От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 06.02.2004 13:23:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Проблема как обычно человеческий фактор.

Отсюда?
http://www.avia.ru/cgi/disc.cgi?id=8462367954074927064961074156766&topiccount=63

"просто так рванув ручку на себя, балку не перерубишь. Hу может быть такое и возможно, но я не представляю КАК нужно эту ручку рвануть! Да и гидравлика все равно так быстро не отработает, и упоры не дадут балку врубить. Тут именно последовательными движениями вертолет и HВ "раскачиваются" и сводятся навстречу друг другу. Одним движением одной руки это не сделать.
Повторюсь, что лопасти нижнего винта у соосника ничем не отличаются от винта в-та одновинтовой схемы, и они точно также могут махнуть и вниз по балке, да еще и вверх - навстречу верхнему винту.

2 backfire: да, именно это я и имел ввиду - в обеих случаях это ошибки летчиков. Случаи эти РЕДКИ, и то, что на милевских машинах это происходит чаще, значит только одно - их было выпущено в сотни раз больше, чем Камовских, и эксплуатируются они интенсивнее.

Valti:

Hа Ка-50 из-за схлеста лопастей погибли 2 Героя - Ларюшин (шеф-пилот Камова) и Воробьев (начальник Торжсковского центра). А их всего 2-то и погибло. Из своего опята - на вертолете Ми-28 мне нужно было получить последовательно перегрузки 2,4; 2,6; 2,8...
Первые две получились сравнительно просто, а вот с 2,8 - замотался. При резком взятии ручки на себя вертолет так быстро выходил на максимально-допустимые углы, что приходилось отдавать ручку от себя (при тангаже на кабрирование 70-80). Перегрузка больше 2,65-2,7 не пролучалась. Я пробовал не резко брать РУ на себя, а просто рвал ее на себя (немыслимо такое представиь!), но результат был тот же.
В итоге я заложил крен порядка 60-70 и рванул ручку на себя, получил 3,12 перегрузку, что было хорошо (т.е. последняя должна была быть чем больше, тем лучше, но не менее 2,8). Такие дела. Балку рывком ручки на себя отрубить невозможно, это несколько движений."