От Valeryk Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 08.12.2003 18:45:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Процент...

>Не знаю, как на Западной Украине, но у нас прекрасно относятся к русским - если, конечно, те не декларируют необходимость включения Украины в Россиию.
- а если декларируют? и не включение, скажем, а тесный союз, конфедерацию? или они не имеют права на СВОЮ точку зрения на судьбу своей страны?

>А любые разговоры о конфедеративном государстве с равными правами для его участников - либо обман, либо самообман, поскольку уж слишком несопоставимы весовые категории России и Украины.
- ну и что, что несопоставимы? При СССР при несопоставимых категориях житель смежных с РСФСР областей Украины жил и богаче, и получше чем в той же Курской области. И весовые категории не мешали - при РАВНЫХ условиях хозяйствования. Думаете, сейчас будет не так? При одинаковых ценах на ресурсы и при наличии преимуществ у Украины перед РФ?

>И я первый забью тревогу, если не смогу купить у нас книгу на русском языке, но пока что-то этого не видно.
- в Одессе - нет, а во Львове уже идут кампании против русских книг. пока только стекла в книгарнях бьют, а дальше - посмотрим.

>>Я, между прочим, как украинец и патриот Украины, считаю, что в том виде, в котором украинское государство существует сейчас и то, что из него пытаются украинские политики и политические силы сделать - это беда для украинского народа, это катастрофа для него. Такое государство должно быть разрушено - изнутри, снаружи ли - это уже дело техники.

>Странное понятие патриотизма. Напоминает ленинский "патриотизм" в части тезиса о желательности поражения России в войне с Германией. Любое разрушение государства - это беда для живущего в нем народа. Вы ведь прекрасно знаете, что именно всплывает на поверхность в таких ситуациях. Представьте себе, что кто-то заявит о необходимости разрушить Российское государство из-за продажности власти, коррумпированности чиновников, обнищания народа и пр. Ведь все это имеет место. Будет ли это правильно, с Вашей точки зрения!
- не будет, т.к. продажную власть и коррупцию можно будеьт задавить только в сильной России. Кроме того, если Россия рухнет, Украине будет не просто больно. "Моська не может выжить под рухнувшим на нее слоном." - несколько неудачная, но хорошая цитата к месту.

> Или разрушать Украинское государство надо только за некие гипотетические попытки войти в НАТО?

- попытки войти в НАТО - следствие построения национальной державы, или "украины для украинцев", если хотите. Если бы у Украины были ВС, способные нанести неприемлемый ущерб РФ - в НАТО не просились бы так активно. Если бы не строили нацдержаву - аналогично.

>А вот это смотря что считать украинской нацией. Если только этнических украинцев - может быть. А если, как во вем мире, считать нацией всех живущих в государстве (без разделения по этническому признаку) - сомневаюсь. С чего бы это? Конечно, если Россия не будет повторять приключения по типу Тузлы.

- дело в том, что украинские национально свидомые политики а также сочуствующий им народ будут строить именно Украину для украинцев. Они по другому не умеют. И не хотят. А русские для них - "манкурты", "пятая колонна" и т.п.
По поводу Тузлы - я украинец, но не куркуль, не люблю принципа "шо з воза упало, те наше". И как бы ни было обидно украинской моей душе, считаю, что и Тузла и Крым - российские. А переданы Украине в 1954 по причине того, что Н.с.Хрущев "купил" этим шагом КП Украины перед борьбой за Кремль. Хороший политический ход для того времени. Но Крым и Тузла исторически к Украине отношения не имеют, увы. российская земля.

>>Как российский государственник и, если хотите, империалист, я считаю, что Украина должна быть с Россией как минимум в конфедеративном государстве. Максимум - единое государство, с равными правами для всех.

>А какой интерес для России Вы видите в этом, кроме стремления прирастить территории? Смысл?
- Возросшее экономическое пространство, рынок товаров и услуг, больший, чем сейчас. Более дешевое и более качественное сельхозсырье и продукты, чем есть в России. Прирост квалифицированной рабочей силы, готовой и любящей работать.
Для украинцев - возможность расти не в рамках только Украины, но и достичь большего.

>Я тоже хочу ежзить к своим многочисленным друзьям в Россию без пограничных и таможенных формальностей. И не собираюсь убеждать Вас в обратном.
- если Украина будет двигаться в прежнем направлении - граница будет не границей между добрыми соседями. А границей между недобрыми соседями.

>>- Не поддержало пока что. А вот лет через 10 - все может быть.
>Тут не знаешь, что завтра будет, а Вы -"через 10 лет". Оптимист!..
- а вы попробуйте беспристрастно посмотреть на ситуацию глобально и тогда многое станет понятно. помогает мозги прочищать.

>>Когда границу с РФ закроют (что уже идет - заставы из просто застав на авто и ж.д. переходах переводят в "зеленые", КСП строят и т.п.), энергосистемы разделят окончательно, когда молодежь подрастет, не знающая ни СССР, ни России, ни русского языка - тады ой...

>А что будет? Куда, Вы думаете, может деваться русскоговорящая часть Украины? И что, в рускоговорящих семьях дети заговорят на украинском? Это с одной стороны.
- а вы почитайте на майдане темы форумов типа "отгородиться забором, и край" или "дерусификация державы". не одна тема там. Ссылки искать тошно. Эти люди, между прочим - активная часть украинского народа. Дай им волю - и дети заговорят, причем не просто на украинском, а на западенском украинском (не "карта", а "мапа", не "флот", а "фльота"...), а русский их заставят забыть. Причем не надо этим свидомым быть на первых местах во власти. Достаточно вторых мест.
То, что УЖЕ дети ни русского толком не знают, ни на украинском грамотно не пишут - медицинский факт. Это я знаю прекрасно - мама учительницей украинского работает.

>С другой же - что случится тревожащее Вас? Вы беспокоитесь за Россию или за Украину?
- И за Россию, и за Украину. Я беспокоюсь за свою свою разделенную страну. Которую про$#fkb общими усилиями и недеянием.

>Пока, думаю, даже в таком качестве не нужна. Поскольку вряд ли в Нато опасаются, что танковые и мотострелковые дивизии РФ бросятся захватывать венгерские первалы и нефтепромыслы в Плоешти. А в остальном - НАТО и без нас разберется.

А вы не допускаете мысли, что лет через 10-15 встанет проблема ресурсов, и РФ будет тем куском, который имеет ресурсы и которых надо взять под контроль? Нефть там, газ, вода, лес, уголь, металл, и прочее?

В НАТО не украинские политики сидят, думаю, они планируют не на 1-2 года вперед, а лет на 20-30 минимум. А умный человек в таких планах проблему ресурсов обозначит, и решение ее предложит. А проблема проста - ресурсов будет мало, критически мало, их надо брать под контроль. И все дела. отсюда - место Украины в Европе и прочие расклады.