От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 04.11.2024 10:46:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Классовая природа российской власти

Я ещё лет 20 назад обратил внимание на этот феномен: во время голода 1891/1892 годов каждый из запретов на вывоз хлеба приводил к тому, что за пару недель до его ввода в действие за границу вывозилось вдвое больше обычной месячной нормы

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1272/1272434.htm

>Александр III повелел обсудить эти соображения в Особом совещании во главе с председателем Департамента законов Государственного совета Д. М. Сольским53. На его заседании большинство участников признали замысел Вышнеградского недостаточно эффективным и высказались за полное запрещение вывоза ржи, ржаной муки и отрубей из портов Балтийского, Чёрного и Азовского морей, а также через западную границу. Как отмечалось в журнале совещания, утверждённом императором 28 июля, «мера эта была бы предпочтительной и в том отношении, что с полной ясностью указала бы намерения правительства не преследовать какие-либо фискальные цели, а исключительно лишь обеспечить народное продовольствие». Власти явно стремились успокоить общественное мнение и продемонстрировать заботу о крестьянах. По настоянию министра финансов установление запрета отложили до 15 августа для выполнения обязательств по сделкам, заключённым хлеботорговцами с заграничными фирмами.
>Однако эта почти трёхнедельная пауза привела к тяжёлым последствиям.
>Цены на рожь сразу же резко подскочили, и начался невиданный ажиотаж – с конца июля до середины августа её вывезли не меньше, чем за несколько предшествовавших месяцев. Опасаясь дальнейшего ограничения экспорта, коммерсанты стали заблаговременно скупать и отправлять в огромном количестве за границу и другие зерновые культуры.

Июля 28. Именной Высочайший указ, данный Сенату. — О воспрещении отпуска за границу ржи в зерне, ржаной муки и отрубей всякого рода.

Согласно этому указу, начиная с 15 августа запрещался вывоз ржи по всем границам, кроме как через Архангельск. В результате за август 1891 года из России было вывезено вдвое больше ржи, чем обычно вывозилось в этот месяц в урожайные годы.

>8 октября Вышнеградский и Дурново убедили его участников запретить экспорт остальных зерновых культур и картофеля. Абаза настоял тогда на исключении для пшеницы, но уже 27 октября совещание единогласно распространило запрет и на неё. Император утвердил эти решения 16 октября и 3 ноября57. С учётом изменившихся обстоятельств Тарифный комитет 24 октября дополнил прежние льготы, понизив на 52% провозные платы на доставку продовольственных грузов из благополучных губерний в неурожайные.
>Ещё в начале октября слухи о предстоящих запретах просочились в коммерческие круги и вновь вызвали вспышку экспортного ажиотажа.

Октября 16. Именной Высочайший указ, данный Сенату. — О распространении воспрещения отпуска за границу ржи, ржаной муки и отрубей всяких на все прочие, кроме пшеницы, зерновые хлеба и картофель, а равно на приготовляемые из запрещённых к вывозу зерновых хлебов и картофеля: муку, солод и крупу, тесто и печёный хлеб.

Результат тот же, что и с указом от 28 июля — реальный вывоз за октябрь вдвое превысил обычную норму.

> В итоге, несмотря на все ограничения, в 1891 г. за пределы России было отправлено 391,2 млн пудов зерна, т. е. немногим меньше, чем в предыдущем году.

Главное, чтобы уважаемые люди сумели заработать. А народ пусть дохнет.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром