>В 1814 он выиграл всего несколько сражений с отдельными армиями, и даже их разбивал по частям. Главную армию союзников он не победил ни разу.
>В 1815 году он одержал одну победу - над пруссаками, то есть, опять над одной отдельной армией.
>А на первом этапе кампании 1813 года он победил главную объединенную армию русских и пруссаков, другой армии у союзников на тот момент на этом театре не было.
И что? Они что, сразу ему сдались все и только потом начали войну по-новой? Или продолжали воевать. Например, в Египте он вообще всех мамелюков перепобеждал вместе с турками, однако конец кампании был вполне предсказуем. Настолько предсказуем, что он оттуда постарался убраться при первой же возможности.
>>Однако и чистых выигрышей типа Аустерлица или Фридланда у него тоже не наблюдалось.
>
>А таких чистых побед у Наполеона уже с 1807 года не было, с Фридланда, где у него было значительное численное превосходство, а у русских - крайней неудачная позиция. Ваграм и Бородино - уже далеко не такие убедительные победы.
Ваграм как бы несколько убедительнее. Хотя бы потому, что привел к завершению войны.
>Его противники тоже кое-чему научились, и армии стали собирать немаленькие.
Можно подумать, сам Наполеон воевал крохами солдат...
>Это само собой.
Тоже самое и 1813-й год. После образования новой русско-прусско-австрийской коалиции Наполеону ничего не светило. А образовалась данная коалиция по результатам кампании 1812 года, точнее ее полного слива Наполеоном.
>
>Я всего лишь хочу сказать, что Наполеон после 1812 года еще держался очень неплохо, и если бы не настойчивость союзников, в основном Александра I и Британии, еще неизвестно, как бы все повернулось.
Вот видите, Вы сами подтверждаете,что после 1812-го Наполеон войну выиграть не мог, ее могли только проиграть союзники из-за причин с ним не связанных. поэтому "икал больной перед смертью или не икал...."
>
>Нет, не была. Она создала хорошие предпосылки для разгрома и свержения Наполеона, но сама по себе решающей не была.
Была. Собственно, Вы и сами это подтверждаете.
>>Что, мне отрицать наличие численного превосходства союзников? Впрочем, при заваливании мясом потери "заваливающих" должны быть в намного больше потерь "заваливаемых". Что-то под Лейпцигом я такого не наблюдаю...
>
>В ту эпоху потери обороняющихся и наступающих обычно были примерно равны до того момента, как одна из сторон начинала отступать.
Угу, так кто отступал под Бауценом и Люценом, и чьи потери при этом были выше?
Это, напомню, даже не "та эпоха", а "та кампания".
Re: О в\и... - Александр Жмодиков10.01.2013 13:00:48 (33, 3525 b)
Re: О в\и... - sas10.01.2013 14:47:11 (23, 3173 b)
Re: О в\и... - Александр Жмодиков10.01.2013 16:04:48 (30, 4546 b)