От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Василий Т. Ответить по почте
Дата 12.03.2001 11:25:41 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Разъяснение по

Доброе время суток,
>II. Как я понял задачу по Хрендорфу.
>В двух словах это звучит так – может ли прорваться колонна легких танков (в данном случае БТ) через наспех выставленный заслон.

Угу. Только нужно учитывать, что заслон это растянутая по фронту пд. В лучшем случае "народная дивизия".

>Условия.
>1. Колонна БТ (почему-то без сопровождения и связи) введена после прорыва фронта.

Сопровождения чем?

>2. Прошло 2-2,5 часа (100 км на скорости 40-50 км/час).

Приходилось движение колонн расчитывать? Время на втягивание-вытягивание колонны итп "мелочи" учитывать?
И нужно учитывать, что прорыв обороны на узком участке проходит не мгновенно. На это может потребоваться день. Т.е. в лучшем случае в прорыв БТшки войдут на второй день. Т.е. немецкое командование уже начнет стягивать резервы на это направление. Потому столкновение произойдет гораздо ближе 100 км.

>3. Колонна следует согласно приказу куда-то вперед.
>4. Дозоры не высланы (хотя это и нарушение устава).

Даже если высланы? Пусть вперед выслали мотоциклистов. Гитлерюгенды их отгонят пулеметным огнем.

Скипнутые пункты возражений не вызвали.

>9. Судя по одному из постингов, БТ не ездили задним ходом. Примем это за данность, хотя и оставим на совести автора постинга (я делал запрос, но не получил ответа).

Почему не ездили? Думаю это не аргумент. Другой вопрос что маневренность на ЗХ будет ограничена.

>III. Мнение АК (судя по постингу) – «…останется от колонны БТ куча горелого железа и трупы красноармейцев бедных…»

При ведении боя на колесах - несмоненно.

>IV. Мое мнение – потеряв 3-4 танка и уничтожив взвод фольксштурма с зениткой колонна проследует дальше.

Только если будет действовать на гусеницах.

>Обоснование моего мнения.
>1. Думаю, времени в 2-2,5 часа мало на то, чтобы установить насколько широк прорыв по фронту, какие танки и в каком количестве вошли в прорыв, направление движения танков, определиться со степенью угрозы тылам, дать команду на отражение атаки, переправить на танкоопасное направление хотя бы взвод фольксштурма с зениткой.

См. выше. У немцев будут минимум сутки на это. Пока пехота прорывает фронт для ввода в него подвижных частей.

>2. Рассмотрим начало боя. Первый удар наносит противник. Расчет зенитки открывает огонь по головному танку. Я сомневаюсь, что для уверенности в поражении цели достаточно одной очереди. Танк не вспыхнет факелом. Какое-то время он будет двигаться по дороге (даже с мертвым экипажем). Пока не будет отчетливо видно, что танк уничтожен, противник обязан атаковать его (вдруг он прорвется в Хрендорф и скроется за строениями). Думаю, что расчет зенитки потеряет 30-40 (или больше) секунд на нейтрализацию головной машины (это лично мое мнение). Фактор внезапности утерян.

Есть еще такая буква в этом слове как инженерные заграждения. На дороге взрывается несколько Теллер-мин и валятся деревья. Дорожное покрытие разрушено в достаточной степени чтобы не допустить проезда БТ на колесах. За сутки можно уложить в полотно дороги заряд взрывчатки чтобы получилась непреодолимая танками на колесах воронка.
Колонна останавливается перед препятствием. Зенитка открывает огонь по... концевым танкам. Колонна оказывается запертой между ямой и концевыми подбитыми машинами. Побитые начинают гореть(бортовые баки).

>3. Продолжим. Зенитка старается подбить следующий танк (мы договорились, что колонна назад двигаться не может, поэтому для цели выбирается любой танк). Она автоматическая, поэтому много тратить времени не придется. Но это минимум 20-30 сек. За это время определяется местонахождение зенитки.

Это зачем это вести огонь автоматом? Одиночными выстрелами. Это позволит скрыть свое местонахождение. После подбивания концевых машин к зенитке цепляют колесный ход и откатывают назад, цепляют к Круппу Протце и выдвигаются на позицию расстрела колонны.
Что делать зажатой на дороге между горящими концевыми и не могущими прорываться вперед головными машинами? Помирать. Зенитка будет менять позицию перед неподвижной колонной, каждый раз давая 2-3 выстрела, потом снова 2-3 выстрела поражая танки по одному. И так по кругу, пока не расстреляет всех.

>4. Далее. Зенитка продолжает огонь. Но она незащищена со всех сторон (помните, «…даже окопаться в деревне толком не успевший…»), поэтому оставшиеся танки могут открыть неприцельный огонь из пушек и пулеметов по площадям.
>5. Дальше все зависит от скорости уничтожения зенитки.
>6. Я не принимаю во внимание взвод фольксштурма. Думаю, что они не побегут с гранатами на танки, хотя и постараются не дать высунуться экипажам из танков.

Они будут из ПТР стрелять по танкам.

>7. Кроме того, я не учитываю, что дорога вряд ли является одноколейной. Т.е. танки могут все-таки маневрировать в пределах полос дороги, что позволит им скрыться за подбитыми танками. А также тот случай, что перед Хрендорфом может быть развилка или пересечение дорог.

Зачем гитлерюгендам выбирать себе невыгодную позицию?

>8. Не учитывается то, что танки могут прикрыться уже подбитыми танками…

Особенно сбоку.

Теперь рассмотрим все то же самое при действиях танков на гусеницах. Если разведка выявила опорный пункт противника, то танковая бригада разворачивается в боевые порядки и атакует по местности, пользуясь ее складками длдя укрытия от зенитки. Зенитка по ходу окучивается из орудий или минометов.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/