василий Т.